03

Page 2: Periódico 19-11-2012

el genoa, hundido

@tooni21

Sampdoria y Genoa llegaban al Derby della Lanterna con muchas necesidades. Los de Ferrara venían de siete derrotas con-secutivas y los de Delneri acumulaban una racha de cinco partidos seguidos perdiendo.

En el primer tiempo vimos a los dos equipos dispuestos a ir a por el partido. Ejercitaban una presión alta que no daban facilidades al rival para salir jugando. Pronto se vio a los locales ser más protagonistas del encuentro. La Samp mantuvo más la posesión gracias al gran trabajo de sus hombres en la zona ancha del campo, Perico Obiang y Maresca. Al Genoa le duraba poco el balón en los pies por que los centrales no recibían ayudas para salir jugando y mandaban balones no aprovechables a Immobile y a Borriello. A pesar del dominio de los de Ferrara, los rossoblues

2

pudieron adelantarse en alguna ocasión del internacional sub21 ita-liano, Immobile, pero Romero salvo a la ‘Samp’ en un par de ocasiones. De un saque de banda sacado por Andrea Costa, llega el primer tanto del partido. Poli aprovechaba, con un control exquisito, un xut de Maresca que se queda en pase y el joven italiano bate a Frey por su izquierda.

La segunda parte empe-zaba con un lavado de cara de Delneri. Vargas y Bertolacci fueron el motor de la reacción del Genoa. El Genoa empezó a acosar la portería del meta argentino, que cada vez se sentía más nervioso. Los centros de Vargas con su brillante zurda y el ritmo que daba al balón el Genoa dieron otro aire al partido. Los de Delneri no conseguían materializar sus ocasiones hasta que de un córner que acabó en un barullo dentro del área de Romero, Immobile puso el 2-1. Quedaba un final de partido intenso y

con la ‘Samp’ intentando frenar el partido mediante tarascadas. El Genoa seguía siendo el dominador de estos minutos finales de encuentro, pero no encontraba nunca el último pase. La clave de este final de infarto fue la entrada en el campo de Tissone. Ferrara sustituyó a Maresca, que había realizado un encuentro increíble, y Tissone, cuando la Sampdoria estaba pasando más apuros para aguantar el marcador, puso un balón profundo a Icardi que se encontró solo delante de Frey y lo batió con acierto a tres minutos del final sentenciando el partido.

La Sampdoria sale de la zona de la quema y deja al eterno rival aún más tocado. El Genoa entraba en este Derby último de la tabla y sale todavía más hundido. Ferrara puede coger aire y Delneri tiene que revolucionar a su equipo si quiere dejar de ser el farolillo rojo de la Serie A.

Page 3: Periódico 19-11-2012

Pronto el Napoli se colocó por encima en el marcador gracias a un fuerte disparo de Inler que, con un raro efecto, despistó a un desconcentrado Abbiati y puso el 1-0 en el minuto 4. Encerrados atrás, los partenopeos aguantaban los ataques milaneses, que esta vez, si pareció controlar los tiempos. Aun así, en ningún momento a los de San Paolo se les vio incómodos o agobiados, todo lo contrario, parecía

3

que en cualquier contra, cualquier impulso local podía hacer que se alejaran en el marcador. Así fue, así sucedió, y es que en el minuto treinta, Maggio centró desde su costado derecho, y esta vez fue el jóven Insigne quién, con la diestra, disparó trastabillado.

Otra vez Abbiati cola-boraba a que el partido se pusiese más que cuesta arriba para los chicos de Allegri. Al filo del descanso un rayo

de esperanza para el conjunto milanés apareció, cuando Il Faraoni, el máximo artillero de este Calcio y el hombre que lleva jornadas salvando a un flojo Milan acortaba distancias con un ma-gistral disparo desde la frontal, que se co-laba por encima de De Sanctis.

El Milan rescataría un punto a nueve minutos del final, con otro gol del italoegipcio.

Le due facce del Milan

Page 4: Periódico 19-11-2012

@Sergyakos

A cada jornada que pasa, los tres grandes del futbol inglés siguen dándonos motivos evidentes para alabar a los altares esta competición. Este mismo fin de semana, el Manchester United saltaba en Carrow Road sabedor de los tres puntos conseguidos un rato antes por el

Manchester City ante el Aston Villa. Los citizens se ponían a un punto de los red devils y éstos, con Chicharito Hernández de entrada tras ganarse la titularidad a base de casta y goles, en detrimento de Rooney, sucumbieron en Nor-wich en un partido para olvidar.

Con esto, sus vecinos

celestes se colocaron segundos en solitario tras la, esta sí, derrota del Chelsea en Birmingham ante un West Bromwich Albion sin Lukaku y que se queda en los mismos cuatro puntos de distancia del United. Sin duda, la no presencia de Mata en el once titular fue una losa demasiada pesada para los blues, que apenas pudieron reaccionar

ruge la premier

El United tropieza en Norwich y allana el camino al City para recortar distancias

4

con su entrada en la última media hora. Por lo que refiere al City, una segunda parte arrolladora completó un resultado muy abultado, no sin comentar el penalti de chiste señalado a su favor en el 2-0 que empezó a sentenciar al Villa. Los árbitros van con miedo a cualquiera de los lados de Manchester.

Page 5: Periódico 19-11-2012

Adebayor se carga el derbi

5

Como tantas y tantas veces, llegaba el Tottenham con aspiraciones a un partido de Doctorado, y una vez más volvió a salir con el rabo entre las piernas y, de regalo, con una manita del archirrival. Temprano puso Adebayor el 0-1

y temprano se auto expulsaría para, en veinticinco minutos, dejar que los gunners dejaran el partido visto para sentencia. Cazorla se uniría a la fiesta con un gol que completaba una actuación memorable y le encumbraba así, como el mejor del

equipo en el partido más indicado. Walcott, en el descuento, sellaba la manita y dejaba al Tottenham por detrás en la clasificación.

Los de Arsène Wenger completan, así, el mejor partido de la temporada, probablemente.

Page 6: Periódico 19-11-2012

la revolución holandesa

Page 7: Periódico 19-11-2012

La naranja mecánica triunfó en Alemania desplegando un juego muy vistoso con un ataque demoledor. Gu-llit, Rijkaard, Koeman y sobre todo Van Basten fueron los pilares de aquel equipo de ensue-ño, que todavía hoy se recuerda y sirve de ejemplo para los más pequeños. Los tres del Milan fueron los lí-deres ofensivos y un joven-císimo Ronald Koeman se destapó como uno de los mejores centrales de Europa.

@m_mosull

El gran partido de la jornada en Rusia fue suspendido a falta de cinco minutos para el descanso con 1-0 en el marcador después que los hinchas visitantes lanzaran un artefacto explosivo al campo que cayó muy cerca de la pierna del portero del Dinamo, Shunin. El humo dañó en

los ojos al portero y el árbitro decidió detener el encuentro, que ya no fue reemprendido. Shunin fue trasladado al hospital y sigue tratamiento con antibióticos. Acerca del incidente, el Zenit condena el c o m p o r t a m i e n t o de sus aficionados más violentos pero responsabiliza a la seguridad del estadio moscovita por

esperando!

permitir la entrada de este tipo de objetos y ha amenazado con retirarse de la competición en caso que la federación imponga una pena muy dura al club.

Hasta la suspensión del encuentro, el Dinamo fue superior a los peterburgueses y lograron adelantarse con un gran disparo de falta de Vladimir Granat.

A falta de confirmación acerca de la decisión final, el 1-0 alejaría al Zenit del liderato dado que el CSKA logró una nueva victoria, 3-0 ante el Amkar Perm, y se mantiene en lo más alto de la clasificación con un margen de seis puntos respecto al propio Zenit y al Anzhi, que no pudo con la resistencia del Rostov en Majachkalá

Page 10: Periódico 19-11-2012

verde oscuro

Page 11: Periódico 19-11-2012

11verde oscuro

@cristianfranco3

Diez años y un día des-pués, Palmeiras vuelve a bajar a la SerieB Bra-sileña. Es la segunda vez que el equipo baja a la segunda división bra-sileña. Además, se ha convertido en el primer equipo del G12 en bajar dos veces. Un honor muy agridulce.

Aunque no era seguro, cuando acabó el par-tido entre Palmeiras y Flamengo, los aficio-nados ya lloraban desconsolados el des-censo. El empate que habían cosechado era solo un poco de mor-fina hasta que llegara el golpe final. Bahia ganaba a Ponte Preta y Portuguesa empataba con Gremio. Esto dejaba sin opciones matemáticas a un equipo que el año que viene jugará la Libertadores. Curiosa situación. La afición del Palmeiras ha pasado de celebrar la Copa de Brasil ha mirar anonadados cómo su equipo hacía el ridículo en el la liga. Un año en el cual se ha pasado de querer a Scolari ha cesarlo por los malos resultados. Un año raro que no ha acabado bien.

Ahora toca reconstruir una entidad tocada. Muchos son los rumores que dan por hecho que Barcos no continuará el año que viene. El mejor jugador del Palmeiras tiene ofertas de equipos fuertes de Sudamérica cómo de Europa. Además, el dinero que deje les vendrá bien para formar un equipo competitivo. El otro enigma es el técnico. De momento, Kleina es el entrenador pero no tiene el puesto asegurado. Veremos lo que la junta deportiva decide. Muchos puntos sobre la mesa que ahora han de resolver. No obstante, la peor parte se la han llevado los aficionados. Los fieles que fueron al Volta Redonda acabaron llo-rando desconsolados en la grada, recordando la temporada 2002. Para ellos, el fútbol es más que un pasatiempo o una afición, es una religión. Muchos no dormirán, muchos mostrarán su malestar y otros se quedaran en casa pensando y reflexionando en la temporada siguiente.

Tristeza por un verde más apagado que nunca.

Page 12: Periódico 19-11-2012

y es por eso quehoy vengo a verte

12

@elMinuto90

Se presentaban Se-villa y Betis separados por cuatro puntos en la tabla clasificatoria, esto hacia pensar que veríamos un derbi igualado. La igualdad fue rota a los 15 segundos de partido por Reyes, que marcó el primero de los cuatro que marcaría en la primera mitad. En la segunda parte Rakitic cerraría la goleada. Los de Pepe Mel no pudieron hacer nada ante la superioridad del rival. Rubén castró anotó en el minuto 65 el gol de la honra bética.

Cuando apenas se habían cumplido los primeros 15 segundos del encuentro Reyes abría el marcador tras un error garrafal del portero bético. De ahí y durante toda la primera parte el conjunto de Michel dominaría. Este hecho fue destacado por Pepe Mel en la posterior rueda de prensa: ” El Sevilla le ha puesto alma, garra e intensidad”

Este dominio quedó demostrado de nuevo en el minuto cuatro, cuando tras una falta botada por Rakitic, Fazio remataba en solitario y anotaba el segundo para los hispalenses. En el minuto 26 el portero verdiblanco salvaba bajo palos el tercero para los de Nervión que querían cerrar el partido.

Una vez más y como durante toda la primera

mitad, un centro desde la banda de Cicinho, creaba mucho peligro y provocaba el remate de Negredo, que rechazaba el larguero y que recogía Reyes, que remachaba a gol el tercero. Cuando todo hacía prever una bajada de revoluciones del Sevilla por la cercanía del descanso, no fue así, otro centro desde la banda, esta vez de Reyes, era rematado por Fazio. El marcador reflejaba un 4-0 al descanso que dejaba sorprendidos a propios y extraños.

Comenzaba la segun-da parte y desde el primer minuto se vio a un Betis distinto y esto fue favorecido por una bajada de brazos del conjunto local que empezó a vivir de la renta. La ilusión bética se vio mermada cuando en el minuto 61 era expulsado Rubén Pérez, aún así esto no le quitó las ganas a los béticos que en el minuto 65, en solitario Rubén Castro, marca-ba el tanto de la honra bética.

De ahí en adelante el partido no tuvo más historias que las llegadas con escaso peligro del conjunto bético y la relajaciçon de los de Michel. Cuando todo hacia pensar que el resultado no se iba a mover más, un error en el Betis en la salida del balón era aprovechado por Navas, que ponía el pase de la muerte para Rakitic, que remataba a placer el quinto, cuando se cumplía el minuto 91.

Page 13: Periódico 19-11-2012

Page 14: Periódico 19-11-2012

las notasde la semana

curiosidades

Tras tres expulsiones contra Huracán ante Chacarita en los 50, en una contra local, un futbolista increpó al árbitro: "¿No ve que me hizo? ¿Y ahora a quién se la paso, a usted?"

John Lambie, entre-nador del Patrick Thistle, al médico cuando un jugador había perdido el conocimiento: "¿No recuerda quién es? Perfecto, dile que es Pelé y mándalo a jugar".

En 1975, en un partido de la Liga Irlandesa un portero, aburrido, se empezó a balancear en el travesaño hasta que cedió y se rompió. El árbitro, acto seguido, le expulsó.

En 1923, en un partido de Liga Argentina entre Platense y Alvear, los aficionados invadieron el campo, peró el árbitro, para sorpresa del pú-blico, sacó un revólver y los echó del césped.

RedactoresCristian Franco

Sergi Hernández Marc Mosull

Abraham GiraldésToni Jiménez

suspenso aprobado notable excelenteAl delantero togolés del Arsenal, Emmanuel Adebayor, que prota-gonizó una de las peores interpretaciones del fin de semana. En el derby de Londres, y ante su ex equipo, el Arsenal, se autoexpulsó pocos minutos después de anotar, él mismo, el gol que adelantaba a su equipo en el marcador con una entrada feísima sobre Santi Cazorla.

Al Manchester City, que goleó el sábado en el Etihad Stadium al desemparado Aston Villa. Los hombres de Mancini, eso sí, se vieron favorecidos en el segundo y tercer gol, ambos de penalti y no tuvieron que hacer mucho esfuerzo para acabar goleando a un equipo que semana tras semana confirma su decadencia.

Al Milan, que visitó San Paolo, uno de los estadio más complicados de la Serie A y ante un rival con mucho mejor bagaje en la temporada. Los de Allegri empezaron fatal el partido y a la media hora ya perdían por 2-0, pero en el segundo tiempo y con la entrada de Pazzini y Robinho supieron dominar y acabar empatando con dos golazos de El Shaarawy.

Al Liverpool de Luis Suárez, que derrotó al Wigan Athletic de Robert Martínez, eso sí, tras un primer tiempo con los hombres del catalán muy bien plantados en el terreno de juego. En el segundo, el uruguayo se puso el equipo a sus espaldas y, con dos golazos, encarriló un encuentro que acabaría sentenciando José En-rique.