Solucionario Simulador Examen EFA 1 - afe.webs.upv.es  · PDF fileSolucionario Simulador...

Click here to load reader

  • date post

    31-Jul-2018
  • Category

    Documents

  • view

    263
  • download

    2

Embed Size (px)

Transcript of Solucionario Simulador Examen EFA 1 - afe.webs.upv.es  · PDF fileSolucionario Simulador...

  • 1

    Solucionario Simulador Examen EFA 1

    Preguntas 1 de 50 1.0 Puntos

    Usted cree que hay una menor o una mayor fidelidad de los clientes con sus entidades?

    A.Igual.

    B.Menor.

    C.Indiferente.

    D.Mayor.

    Clave de las respuestas: B

    Comentarios: No es cierta la afirmacin. Los clientes cada vez estn menos fidelizados con sus entidades, ya que tienen una mayor cultura financiera y por lo tanto pueden buscar otras oportunidades.

    Preguntas 2 de 50 1.0 Puntos

    La gestin discrecional se ha convertido en uno de los productos ms demandados ya que:

    A.La misma supone mayores costes de gestin.

    B.La misma es utilizada por personas con pequeos patrimonios.

    C.La misma no supone una solucin integral del patrimonio.

    D.La misma supone una solucin integral del patrimonio.

    Clave de las respuestas: D

    Comentarios: No es correcto. La gestin discrecional supone una solucin integral del patrimonio.

    Preguntas 3 de 50 1.0 Puntos

    Donde obtendremos informacin sobre la antigedad como trabajador del solicitante de una operacin

    A.En la declaracin de renta

    B.En el informa de vida laboral

  • 2

    C.En el impuesto de retenciones de la empresa

    D.En la CIRBE

    Clave de las respuestas: B

    Comentarios: Esta informacin aparece recogida en el informe de vida laboral, donde podemos comprobar todo el historial laboral de cualquier persona.

    Preguntas 4 de 50 1.0 Puntos

    La compra de un solar deber financiarse mediante

    A.Siempre a corto plazo

    B.A corto plazo si las viviendas estn ya vendidas

    C.Operacin de financiacin a largo plazo

    D.Una pliza de crdito

    Clave de las respuestas: C

    Comentarios: Los plazos de financiacin siempre deben ajustarse a la vida til del bien que financiamos. Un solar necesita de varios aos para su desarrollo, para la construccin de las viviendas y su posterior venta. La financiacin se traslada a los compradores, por lo que siempre debe financiarse a largo plazo.

    Preguntas 5 de 50 1.0 Puntos

    De estos documentos cual corresponde a la justificacin de los ingresos en un estudio de una operacin de prstamo

    A.Declaracin renta

    B.Notas registrales

    C.CIRBE

    D.Pago del alquiler

    Clave de las respuestas: A

    Comentarios: El pago del alquiler y la nota registral, son justificacin del gasto de esos ingresos, y la CIRBE nos indica cual es nuestro endeudamiento actual, por lo que la justificacin de ingresos la encontramos en la declaracin de renta.

  • 3

    Preguntas 6 de 50 1.0 Puntos

    Descontamos una letra, por la que nos han ingresado en cuenta, 3521,25 Euros, el plazo de vencimiento de la letra es de 3 aos, y el banco nos aplica un tipo de descuento nominal anual del 4 %. Descuento compuesto Cul es el nominal de la letra?

    A.4.000

    B.4.001,42

    C.3.980

    D.3.130,38

    Clave de las respuestas: C

    Comentarios: Aplicando la frmula del descuento compuesto comercial:

    C0 = Cn (1-d)

    n

    3521,25 = Cn (1-0,04)3 = 3980

    Preguntas 7 de 50 1.0 Puntos

    La suma de las frecuencias relativas de una distribucin es igual a:

    A. N

    B. La media

    C. La mediana

    D. 1

    Clave de las respuestas: D

    Comentarios: Las frecuencias relativas de cada valor es el tanto por uno de observaciones de cada valor sobre el total de observaciones, la suma de las frecuencias relativas de todos los valores es 1, en tanto por ciento es el 100 % de las observaciones.

    Preguntas 8 de 50 1.0 Puntos

    En la siguiente distribucin, indica cul es la media aritmtica:

  • 4

    Valor / Frecuencia Absoluta 5-10 / 3 10-15 / 5 15-20 / 6 20-25 / 1

    A. 10.

    B. 15.

    C. 14,17.

    D. 11,67.

    Clave de las respuestas: C

    Comentarios:

    La media aritmtica es la suma ponderada de los valores de la variable por sus frecuencias relativa.

    Al utilizar intervalos tenemos que utilizar las marcas de clase, por ejemplo (5+10)/2 = 7,5

    7,5*3/15 + 12,5*5/15 + 17,5*6/15 + 22,5*1/15 = 14,17

    Preguntas 9 de 50 1.0 Puntos

    Los 3 rganos ejecutivos ms importantes del sistema financiero espaol son:

    A. CNMV, ICO, Banco de Espaa.

    B. Banco de Espaa, CNMV, Ministerio de Economa.

    C. Banco de Espaa, CNMV, ICO

    D. CNMV, Banco Espaa, Direccin General de Seguros.

    Clave de las respuestas: D

    Comentarios: El Ministerio de Economa y Hacienda, por medio de la Secretara de Estado de Economa y de la Subsecretaria de Economa y Hacienda, ejerce sus funciones, a travs de los rganos ejecutivos, los principales son: - Banco de Espaa - Direccin General de Seguros y Fondos de Pensiones. - Comisin Nacional del Mercado de Valores (CNMV).

  • 5

    Preguntas 10 de 50 1.0 Puntos

    Cunto vale una letra del tesoro, en tanto por ciento de nominal, si calculamos su valor al 3% de inters y faltan 45 das para su vencimiento?

    A.99,121%.

    B.99,626%.

    C.98,305%.

    D.100%.

    Clave de las respuestas: B

    Comentarios:

    Se utiliza inters simple ya que es menos de 1 ao, y ao comercial.

    Preguntas 11 de 50 1.0 Puntos

    Dado dos bonos cupn cero: uno, a 4 aos que cotiza hoy a 97,71% y su valor de reembolso es del 125%, el otro, es un bono cupn cero a 7 aos que cotiza hoy a 101,76% y se amortiza al 152%. Cul ser la pendiente de la ETTI?

    A.Creciente.

    B.Decreciente.

    C.Plana.

    D.Convexa.

    Clave de las respuestas: B

    Comentarios:

    Tipo de inters a 4 aos, primer bono:

  • 6

    Tipo de inters a 7 aos, segundo bono:

    Los tipos de inters son ms pequeos a ms plazo, por lo tanto la ETTI es decreciente.

    Preguntas 12 de 50 1.0 Puntos

    Hemos vendido un contrato de futuros referenciado Euribor 3M a 93,8, con vencimiento dentro de 1 mes. El da del vencimiento, el valor de liquidacin del contrato es 94. Cul ha sido el resultado de nuestra operacin?

    A.Hemos ganado 500 euros.

    B.Hemos ganado 20.000 euros

    C.Hemos perdido 500 euros.

    D.Hemos perdido 20.000 euros

    Clave de las respuestas: C

    Comentarios: Al vender el contrato nos obligamos a tomar el depsito al 6,2 % (100-93,8), como en el vto. el depsito se puede hacer al 6 % en el mercado (100-94) hemos perdido, ya que pagamos un 0,2 % ms que el mercado. La prdida es de 0,2 puntos 20 puntos bsicos, y el valor de cada punto bsico es 25 euros (5 tick en cada punto bsico y 5 euros que vale cada tick). 20*25 = 500 Euros de prdida.

    Preguntas 13 de 50 1.0 Puntos

    Si tomamos una posicin a contado y otra, equivalente y opuesta a plazo, esto es...

    A.Una operacin de cobertura.

    B.Deshacer la posicin.

    C.Una operacin de arbitraje.

  • 7

    D.Una operacin de especulacin.

    Clave de las respuestas: A

    Comentarios: Como regla general, una posicin compradora o "larga" en el activo al contado se cubre con una posicin vendedora o "corta" en el mercado de futuros.

    Preguntas 14 de 50 1.0 Puntos

    Cuando una posicin compradora en el activo al contado se cubre con una posicin vendedora en el mercado de futuros estamos realizando ...

    A.una operacin de arbitraje.

    B.una operacin especulativa.

    C.una operacin doble.

    D.una operacin de cobertura.

    Clave de las respuestas: D

    Comentarios: Las operaciones de cobertura vienen dadas por el deseo de reducir o eliminar el riesgo que se deriva de la fluctuacin del precio del activo subyacente. Como regla general, una posicin compradora o "larga" en el activo al contado se cubre con una posicin vendedora o "corta" en el mercado de futuros.

    Preguntas 15 de 50 1.0 Puntos

    Tienes una opcin PUT sobre acciones de Telefnica, con precio de ejercicio 16, y la prima pagada fue 1 Euro, en el vencimiento la Accin de Telefnica est a 15,5 Euros.

    A.No ejercer la opcin ya que pierdo 1 Euro por accin.

    B.No ejercer la opcin ya que pierdo 1,5 Euros por accin.

    C.Ejercer la opcin.

    D.No ejercer la opcin ya que pierdo 0,5 como resultado total por accin.

    Clave de las respuestas: C

    Comentarios: Ejercer la opcin ya que as solo pierdo 0,5 Euros por accin y si no la ejerzo pierdo 1 Euro por accin (la prima).

  • 8

    Preguntas 16 de 50 1.0 Puntos

    En el diseo de un producto estructurado el emisor...

    A.Elimina el riesgo del inversor mediante productos derivados.

    B.Corre con todo el riesgo.

    C.Desva su riesgo a otros.

    D.Corre con parte del riesgo.

    Clave de las respuestas: C

    Comentarios: El producto estructurado desva los riesgos del emisor a travs de invertir en bonos cupn cero y productos derivados.

    Preguntas 17 de 50 1.0 Puntos

    Si a la Renta Nacional le restamos los sueldos y salarios brutos obtenemos...

    A.El PIB al coste de los factores.

    B.El excedente empresarial.

    C.El PIB a precios de mercados.

    D.El Consumo privado.

    Clave de las respuestas: B

    Comentarios: La suma de salarios y cotizaciones arroja la remuneracin de los asalariados, o sueldos y salarios brutos. Si se resta del total de la renta nacional, obtendremos el excedente empresarial.

    Preguntas 18 de 50 1.0 Puntos

    El valor de las participaciones:

    A. Lo determina la Sociedad Gestora.

    B. Lo determina la entidad depositaria

    C. Lo determinan ambas: La sociedad Gestora y la entidad depositaria.

    D. Ninguna d