Normas Generales 36 Horas XXIX Edición

9
NORMAS GENERALES ORGANIZACIÓN DE LA COMPETICIÓN 1. El orden de los partidos de las primeras eliminatorias quedará establecido por sorteo. El resto de los partidos se ajustará al orden establecido en la Guía de Competición. 2. Cada equipo deberá presentarse en la cancha de juego quince minutos antes de la hora fijada para cada encuentro. 3. Si hubiera coincidencia de colores en las equipaciones de dos clubes, vendrá obligado a cambiar de indumentaria el equipo que figure en el Acta del encuentro como visitante. 4. Los guardametas deberán diferenciarse en su indumentaria del resto de los jugadores de campo de ambos equipos y será el juez de la contienda quien determine si es oportuno o no el cambio de alguna de sus prendas. 5. Se jugará con los balones reglamentarios que determine para el Trofeo la Asociación de Fútbol Sala Almendralejo. 6. Cada equipo presentará por medio de su delegado las fichas oficiales o D.N.I. de cada uno de sus jugadores al cronometrador y en su defecto al árbitro, quien anotará en el Acta del encuentro sus nombres y números de sus dorsales.

Transcript of Normas Generales 36 Horas XXIX Edición

Page 1: Normas Generales 36 Horas XXIX Edición

NORMAS GENERALES

ORGANIZACIÓN DE LA COMPETICIÓN

1.El orden de los partidos de las primeras eliminatorias quedará establecido por sorteo. El resto de los partidos se ajustará al orden establecido en la Guía de Competición.

2.Cada equipo deberá presentarse en la cancha de juego quince minutos antes de la hora fijada para cada encuentro.

3. Si hubiera coincidencia de colores en las equipaciones de dos clubes, vendrá obligado a cambiar de indumentaria el equipo que figure en el Acta del encuentro como visitante.

4. Los guardametas deberán diferenciarse en su indumentaria del resto de los jugadores de campo de ambos equipos y será el juez de la contienda quien determine si es oportuno o no el cambio de alguna de sus prendas.

5. Se jugará con los balones reglamentarios que determine para el Trofeo la Asociación de Fútbol Sala Almendralejo.

6.Cada equipo presentará por medio de su delegado las fichas oficiales o D.N.I. de cada uno de sus jugadores al cronometrador y en su defecto al árbitro, quien anotará en el Acta del encuentro sus nombres y números de sus dorsales.

7. Todos los partidos deberán comenzar a la hora previamente señalada, los clubes deberán presentar sus licencias con, al menos, diez minutos de antelación, y los jugadores en disposición de comenzar el encuentro a la hora marcada para el comienzo del partido.

Page 2: Normas Generales 36 Horas XXIX Edición

8.El número mínimo de jugadores a presentar sobre el terreno de juego en el momento de comenzar el encuentro no deberá de ser menor a cinco jugadores.

9.En caso de que uno de los equipos no reuniera jugadores suficientes sobre la cancha de juego a la hora de comienzo del partido, el árbitro suspenderá el encuentro, haciendo constar en el Acta tal circunstancia. Se dará el encuentro por concluido por el resultado de seis goles a cero (6-0) en contra del equipo infractor que perderá la eliminatoria.

10. Si durante el transcurso del encuentro uno de los equipos quedase con tres jugadores sobre la cancha por lesiones, expulsiones o cualquier otra causa imputable al equipo que quedase en inferioridad, el encuentro se dará por concluido por seis a cero (6-0) en contra del equipo que quedase en inferioridad, si el resultado le fuera favorable en el momento de la suspensión. Si le fuera desfavorable se mantendría el resultado hasta el momento de la suspensión siempre que la diferencia de goles fuese igual o superior a seis en contra del equipo que quedase en inferioridad. Si esta diferencia fuera menor a seis el resultado sería de seis a cero (6-0). En caso de empate el resultado sería así mismo de seis a cero (6-0) en contra del equipo que quedase en inferioridad.

11. Si en las circunstancias descritas en el artículo anterior, el árbitro hubiera apreciado en alguna de las lesiones indicios claros de culpabilidad o intencionalidad por parte de algún jugador del equipo contrario, dará también por concluido el encuentro pero, en este caso, será el Comité de Competición quien decidirá el resultado.

12. A efectos de competición, la presentación de un equipo más tarde de la hora señalada, será calificada como incomparecencia, y se le dará el partido por perdido por seis a cero (6-0).

13. Si un equipo, por disconformidad con las decisiones arbitrales o por insubordinación se retirase de la cancha, permaneciese en ella con el claro propósito de no dejar continuar el encuentro o en actitud pasiva o claramente antideportiva, será sancionado con la pérdida del encuentro por el

Page 3: Normas Generales 36 Horas XXIX Edición

resultado de seis goles a cero (si el resultado le era favorable o de empate). Si le fuera desfavorable se mantendría el resultado hasta ese momento siempre que la diferencia de goles fuese igual o superior a seis en contra del equipo infractor. Si esta diferencia fuera menor de seis el resultado sería de seis a cero (6-0). Será igualmente descalificado del Trofeo. Así mismo, se aplicaría una sanción de uno a cinco años al equipo, jugadores y cuerpo técnico de forma que no puedan tomar parte durante ese tiempo en ninguna Edición de las 36 Horas.

PUNTUACIONES Y CLASIFICACIONES

14. Los equipos se enfrentarán de dos en dos, quedando eliminados aquellos equipos que en su confrontación correspondiente sumen menor número de goles válidos que el equipo contrario.

15. Si persistiese el empate, se procederá a lanzar una tanda de tres penaltis por cada equipo, de la siguiente forma:

1. Tres jugadores de entre los que están inscritos en acta que hayan finalizado el partido en condiciones de jugar y que no lo hayan hecho en el banquillo de sustituciones.

2. A continuación el resto de jugadores que se encuentran en acta y que han finalizado el partido en condiciones de jugar.

3. En el momento en el que por uno de los equipos hubieran efectuado lanzamientos todos los jugadores que hayan finalizado el encuentro en condiciones de jugar, ambos equipos podrán decidir libremente los siguientes lanzamientos.

4. El portero puede ser sustituido en cualquier momento por otro jugador, pero si agotados los lanzadores le correspondiese hacerlo a él, deberá efectuar su lanzamiento.

5. Si después de la primera tanda de tres penaltis, persistiera el empate, proseguirán los lanzamientos en el mismo orden, realizando uno cada equipo y en la forma descrita en los párrafos 2, 3, 4, hasta que habiendo efectuado

Page 4: Normas Generales 36 Horas XXIX Edición

ambos el mismo número, uno de ellos hubiera marcado un tanto más.

16. Si persistiese el empate, solamente en la Gran Final Senior del Trofeo, ésta se decidiría mediante una prórroga de diez minutos, dividida en dos tiempos de cinco minutos cada uno. Entendiéndose que las condiciones técnicas (faltas, amonestaciones, goles, etc.) en las que se dispute la prórroga serán las mismas en las que hubiese terminado el encuentro en su tiempo reglamentario de duración normal estimándose por tanto las prórrogas, como continuación o prolongación del juego en la segunda parte del partido. Si después de la prórroga los dos equipos hubieran marcado el mismo número de goles válidos, se procederá al lanzamiento de penaltis según lo establecido en el punto 15.

RÉGIMEN DISCIPLINARIO

17. El Comité de Competición en primera instancia y el de Apelación en segunda, serán competentes en materia disciplinaria para aquellas personas, clubes o entidades deportivas dependientes de la organización de las 36 Horas.

18. Si de un hecho o de hechos simultáneos o sucesivos se derivasen dos o más faltas, serán sancionadas cada una de ellas de forma independiente.

19. El equipo que presente a jugar un encuentro a un jugador cuya alineación sea indebida o no sea correcta, le será dado por perdido, por el resultado de seis goles a cero y será descalificado del Trofeo.

20. La agresión colectiva de un equipo o individual de un jugador, al árbitro, cronometrador, delegado, entrenador, equipo contrario, autoridades o público en general, con escándalo público, será motivo de expulsión del equipo o jugador agresor de la competición. Así mismo, se aplicaría una sanción de uno a cinco años al equipo, jugadores y cuerpo técnico de forma que no puedan tomar parte durante ese tiempo en ninguna Edición de las 36 Horas.

Page 5: Normas Generales 36 Horas XXIX Edición

21. De igual forma, si un jugador, delegado, entrenador o miembro del cuerpo técnico de un equipo, fuese sancionado por un hecho calificado como grave o muy grave, se aplicaría una sanción de uno a cinco años, de forma que no puedan tomar parte durante ese tiempo en ninguna Edición de las 36 Horas.

22. Un jugador podrá sustituir al jugador expulsado y entrar en la superficie de juego, una vez transcurrido dos minutos de juego efectivo después de la expulsión, salvo si se marca un gol antes de que transcurran los dos minutos, en cuyo caso se aplicarán las siguientes disposiciones:

1. Si cinco jugadores se enfrentan a cuatro y el equipo en superioridad numérica marca un gol, se podrá incorporar un jugador al equipo con cuatro jugadores.

2. Si ambos equipos juegan con cuatro jugadores y se marca un gol, ambos equipos mantendrán el mismo número de jugadores.

3. Si cinco o cuatro jugadores se enfrentan a tres, y el equipo en superioridad numérica marca gol, se podrá incorporar un jugador al equipo con tres.

4. Si el equipo en inferioridad numérica marca un gol se continuará el juego sin alterar el número de jugadores.

Los árbitros podrán mostrar dos tipos de tarjetas:

AMARILLA: Se utilizará para faltas disciplinarias o técnicas en los supuestos establecidos en las Reglas de Juego. Se podrá mostrar después de una amonestación verbal o directamente.

ROJA: Se utilizará para expulsar de la superficie de juego a un jugador o componente del cuerpo técnico, en los supuestos establecidos en las Reglas de Juego.

Las tarjetas amarillas no serán acumulativas.

NORMAS ESPECÍFICAS

Page 6: Normas Generales 36 Horas XXIX Edición

23. Cada equipo tiene que presentar una relación con un mínimo de ocho jugadores y un máximo de doce, antes de las 21 horas del viernes 22 de junio. Así mismo, deberá haber efectuado el ingreso de la inscripción en la cuenta facilitada a tal efecto.

Todos los jugadores acompañarán el número del D.N.I., e incluirán también el nombre del entrenador y del delegado. Si un equipo incumple este apartado se entenderá que renuncia a su participación en el Trofeo y será sustituido por otro en el mismo.

24. La plantilla de jugadores no podrá exceder del número de doce fichas a presentar. Si algún equipo tuviese en la misma más jugadores, tendrían que dar de baja a los jugadores necesarios para no sobrepasar el número máximo de doce.

25. El tiempo de duración de un partido es de 20 minutos cada periodo, a reloj corrido. Cada equipo puede solicitar un tiempo muerto en cada periodo durante los cuales el reloj será parado.

26. Además de estas Normas, para todo lo que se especifica en ellas, se procederá de acuerdo a lo que regulan las Reglas de Juego y Normativa de Competición de la temporada 11/12.

27. Todos los encuentros serán dirigidos por dos árbitros de Categoría Nacional.

28. El premio establecido para el ganador es de 2.500 euros y de 800 euros para el segundo clasificado.

DISPOSICIÓN FINAL

En los casos en los que por su dudosa índole o interpretación no pudieran ser juzgados por el articulado de estas normas, el Comité de Competición queda facultado para fallar sobre los mismos, según su leal y saber entender.