9°A

Page 2: Valentina angie chusos

Mariana Pajon

Page 3: Valentina angie chusos

• Colombia vivió una jornada histórica en el BMX de los Juegos Olímpicos de Londres consiguiendo dos medallas, un oro para Mariana Pajón en la prueba femenina, el primero para el país cafetero en la capital británica, y un bronce para Carlos Oquendo en la masculina.

• El bicicross colombiano tenía depositadas altas expectativas en este viernes, especialmente en Pajón, de casi 21 años, que antes de los Juegos ocupaba la décima plaza de la clasificación mundial y que en 2011 ya había brillado con el título mundial Elite en Copenhague y el panamericano en Guadalajara (México).

Page 4: Valentina angie chusos

Catherine Ibargüen

Page 5: Valentina angie chusos

• 'Esta plata tiene sabor a oro porque trabajé con mucho esfuerzo para conseguir esta medalla y el fruto del esfuerzo está a la vista', dijo Ibargüen a la AFP, tras la ceremonia de premiación en el estadio Olímpico de Londres.

• La plata de Ibargüen llegó en el último de los seis saltos en que logró una marca de 14,80 metros, cuando se encontraba en tercera posición, con lo que desplazó al bronce a la ucraniana Olga Saladuha (14.79), campeona del mundo en Daegu-2011.

• De este modo, la colombiana, de 28 años, suma la plata olímpica al bronce conseguido en el Mundial del año pasado.

Page 6: Valentina angie chusos

Rigoberto Urán

Page 7: Valentina angie chusos

• El colombiano Rigoberto Urán, quien ganó este sábado la medalla de plata de la carrera del ciclismo en ruta de Londres 2012, se expresó feliz por esa conquista, que dedicó a sus compatriotas y en particular a su familia.

• 'Estoy muy feliz, no sabe cuánto', declaró Urán a la AFP tras la premiación frente al Palacio de Buckingham, residencia de la monarquía británica.

• 'Se lo dedico a mi familia y a toda Colombia', añadió el 'escarabajo', de 25 años, en una breve declaración al borde de la línea de meta.

Page 8: Valentina angie chusos

Óscar Figueroa

Page 9: Valentina angie chusos

• El levantador de pesas colombiano Óscar Figueroa se colgó la medalla de plata en la categoría de -62 kilogramos de halterofilia, con un total de 317 kilogramos (140, 177), en una prueba donde sólo fue superado por el norcoreano Kim Un Guk, con un total de 327 kilogramos.

• Figueroa consiguió este lunes la segunda medalla de Colombia en Londres-2012, después de la plata que logró el ciclista Rigoberto Urán en la carrera en ruta, este sábado. El bronce fue para el indonesio Iro Eko Yuli, que también levantó 317 kilogramos.

Page 10: Valentina angie chusos

Yuri Alvear

Page 11: Valentina angie chusos

• La judoca colombiana Yuri Alvear conquistó este miércoles una medalla de bronce en la categoría de menos de 70 kilogramos de los Juegos Olímpicos de Londres-2012 al derrotar en el combate decisivo por el tercer puesto a la china Fei Chen.

• Alvear, excampeona mundial de 26 años, venció con claridad a la asiática con un punto de yuko y otro de waza-ari para darle a Colombia su tercera medalla en la capital británica.

Page 12: Valentina angie chusos

Óscar Muñoz

Page 13: Valentina angie chusos

• De 19 años y debutante en citas de verano, Muñoz, cuarto en la misma categoría en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Singapur-2010, se impuso en tres durísimos asaltos con marcadores de 0-0, 3-1 y 3-3.

• 'Fue un combate muy difícil que gracias a Dios lo pude resolver. Siempre estuve adelante en los puntos, manteniendo la iniciativa en el ataque porque así lo habíamos planeado para poder sacar la victoria adelante. Me siento muy dichoso de esta medalla, no tengo palabras para expresar este momento', dijo Muñoz a la prensa visiblemente emocionado y extenuado por la maratónica jornada de combates.

Page 14: Valentina angie chusos

Jackline Rentería

Page 15: Valentina angie chusos

• Rentería, de 26 años, levantó una pelea que tenía muy cuesta arriba y le dio a Colombia su sexta medalla (tres platas y tres bronces) en Londres-2012.

• La final de la categoría la disputarán la japonesa Saori Yoshida, que busca su tercera medalla de oro olímpica consecutiva, y la veterana canadiense Tonya Lynn Verbeek.

• La canadiense fue verdugo de Rentería en el combate de semifinales, en el cual la colombiana no llegó a puntuar en los dos asaltos.

Page 16: Valentina angie chusos

Carlos Oquendo

Page 17: Valentina angie chusos

• En la prueba masculina, Carlos Oquendo, de 24 años y que debutaba en unos Juegos Olímpicos, sorprendió consiguiendo una tercera plaza que le permite, presea de bronce al cuello, vivir el día más importante de su carrera profesional, apenas 24 horas después de los apuros vividos para lograr la clasificación en los cuartos de final.

• El ganador de la prueba masculina fue la estrella letona Maris Strombergs, que revalidó así su título olímpico de Pekín-2008, y la plata fue para el campeón mundial australiano, Sam Willoughby, quien no pudo cumplir su objetivo de destronar a Strombergs.