Trabajo

13
EL FÚTBOL. Introducción El fútbol (del inglés football , "pie pelota"), es un deporte de equipo jugado entre dos equipos de once jugadores, y se considera el deporte más popular del mundo. Se juega en un campo rectangular de césped o césped artificial, con una portería a cada uno de los lados del campo. El objetivo del juego es marcar controlando el balón hacia la portería contraria. Los porteros son los únicos jugadores que les está permitido utilizar las manos o los brazos para agarrar la pelota, el resto del equipo utilizan el pie para patear la pelota hacia una posición, alguna vez utilizando el tórax o el jefe para controlar el balón. El equipo que marca más goles cuando termina el partido es el ganador. Si el resultado es de empate al final del partido, se da la prórroga o ronda de penaltis, dependiendo del formato de cada competición. Cuando el partido queda empatado se suma 1 punto por cada uno y cuando uno de los equipos gana le dan 3 puntos. El juego moderno fue creado en Inglaterra después de la creación de la " The Football Association "; actualmente las reglas del 1863 son la base del fútbol de hoy. El fútbol es gobernado internacionalmente por la Fédération Internationale de Football Association (Federación Internacional del Fútbol Asociación), más conocida por su acrónimo FIFA. La competición del fútbol internacional más prestigiosa es la FIFA World Cup , celebrada cada cuatro años. Este deporte, el más visto en el mundo, tiene una audiencia que dobla la de los Juegos Olímpicos de verano . Historia El fútbol es un deporte muy antiguo y sus orígenes no son muy claros. 1

description

Trabajo

Transcript of Trabajo

EL FTBOL.IntroduccinElftbol(delinglsfootball, "pie pelota"), es undeporte de equipojugado entre dos equipos de once jugadores, y se considera eldeportems popular del mundo.Se juega en un campo rectangular decspedo csped artificial, con una portera a cada uno de los lados del campo.El objetivo del juego es marcar controlando el baln hacia la portera contraria.Los porteros son los nicos jugadores que les est permitido utilizar las manos o los brazos para agarrar la pelota, el resto del equipo utilizan elpiepara patear la pelota hacia una posicin, alguna vez utilizando eltraxo eljefe para controlar el baln.El equipo que marca ms goles cuando termina el partido es el ganador.Si el resultado es de empate al final del partido, se da la prrroga o ronda de penaltis, dependiendo del formato de cada competicin.Cuando el partido queda empatado se suma 1 punto por cada uno y cuando uno de los equipos gana le dan 3 puntos.El juego moderno fue creado enInglaterradespus de la creacin de la "The Football Association"; actualmente las reglas del1863son la base del ftbol de hoy.El ftbol es gobernado internacionalmente por laFdration Internationale de Football Association(Federacin Internacional del Ftbol Asociacin), ms conocida por su acrnimo FIFA.La competicin del ftbol internacional ms prestigiosa es laFIFA World Cup, celebrada cada cuatro aos.Este deporte, el ms visto en el mundo, tiene una audiencia que dobla la de losJuegos Olmpicos de verano. HistoriaEl ftbol es undeportemuy antiguo y sus orgenes no son muy claros.Los antecedentes ms remotos del juego se pueden situar alrededor del ao 200 aC.durante la dinastaHanen laChina.Su juego se llamabatsu chu(tsusignifica aproximadamente 'darpatadasde pie 'ychudenota una bola hecha de cuero relleno).Incluso los emperadores chinos tomaron parte en el juego.Losgriegosy losromanostuvieron una gran variedad de juegos de pelota (como elepiskurosy elharpastum), y algunos probablemente seran tanto para jugar con las manos como con los pies.Lanzamiento de falta directa.Durante elsiglo VIIlosjaponesestuvieron una forma de ftbol llamadakemari.Alsiglo XIVse disputaba enFlorenciaun juego llamadocalcio(giuoco del calcio, 'juego de la patada'), que se jugaba por equipos de 27 jugadores con seis rbitros.Este juego permita usar tanto las manos como los pies.No es hasta elsiglo XIIque se encuentran evidencias de algn tipo de ftbol practicado enInglaterra.En laEdad Mediase conocieron varios tipos.Bsicamente era un ftbol que tena lugar entre facciones o grupos rivales en villas y ciudades y tambin entre pueblos y parroquias.Tomaban parte una gran cantidad de jugadores y las porteras podan estar separadas ms de un kilmetro.Estos juegos, que a menudo eran violentos y peligrosos, estaban asociados especialmente con elCarnavaly se llamaronftbol de carnaval.Algunos de estos juegos sobrevivieron en Inglaterra hasta bien entrado elsiglo XX.Una sucesin de edictos reales de reyes ingleses llevaron a la supresin del ftbol.De hecho, estos juegos florecieron durante los periodos Tudor y Estuardo.Oliver Cromwellintent poner freno, pero con la Restauracin y el reinado de Carlos II pronto se rehabilitaron.Alsiglo XVIII, era popular en las escuelas pblicas inglesas, pero an comprenda muchos jugadores por bando.Unas cuantas escuelas pblicas desarrollaron una forma ms organizada que ha sobrevivido en Eton (Eton wall game,Eton field game), Harrow (Harrow football) y Winchester (Winchester football).En1846se realiz el primer intento serio de establecer un reglamento.Fue promovido por H.de Winton y JC Thring a laUniversidad de Cambridge, que prepararon un encuentro entre representantes de las escuelas pblicas ms importantes para intentar crear un juego de reglas estandarizado.Llegaron a un acuerdo y en formularon diez, conocidas como 'las reglas de Cambridge' y que Thring describi como 'el juego sencillo'.El1855se fund elSheffield Football Club, el club ms antiguo del mundo, y en 1862 comenz a existir elNotts County, el club de liga ms antiguo del mundo.En octubre de1863se fund laFtbol Asociacin(FA) en laTaberna Freemasons, en la calleGreat QueendeLondres.La idea de unaCopa de Ftbol Asociacinfue del secretario de la FA, Charles Alcock, quien propuso sus planes en una reunin a la que asistieron doce clubes, en octubre de1871.Participaron quince clubes en la primera competicin en1872, que fue ganada por losWanderers, que batieron losRoyal Engineers.Hasta el ao1892, casi todas las finales se celebraron enKennington Oval(Londres), que es ms conocido porcrquet.Hasta el ao1883, todos los ganadores fueron clubes de aficionados.LosWanderersganaron seis veces.LosOld Etoniansganaron dos veces y fueron segundos en seis ocasiones.Tambin en el ao1872se celebr el primer partido internacional (entreInglaterrayEscocia), y el1,878se celebr el primer partido con luz elctrica.El baln oficial actual es un poliedro semi-regular formado por hexgonos y pentgonos.Reglas de juegoEl ftbol est organizado por 17 leyes o reglas, las cuales se utilizan universalmente, aunque dentro de estas se permiten algunas modificaciones para facilitar el desarrollo del ftbolfemenino,infantilysenior.Aunque las reglas estn claramente definidas, existen algunas diferencias en las aplicaciones de las mismas segn diferentes aspectos.Por ejemplo, segn la regin futbolstica donde se desarrolla el juego, comoInglaterra, losrbitrosdestacan por ser ms permisivos con las faltas o infracciones, reduciendo as el nmero de expulsiones o amonestaciones, mientras que en otras zonas, comoEspaaoSudamrica, las faltas son castigadas con tarjetas ms a menudo.Las reglas de juego estn fijadas porInternational Football Association Board, organismo integrado por laFIFAy las cuatro asociaciones delReino Unido(The Football Association,Scottish Football Association,Football Association of Wales,Irish Football Association).Para aprobar una modificacin en las normas, se necesitan los votos de la FIFA y de 2 de las asociaciones del Reino Unido.Terreno de juego

El ftbol se juega en un terreno decsped naturalo artificial de formarectangular.Las dimensiones permitidas del campo son de 90 a 120metrosde largo por 45 a 90 metros de anchura, aunque se recomienda para partidos internacionales las dimensiones de entre 100 y 110 metros de largo por 64 a 75 metros de anchura.Las dos lneas situadas a lo largo del terreno de juego reciben el nombre de lneas de banda,[mientras que las otras dos son llamadas lneas de fondo.El terreno es dividido por la mitad por la lnea central.En el centro de cada lnea de fondo y adentrndose en el terreno de juego, se encuentran las reas de penalti, las reas de metay las porteras.Las porteras estn formadas por dos postes verticales de 2,44 metros de altura, separados entre ellos por 7,32 metros.Las partes superiores de los postes son unidas, mediante la cruceta,por un barra blanca horizontal, llamada larguero. Las reas de penalti son reas rectangulares situadas delante de las porteras.Estas se desplazan desde los postes verticales hasta 16,5 metros hacia las lneas de banda, y hasta 16,5 metros hacia el interior del terreno.El trazado del rea de meta es igual, pero utilizando una longitud 5,5 metros. Fuera del terreno de juego, paralelas a la lnea de banda, estn lasreas tcnicas, donde se sitan los entrenadores y sus ayudantes, as como los jugadores suplentes.Inicio del juegoCada uno de los equipos est formado por un mximo de once jugadores y un mnimo de sed.Durante el partido se pueden cambiar estos jugadores por otros, llamados suplentes, con un mximo de repuestos segn la competicin.Uno de los jugadores al terreno de juego debe ser elportero.Est permitido que un portero y otro jugador del equipo se intercambien la posicin durante el partido, siempre con el consentimiento del rbitro y durante una interrupcin del mismo.Cada jugador debe llevar la indumentaria bsica, formada por una camiseta o jersey, unos pantalones cortos, medias, espinilleras bajo las medias y un calzado adecuado.Los colores de la indumentaria de ambos equipos y las de los porteros deben ser claramente diferenciables.Loscapitanesdeben llevar alguna marca identificadora para ser llamados por elrbitrocuando sea necesario, generalmente un brazalete.Se juega con unapelotade formaesfrica.Esta debe ser decuerou otro material adecuado.Sucircunferenciadebe ser entre 68 y 70centmetros, sumasade entre 410 y 450 gramos y supresinde entre 0,6 y 1,1atmsferasalnivel del mar.Los jugadores pueden tocar y mover el baln con cualquier parte de su cuerpo excepto los brazos.El portero tiene la posibilidad de utilizar cualquier parte de su cuerpo, pero slo dentro del rea de penalti.Cada partido estar controlado por unrbitroprincipal designado por la organizacin de la competicin en cuestin, siendo la autoridad mxima del partido y el encargado de hacer cumplir las reglas de juego.Todas las decisiones del rbitro son definitivas.Slo l puede modificar una decisin, siempre que no se haya reanudado el juego o el partido haya finalizado.Adems tendr a su disposicin dos rbitros asistentes o jueces de lnea para ayudarle en la toma de decisiones.Tiene tambin un cuarto rbitro a su disposicin que es quien lo corrobora, y adems controla los suplentes y el cuerpo tcnico.El cuarto rbitro adems indica las sustituciones y el aumento del tiempo reglamentario.Para comenzar el partido, uno o ms jugadores de un equipo movern el baln desde el punto medio de la lnea central, momento donde empezar a correr el tiempo reglamentario.Esta situacin se da con el equipo contrario al comienzo de la segunda mitad.Tambin se da despus de cada gol, donde el equipo que lo recibi ejecuta el servicio.Duracin y resultadoEl reglamento no especifica un tiempo fijo de duracin de los partidos, aunque el ms extendido a nivel mundial es de 90 minutos por partido, dividido en dos tiempos de 45 minutos, con 15 minutos de descanso entre ambas mitades.Si bien para cada competicin se fija un tiempo para cada partido de la misma, durante el desarrollo del partido siempre se pierde tiempo de juego para diferentes situaciones.Por esta razn, el rbitro principal de cada partido puede aadir un tiempo extra al finalizar cada partido.Categoras ms inferiores en Espaa: Prebenjamn 4 partes de 10 minutos con 5 minutos de descanso en cada parte, benjamn 4 partes de 10 minutos con 5 minutos de descanso en cada parte, alevn dos partes de 30 minutos con 15 minutos de descanso intermedio, infantil dos parte de 35 minutos con 15 minutos de descanso, cadete dos partes de 40 minutos con 15 minutos de descanso intermedio, juvenil dos partes de 45 minutos con 15 minutos de descanso intermedio, senior dos partes de 45 minutos con 15 minutos de descanso intermedio, amateurs dos partes de 45 minutos con 15 de descanso intermedio, veteranos dos partes de 45 minutos con 15 minutos de descanso intermedio.Hay que tener presente que el ftbol femenino no es igual en todas las categoras.El objetivo del juego es anotar msgolesque el rival.Se considera que un equipo ha marcado un gol cuando se introduce el baln por completo entre los postes verticales y por debajo del travesao de la portera rival, siempre que no se haya cometido una infraccin de las reglas de juego previamente.El gol es la nica forma de conseguir puntos en el ftbol.Si los dos equipos marcan la misma cantidad de goles, el partido se considera empatado.En muchos casos, cuando el partido finaliza con empate, se debe buscar alguna manera para que uno de los dos equipos sea considerado vencedor del partido, y para ello existen diferentes mecanismos.Si un partido finaliza con empate, se puede jugar unaprrroga o tiempo extra, que generalmente consta de dos tiempos, de 15 minutos cada uno, donde se contina el partido inicial.Adems, existen dos formas en las que la prrroga finaliza antes del tiempo previsto: elgol de oroy elgol de plata, aunque estos mecanismos han sido abandonados en los ltimos aos.Si el partido contina con empate, otro mecanismo es la llamada tanda depenaltis, consistente en ejecutar alternativamente lanzamientos desde el punto de penalti, hasta ejecutar 5 cada equipo.Si pasado estos 10 penales ejecutados contina la igualdad en el marcador, se continuarn ejecutando un penalti por equipo hasta que se consiga un ganador.El uso de la prrroga y lospenaltisson un formato muy utilizado en el ftbol moderno, siendo el principal ejemplo de ello las eliminatorias de la fase final de laCopa del Mundo de ftbol.En otras competiciones ejecuta una tanda de penaltis al finalizar el tiempo reglamentario, sin utilizar la prrroga.Un ejemplo de este sistema son las fases eliminatorias de laCopa Amrica de ftbol.Estos ejemplos son eliminatorias a un nico partido, pero existen otros torneos donde las fases eliminatorias se juegan a dos partidos, llamados de ida y vuelta.Para determinar el ganador de estas eliminatorias, se suman los goles a favor de los dos equipos en los dos partidos, y si suman lo mismo, se considera empate.En algunos casos, si la eliminatoria finaliza en empate, se utiliza un desempate con prrroga o penaltis, los cuales se realizan al finalizar el segundo partido de la eliminatoria.En algunas competiciones se considera otro mecanismo de desempate previo a la prrroga o los penaltis: los goles de los visitantes.Si al finalizar los dos partidos ningn equipo super al otro en goles a favor, se cuenta la cantidad de goles conseguidos por cada equipo en el partido que jug como visitante.Si un equipo marc ms goles como visitante al finalizar los dos partidos, ser el ganador de la eliminatoria, pero si persiste la igualdad tambin en los goles como visitante, se procede a la prrroga o penaltis.Un ejemplo de este sistema son las fases eliminatorias de laLiga de Campeones de la UEFA.Faltas y reanudacin del juegoEl rbitro amonestar a un jugador cuando ste cometa una infraccin castigada con tarjeta.Las faltas en el rea se sancionan con penalti.Cada vez que un jugador intente golpear a otro, el empuje, lo retenga para obtener una ventaja, la escupa o toque el baln con los brazos (excepto el portero en el rea de penalti), el rbitro sealar untiro libredirecto a favor del equipo que no cometi la infraccin, que se ejecutar desde el lugar donde se cometi.Si ocurri dentro del rea de penalti propia, independientemente de la posicin del baln y si el baln estaba en juego, se sealar unpenaltien contra del equipo infractor.Si el jugador juega de forma peligrosa, obstaculiza a un adversario o impida al portero sacar el baln con sus manos, se sealar un tiro libre indirecto a favor del equipo que no cometi la infraccin, que se ejecutar desde el lugar donde se cometi.Adems se sealar tiro libre indirecto si el portero mantiene la pelota en sus manos durante ms de 6 segundos o toca el baln con las manos despus de haberla tocado anteriormente, la recibe de un compaero o directamente de un servicio de banda.Un jugador puede ser merecedor de recibir una tarjeta amarilla (amonestacin) o roja (expulsin), si comete una infraccin de las especificadas en el reglamento.Si un jugador recibe una tarjeta roja, ser expulsado del terreno de juego y no podr ser sustituido por otro.Si un jugador recibe dos tarjetas amarillas en el mismo partido, recibir una tarjeta roja y ser expulsado.Las tarjetas son un mecanismo para hacer cumplir las reglas del juego por parte de los jugadores.Si la pelota sale fuera del terreno de juego por la lnea de fondo, tras ser tocado por un jugador del equipo defensor, se conceder un saqueal equipo rival.Si el ltimo jugador en tocarla pertenece al equipo atacante, se concede unsaque de puertaen el equipo defensor.Si la pelota sale fuera del campo por una de las lneas de banda, se concede unsaque de bandaal equipo que no toc el baln por ltima vez.Posicin tctica de los jugadoresPorteroArtculo principal:Portero (ftbol)El portero, tambin conocido como arquero, es el jugador que tiene como objetivo principal evitar que el baln entre en su portera durante el juego, acto que se conoce comogol.El portero es el nico jugador que puede tocar el baln con sus manos durante el juego activo, aunque slo dentro de su propia rea.Cada equipo debe presentar un nico portero en su alineacin.En caso de que el jugador tenga que abandonar el terreno de juego por cualquier motivo, deber ser sustituido por otro futbolista, ya sea uno que se encuentre jugando o un sustituto.Este tipo de jugadores deben llevar una vestimenta diferente a la de sus compaeros, sus rivales (incluido el portero) y el cuerpo arbitral.En general suelen llevar el nmero 1 estampado sobre su camiseta, aunque pueden llevar un dorsal diferente.DefensaEl defensa, tambin conocido como defensor, es el jugador ubicado una lnea delante del portero y una por detrs de los centrocampistas, cuyo principal objetivo es detener los ataques del equipo rival.Generalmente esta lnea de jugadores se encuentra en forma arqueada, quedando algunas defensas ubicadas ms cerca del portero que los dems.Si es slo un jugador el situado ms atrs, recibe el nombre de liberado, si son dos o ms, reciben el nombre de zagueigs.Los defensores ubicados en los costados del terreno son llamados laterales, y debido a su lugar (ms cerca de los centrocampistas) estos pueden avanzar ms en el terreno si lo desean.CentrocampistaArtculo principal:CentrocampistaEl centrocampista, tambin conocido como centrocampista, es el jugador ubicado en la zona del centro del terreno, una lnea por delante de los defensas y una por detrs de los delanteros, con el objetivo de coordinar el juego entre las otras lneas y asistir a las mismas en caso de ser necesario.Al igual que la lnea de defensas, los jugadores ubicados en una lnea media reciben nombres de acuerdo al lugar del terreno donde jueguen: centro, izquierda o derecha.En algunos casos uno o ms jugadores, generalmente los centros, se ubican ms adelante, entre su lnea y la de los delanteros, para colaborar con estos ltimos.Los jugadores de esta posicin particular reciben el nombre de armadores, enganches, o mediapunta.Debido a la posicin de estos ltimos, la lnea media puede obtener una apariencia de rombo (ver tercera imagen).Se puede observar como los centrocampistas forman un rombo.Estos se encargan de ayudar a la defensa ya la delantera de su equipo.DelanteroEl delantero, tambin conocido como atacante, puntero, punta, artillero, killer del rea o ariete.Es el jugador situado ms adelante que sus compaeros, una lnea por delante de los centrocampistas, cuyo principal objetivo es el de marcar goles.Su funcin se suele limitar a atacar, dejando de lado el acto de defender, lo que no quiere decir que en cualquier situacin de peligro, el delantero se convierta en un centrocampista ms para adoptar una estrategia defensiva.Los delanteros suelen ser los jugadores ms conocidos, ya que son los autores de los goles del equipo.Estos jugadores tambin reciben su nombre de acuerdo a la posicin donde jueguen: centro, izquierda o derecha.A veces se utiliza la palabra extremo para indicar que este jugador se encuentra ms alejado del centro de la pista (a su anchura): por ejemplo, un delantero extremo izquierdo.Nombres del juegoUn anunciolondinenseutilizando la palabrasoccer.Cuando se cre laFootball Associationel1863, junto con la creacin deldeporte, se escogi el nombre deftbol asociacin(association footballconingls) para este nuevo juego.Se opt por este nombre para diferenciarlo de otros cdigos de ftbol de la poca, principalmente delrugby ftbol, uno de los ms populares del momento.El significado de la palabraftbolvara segn el lugar donde se hable.A gran parte de los paseshispanohablantesel trminoftbol hace referencia alftbol asociacin.En algunos otros pases, donde elftbol asociacinno es uno de los deportes ms populares, el trminoftbolse asocia con otras modalidades del ftbol.Hay pases que utilizan el trminosoccer, como por ejemplo losEstados Unidos, (derivado deassociation footballen losaos 1880) para referirse alftbol asociacin.En los pases de hablacastellana tambin se aceptan las palabrasbalompi, utilizado en algunas zonas deEspaay en los nombres de diferentes clubes de este pas, yftboloftbol / ftbol soccerenAmrica Central, al igual que enMxico.Tabla de contenidos 1Historia 2Reglas de juego 2.1Terreno de juego 2.2Inicio del juego 2.3Duracin y resultado 2.4Faltas y reanudacin del juego 2.5Posicin tctica de los jugadores 2.5.1Portero 2.5.2Defensa 2.5.3Centrocampista 2.5.4Delantero 3Nombres del juego