PLAN DE ASIGNATURA 1.0 SIMULACRO ICFES # 3 … · simulacro icfes # 3 ¡hacia la excelencia…...

of 12 /12
I.E. COLEGIO ANDRÉS BELLO GESTIÓN ACADÉMICA PLAN DE ASIGNATURA SIMULACRO ICFES # 3 ¡HACIA LA EXCELENCIA… COMPROMISO DE TODOS…! CÓDIGO: PA-01-01 VERSIÓN: 1.0 FECHA: 07-06-2012 PÁGINA: 1 de 12 Banco de preguntas de Matemática Núcleo Común RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 A 4 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN El siguiente cuadro muestra parte de la factura de un teléfono celular, donde se muestran marcaciones, tiempo y valor de cada una de ellas. ÁREA TELÉFONO MINUTOS VALOR 932 428040 1.0 770.00 933 537190 1.27 1540.00 933 432083 2.35 2310.00 912 287090 5.0 3850.00 932 428040 4.7 3850.00 912 287090 3.6 3080.00 933 537190 2.1 2310.00 932 428040 2.0 1540.00 932 428040 1.5 1540.00 933 432083 1.7 1540.00 932 293316 3.1 3080.00 912 287090 4.2 3850.00 1. Se desea representar gráficamente la relación tiempo-valor dada por los datos de la tabla, la gráfica más adecuada es 2. Al observar la tabla ¿podemos afirmar que el promedio de tiempo de las llamadas de este usuario es 2.71 minutos? A. no, pues al realizar la operación no se tuvo en cuenta el número total de datos B. sí, pues es el valor que corresponde al cociente entre la suma de los minutos de todas las llamadas y el número de llamadas C. no, porque no corresponde a un mayor porcentaje de llamadas D. sí, pues corresponde al valor medio de tiempo gastado en las llamadas 3. Para averiguar cuál teléfono corresponde a la moda en esta tabla de datos, se debe A. realizar una nueva tabla donde se especifique la frecuencia absoluta de cada número telefónico y tomar el de mayor frecuencia B. contar el total de veces que se marcó cada número y tomar el de más marcaciones C. sumar el valor de las llamadas en cada número y tomar el resultado mayor D. tomar aquel que haya sido marcado la menor cantidad de veces 4. La frecuencia relativa del teléfono 428040 es 0.333..., porque A. corresponde al cociente entre el valor total de llamadas a este número y el número de llamadas

Embed Size (px)

Transcript of PLAN DE ASIGNATURA 1.0 SIMULACRO ICFES # 3 … · simulacro icfes # 3 ¡hacia la excelencia…...

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 1 de 12

    Banco de preguntas de Matemtica Ncleo Comn

    RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 A 4 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN

    El siguiente cuadro muestra parte de la factura de un telfono celular, donde se muestran marcaciones, tiempo y valor de cada una de ellas.

    REA TELFONO MINUTOS VALOR

    932 428040 1.0 770.00

    933 537190 1.27 1540.00

    933 432083 2.35 2310.00

    912 287090 5.0 3850.00

    932 428040 4.7 3850.00

    912 287090 3.6 3080.00

    933 537190 2.1 2310.00

    932 428040 2.0 1540.00

    932 428040 1.5 1540.00

    933 432083 1.7 1540.00

    932 293316 3.1 3080.00

    912 287090 4.2 3850.00

    1. Se desea representar grficamente la relacin tiempo-valor dada por los datos de la tabla, la grfica ms adecuada es

    2. Al observar la tabla podemos afirmar que el promedio de tiempo de las llamadas de este usuario es 2.71 minutos? A. no, pues al realizar la operacin no se tuvo en cuenta el nmero total de datos B. s, pues es el valor que corresponde al cociente entre la suma de los minutos de todas las llamadas y el nmero de llamadas C. no, porque no corresponde a un mayor porcentaje de llamadas D. s, pues corresponde al valor medio de tiempo gastado en las llamadas 3. Para averiguar cul telfono corresponde a la moda en esta tabla de datos, se debe A. realizar una nueva tabla donde se especifique la frecuencia absoluta de cada nmero telefnico y tomar el de mayor frecuencia B. contar el total de veces que se marc cada nmero y tomar el de ms marcaciones C. sumar el valor de las llamadas en cada nmero y tomar el resultado mayor D. tomar aquel que haya sido marcado la menor cantidad de veces 4. La frecuencia relativa del telfono 428040 es 0.333..., porque A. corresponde al cociente entre el valor total de llamadas a este nmero y el nmero de llamadas

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 2 de 12

    B. al sumar sta a las dems frecuencias relativas el resultado aproximado es uno C. corresponde al cociente entre la frecuencia absoluta de este telfono y el nmero total de datos D. coincide con el promedio de llamadas hechas a este nmero

    RESPONDA LAS PREGUNTAS 25 A 27 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN

    Ana desea construir dos canales de longitud 10 m y 12 m, con tapas en forma de semicrculo, como se muestra en la figura. 5. Con cul de stas lminas se podra construir las canales?

    A. cada una de ellas sirve para construir las dos canales sin las tapas B. slo la lmina A sirve para construir las canales sin sus respectivas tapas C. con la lmina A se pueden construir las canales con las respectivas tapas D. la lmina B no sirve para construir ninguna de las dos canales

    6. Para calcular la capacidad de las canales. Ana utiliza la formula del volumen del cilindro hrVc2

    De acuerdo con lo anterior, es cierto que: A. la capacidad de la canal mayor es menor de cuatro veces la capacidad de la canal menor B. la capacidad de la canal mayor es cuatro veces la de la canal menor C. la capacidad de la canal menor se iguala con la capacidad de la canal mayor si la longitud se aumenta en 28 metros D. la capacidad de una canal es el doble de la otra 7. Una canal tiene un borde de 0.4 m en cada tapa, como lo indica la figura.

    De acuerdo con lo anterior, se puede afirmar que A. con el borde, el rea del material aumenta en menos de una unidad cuadrada porque el radio aumenta 0.4 m y al elevar al cuadrado no aumenta ms de una unidad B. el valor del rea de la tapa con el borde aumenta en menos de 3 / 2 unidades cuadradas que es aproximadamente el valor de la diferencia de las reas C. el valor de la longitud aumenta 0.4 unidades que es el valor de la diferencia utilizando la formula de longitud de la circunferencia D. el valor de la longitud del borde total del semicrculo aumenta en 0.4 +0.8 m

    RESPONDA LAS PREGUNTAS 8 A 10 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 3 de 12

    La pintura que se gasta para cubrir una vivienda es directamente proporcional a la superficie de las paredes que se desean pintar. Por cada 16 m de pared de una vivienda se requiere 1 litro de pintura.

    8. Si se quisiera representar la relacin entre las superficies de las paredes y la cantidad de pintura La grfica representara efectivamente la situacin planteada? A. si, porque est representando que por cada 16 m se necesita 1 litro de pintura B. no, porque en la grfica no se toman en cuenta algunas superficies C. si, porque muestra las relaciones entre algunas superficies y la cantidad de pintura D. no, porque slo muestra de qu manera vara la cantidad de pintura con respecto a unas superficies particulares 9. Teniendo en cuenta que para pintar una pared de 16 m

    2 necesito 1 litro de pintura; para pintar una pared de 4 m x 2 m

    necesito A. mayor cantidad de pintura porque la superficie es mayor B. exactamente la mitad de la pintura, porque es la proporcin entre el rea de la superficie de las paredes y la cantidad de pintura C. exactamente el doble de pintura, porque es la proporcin entre el rea de la superficie de las paredes y la cantidad de pintura D. menor cantidad de pintura, porque la superficie es menor 10. Con la informacin dada en la situacin es posible predecir la cantidad de pintura necesaria para pintar cualquier pared porque A. podemos asociar rea con cantidad de pintura B. podemos establecer que para pintar una pared de 4m x 4m, en su totalidad, y sin que sobre pintura, necesito 1 litro de pintura C. podemos establecer la relacin por cada litro de pintura hay 16 m

    2 de superficie

    D. podemos encontrar la cantidad de pintura sabiendo que para una superficie mayor se necesita mayor cantidad de pintura

    RESPONDA LAS PREGUNTAS 11 A 14 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN Observe los siguientes dibujos. Se tom una forma rectangular a la que se le ha ido aumentando una unidad de longitud y una unidad de rea por cada lado, conservando la misma forma rectangular.

    11. La relacin que se puede establecer entre las respectivas reas al variar en una unidad las dimensiones, corresponde al siguiente arreglo numrico A. 2/6, 6/12, 12/20, 20/30, 30/42, 42/56 B. 6/10, 10/14, 14/18, 18/22, 22/26, 26/30 C. 6, 12, 20, 30, 42, 56, 72 D. 6, 12, 20, 30, 48, 64, 81

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 4 de 12

    12. Al aumentar las dimensiones del rectngulo en un unidad de longitud, el permetro de la nueva forma rectangular obtenida A. aumenta en 4 unidades porque el nmero de lados de esta figura es 4 B. se duplica porque cada dimensin tiene dos lados con igual longitud C. se aumenta en 2 unidades porque en cada dimensin se aumenta 1 unidad D. se aumenta en 4 unidades porque cada uno de los lados del rectngulo adiciona una unidad al permetro 13. Al agregar por cada lado una unidad de rea, la nueva forma rectangular obtenida con respecto a la inmediatamente anterior aumenta cada vez A. en 2 unidades de rea debido a que en cada dimensin aumenta una unidad de rea B. en 4 unidades de rea porque para conocer el rea se multiplica largo por ancho C. agregndole al rea anterior un nmero par en forma consecutiva D. agregndole al rea anterior el doble de cada nmero natural en forma consecutiva

    14. Si a una forma rectangular de dimensiones 5 x 4 se le aaden 2 unidades de rea de dimensiones 2 x 1, el permetro de la nueva forma rectangular ser mayor 2 unidades de longitud debido a que A. slo aporta al permetro el valor de una dimensin B. slo incrementa al permetro el largo de la figura, y cada lado aporta la mitad de este incremento C. incrementa el permetro el valor del largo y ancho de la figura D. cada unidad de rea aporta 2 unidades ms de longitud al permetro

    RESPONDA LAS PREGUNTAS 15 A 17 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN

    Un estudiante de 11A recoge datos con las edades de sus 25 compaeros de curso y los organiza en filas de la siguiente manera

    17 15 17 15 16 17 16 15 17 17 16 16 15 17 17 16 17 16 15 17 16 15 15 17 16

    15. Con cul de las siguientes opciones se podra diferenciar la informacin recogida por el estudiante?

    16. El estudiante concluye que 2/5 de los estudiantes tienen 17 aos, esto significa que A. 3/5 de los estudiantes son menores de 17 aos B. por cada fila de cinco personas hay dos estudiantes de 17 aos C. de las cinco filas por lo menos dos son de estudiantes de 17 aos D. el 40 por ciento de los estudiantes tienen 17 aos 17. Un estudiante de 11B observa que su curso guarda las mismas proporciones de nmero de estudiantes por edad. Si en 11B hay 12 alumnos cuya edad es de 17 aos se puede afirmar que A. el nmero de estudiantes de 11B es 25 B. el nmero de estudiantes menores de 16 aos es 18 C. el nmero de estudiantes de 15 aos est entre 8 y 10 D. el nmero de estudiantes de 11B es mayor que

    RESPONDA LAS PREGUNTAS 18 A 20 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN

    Dos tanques de forma cilndrica estn siendo llenados de tal manera que a cada tanque entra la misma cantidad de agua en cada minuto Las grficas 1 y 2 muestran la variacin del nivel del agua de cada tanque

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 5 de 12

    18. La inclinacin de cada grfica depende de la medida del radio de cada tanque? A. no, porque al utilizar un tanque de radio mayor el nivel del agua crece ms rpidamente B. si, porque al utilizar un tanque de radio menor, el nivel del agua crece ms rpidamente C. si, porque la inclinacin de las rectas depende tambin del flujo constante de agua D. no, porque la inclinacin de las rectas depende solamente de la altura de cada tanque 19. Suponiendo que a los 30 minutos cada tanque se llena. Se puede concluir que A. la capacidad de los dos tanques es la misma B. el rea de la base del tanque 1 es mayor que el rea de la base del tanque 2 C. el nivel del agua es directamente proporcional al rea de la base de los tanques D. la altura del tanque 2 vara frente a la altura del tanque 1 20. La forma lineal de las grficas depende solamente de la forma cilndrica de cada tanque? A. si, porque el nivel del agua crece longitudes iguales en tiempos iguales B. no, porque tambin depende del flujo de agua que entra por minuto a cada tanque C. no, porque adems de la forma, tambin influye la medida del radio de cada tanque D. si, porque en un instante de tiempo, la altura en un tanque cilndrico es igual en cualquier punto

    Nmeros Racionales e Irracionales

    Si usted no es matemtico y no tiene ninguna relacin con la matemtica, las definiciones de nmero racional y numero irracional no le impresionaran demasiado. Numero racional es aquel que se puede expresar como cociente de dos nmeros enteros, mientras que numero irracional, constituyen lo que se conoce como nmeros reales y se pueden expresar en forma decimal y ordenarse sobre una lnea que se denomina la recta real.

    Cuando escribimos 2 o cualquier numero racional en forma decimal, encontramos que su desarrollo infinito no consiste en un grupo de cifras que se repite peridicamente. Por el contrario, los nmeros racionales tienen sucesiones de dgitos

    que se repiten. Los nmeros 5. 3 , 0875, son todos nmeros racionales, sus cifras decimales se repiten. Las expresiones

    decimales de 2 , ; no presentan dicha repeticin. En el conjunto de todas las expresiones decimales (es decir, en el conjunto de todos los nmeros reales) es mucho mas rara que haya una pauta y una repeticin que la ausencia de las mismas. La armona es siempre mucho ms rara que la cacofona.

    21. El nmero real 5,0 = 10

    5 +

    100

    5 +

    1000

    5 +

    10000

    5 +., es un numero

    A. racional menor que 8

    5.

    B. irracional menor que 10000

    5.

    C. irracional, porque su expresin decimal es infinita. D. racional porque su expresin decimal es infinita no peridica.

    22. En la recta que se muestra, se han localizado dos nmeros reales 2 y ( 2 +1)

    La afirmacin entre los puntos P y Q es posible ubicar otro numero irracional es

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 6 de 12

    A. falsa, porque ( 2 +1) es el siguiente de 2 .

    B. verdadera, porque un irracional que esta entre P y Q es 3 . C. falsa, porque solo se pueden ubicar racionales entre P y Q.

    D. verdadera, porque un irracional que esta entre P y Q es 2

    2)12( .

    23. En la recta numrica que s e muestra, se han ubicado algunos nmeros reales

    El numero real 2

    2 esta en el intervalo

    A. (-1,0) y es un numero irracional. B. (-1,0) y es un numero racional. C. (-4,-3) y es un numero irracional. D. (-4,-3) y es un numero racional.

    DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN RESPONDA LAS PREGUNTAS 24 A 27

    Diseo de Parques

    En un lote de forma rectangular cuyos lados miden 80 y 60 metros, se va a construir un parque. La figura muestra el plano del parque.

    Los puntos B, D, F y G son los puntos medios de los lados del rectngulo ACEH, K es un punto de AE tal que CK es

    perpendicular a AE .

    24. La longitud de AE es A. 100 metros. B. 140 metros.

    C. 72 metros. D. 352 metros. 25. El rea de la zona cubierta de pasto es A. 1800 metros cuadrados. B. 2400 metros cuadrados. C. 3600 metros cuadrados. D. 4800 metros cuadrados.

    26. en el plano, la zona cubierta de flores tiene forma circular y es tangente a AE y a BD . El radio de la zona cubierta de flores es

    A. la mitad de la longitud de CK . B. el doble de la longitud de CK .

    C. la cuarta parte de la longitud de CK . D. la tercera parte de la longitud de CK .

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 7 de 12

    27. A continuacin se muestra otra propuesta para la construccin del parque

    En esta propuesta el rea de la zona cubierta de pasto es A. el doble del rea de la zona recreacional. B. igual al rea de la zona recreacional. C. cuatro veces el rea de la zona cubierta de flores. D. el triple del rea de la zona cubierta de flores.

    DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN RESPONDA LAS PREGUNTAS 28 A 30

    Entrenamiento de Atletismo

    La grafica muestra la distancia recorrida por Pedro, Pablo y Juan durante un entrenamiento de atletismo.

    28. De la grafica anterior se puede afirmar que A. los tres atletas recorrieron la misma distancia. B. los tres atletas estuvieron corriendo durante el mismo tiempo. C. Pablo recorri ms distancia que Pedro y ms que Juan. D. Pedro corri durante menos tiempo que Juan y Pablo. 29. Durante el entrenamiento, la mayor velocidad que alcanzo Pablo obtuvo A. en los primeros 20 minutos. B. entre le minuto 20 y el minuto 30. C. entre el minuto 30 y el minuto 60. D. en los ltimos 40 minutos. 30. La relacin entre la distancia d recorrida por Juan y el tiempo t para recorrerla esta representada por la ecuacin A. d = 15t + 100. B. d = 100t + 15.

    C. d = 10

    1t + 15. D. d = 10t + 100.

    DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN RESPONDA LAS PREGUNTAS 31 A 33

    Salarios

    Los salarios mensuales de los 25 empleados de una empresa estn distribuidos de la siguiente manera

    21 empelados ganan un salario mnimo mensual

    2 empleados ganan 10 salarios mnimos mensuales

    1 empleado gana 14 salarios mnimos mensuales

    1 empleado gana 25 salarios mnimos mensuales

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 8 de 12

    31. La grafica que representa correctamente la distribucin de los salarios de la empresa es

    32. El valor que mejor representa el conjunto de datos sobre el salario mensual del grupo de empleados es A. 1 salario mnimo mensual. B. 10 salarios mnimos mensuales. C. 14 salarios mnimos mensuales. D. 25 salarios mnimos mensuales. 33. En el departamento de produccin de la empresa trabajan 4 mujeres y 6 hombres. La edad promedio de las mujeres es 30 aos y la de los hombres es 40. La edad promedio de los trabajadores del departamento de produccin es A. 30 aos. B. 35 aos. C. 36 aos. D. 40 aos.

    DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN RESPONDA LAS PREGUNTAS 34 A 38

    Diseo de Placas

    El Ministerio de Transportes es la institucin en Colombia encargada de disear y establecer las caractersticas de la placa nica nacional para los vehculos automotores. A partir de 1990 las placas tienen tres letras y tres dgitos, debajo llevan el nombre del municipio donde se encuentra matriculado el vehiculo. Para la fabricacin de las placas se utilizan 27 letras y 10 dgitos. La empresa que fabrica las placas ha comprobado que de una produccin de 100 placas fabricadas aproximadamente 5 tienen algn defecto. 34. EL numero total de placas distintas que se pueden fabricar cuya parte inicial sea como se muestra en la ilustracin es

    A. 20 B. 90 C. 100 D. 270 35. La primera letra de la placa de los carros particulares matriculados en Bogot es A o B. el numero total de placas que pueden fabricarse para identificar carros particulares matriculados en Bogot es A. 27

    2 x 10

    3 B. 27

    3 x 10

    2 C. 2 x 27

    2 x 10

    2 D. 2 x 27

    2 x 10

    3

    36. Antes de 1990 las placas que se fabricaban tenan dos letras y cuatros dgitos. La razn entre el nmero total de placas que pueden fabricarse en la actualidad y el nmero de placas que podan fabricarse antes de 1990 es

    A.9

    8 B.

    8

    9 C.

    27

    10 D.

    10

    27

    37. Si se escoge al azar una placa de una muestra de 100, la probabilidad de que la placa escogida sea defectuosa es

    A.5

    1 B.

    20

    1 C.

    95

    1 D.

    100

    1

    38. Para obtener 190 placas no defectuosas el nmero mnimo de placas que se deben fabricar es A. 195. B. 200. C. 209. D. 290.

    DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN RESPONDA LAS PREGUNTAS 39 A 41

    Recipientes

    Se tienen los siguientes recipientes, uno de forma semiesfrica, uno cilndrico y otro de forma cnica de radio R y altura h como se muestra en la ilustracin

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 9 de 12

    39. Respecto a la capacidad de estos recipientes NO es correcto afirmar que A. la capacidad del 2 es el triple del 1. B. la capacidad del 3 es el doble del 1. C. la capacidad del 3 es la mitad del 1. D. la capacidad del 1 es la tercera parte del 2. 40. Si R = 3dm, las capacidades de los recipientes 1, 2 y 3 expresadas en litros, son respectivamente

    A. 6, 18 y 12. B. 0.6, 1.8 y 1,2.

    C. 18, 54 y 36. D. 0,18, 0,54 y 0,36. 41. Si el recipiente 2 tiene forma de cilindro circular recto y el material utilizado para construirlo, sin tapa es de 10 pi se puede determinar el radio de este recipiente resolviendo la ecuacin A. R

    2 2 = 0 B. R

    2 10 = 0

    C. 2R2 5 = 0 D. 3R

    2 5 = 0

    DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN RESPONDA LAS PREGUNTAS 42 A 44

    Deforestacin En la ltima dcada se ha observado que debido a la deforestacin, la extensin de un bosque se ha venido reduciendo apropiadamente en un 10% anual. Actualmente el bosque tiene una extensin de 200 km

    2.

    42. El bosque tendr una extensin menor de 130 km

    2 cuando hayan transcurrido

    A. 2 aos. B. 3 aos. C. 4 aos. D. 5 aos. 43. La grafica que representa la relacin entre la extensin E del bosque y el tiempos t es

    44. La expresin que representa la extensin E del bosque en funcin del tiempo t es A. E = 200 (0,9)

    t B. E = 200 (0,1)

    t C. E = 200 0,2t D. E = 200 0,8t

    RESPONDA LAS PREGUNTAS 45 Y 46 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN

    El siguiente dibujo representa el diseo de una piscina para nios que se quiere construir en un centro vacacional. 45. Para recubrir el interior de la piscina (paredes y piso) con una tela asfltica, esto es impermeabilizar la piscina, el constructor pide 30 m2. Esta cantidad de material A. no es suficiente porque faltara aproximadamente 7 m2. B. es suficiente y sobraran aproximadamente 22 m2. C. no es suficiente porque faltaran aproximadamente 14 m2

    .

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 10 de 12

    D. es suficiente y sobraran aproximadamente 25 m2

    .

    46. Un instructor de natacin, sabe que por seguridad cada nio que ingrese a una piscina debe contar como mnimo con un espacio de 1 m3. Si a una clase que se va a dictar en la piscina, que se esta construyendo, llegan al mismo tiempo 30 nios, el instructor deber trabajar mximo con A. 10 nios al mismo tiempo, dentro de la piscina. B. 12 nios al mismo tiempo, dentro de la piscina. C. 15 nios al mismo tiempo, dentro de la piscina. D. 20 nios al mismo tiempo, dentro de la piscina. RESPONDA LAS PREGUNTAS 47 A 50 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN Un profesor de matemticas le propone a sus estudiantes realizar el conteo de dgitos de los nmeros que hay desde 1 hasta 999, como lo indica el siguiente ejemplo:

    Cuntos dgitos hay desde 8 hasta 13?

    La cantidad de dgitos de los nmeros que hay desde 8 hasta 13 es 10 dgitos.

    El profesor les da como informacin que la cantidad de dgitos que hay desde 1 hasta 99 es 189 47. Para responder a la situacin planteada por el profesor, cuatro estudiantes presentaron algunos procedimientos. Si el procedimiento debe ser el ms rpido y confiable, cul de los presentados por los estudiantes escogera? A. contar de 1 en 1 hasta llegar a 999. B. contar de 1 a 9, luego de 10 a 99, por ltimo de 100 a 999 y sumar la cantidad obtenida en cada grupo contado. C. contar cuntos nmeros hay con 1 dgito, con 2 dgitos y con 3 dgitos, multiplicar por 1, por 2 y por 3 respectivamente y luego sumar. D. contar cuntos nmeros hay desde 100 hasta 999; multiplicar por 3, y finalmente sumarle la cantidad de dgitos que hay desde 1 hasta 99. 48. Daniel, luego de hacer el conteo afirma que cada dgito se repite la misma cantidad de veces en los nmeros desde 1 hasta 999, pero uno de sus compaeros comenta que esa afirmacin es falsa, porque A. los nmeros de 1 a 999 tienen un orden pero sus dgitos no pueden repetirse la misma cantidad de veces. B. el conteo se hace desde 1 y no desde cero, teniendo al cero mnimo una vez menos. C. la cantidad de nmeros que tienen 2 dgitos es distinta a la cantidad de nmeros que tienen slo 1 dgito. D. la cantidad de veces que se repite el cero no es la misma con la que se repiten los dems dgitos. 49. Un estudiante le pregunta al profesor si es posible saber cuntos dgitos hay desde -999 hasta -1, conociendo la cantidad que hay desde 1 a 999 sin contar de 1 en 1. Si usted fuera el profesor, le respondera a este estudiante que A. no, porque el conteo slo es posible hacerlo de manera ascendente, es decir, desde 1 hasta 999. B. s, porque aunque est antecedido por el signo menos no afecta el conteo de dgitos. C. s, porque el orden y el signo no son involucrados en el conteo, siendo as el mismo nmero de dgitos del conjunto anterior. D. no, porque los dgitos son siempre positivos, entonces -1 no es un dgito. 50. El profesor les pide a sus estudiantes encontrar cuntos dgitos hay de 403 a 702. Cul de las siguientes maneras de proceder escogera para hacer este conteo? A. escribir los nmeros que hay desde 403 hasta 702 y luego contar los dgitos que tiene cada nmero. B. restar 402 de 702 y el resultado multiplicarlo por 3. C. contar cuntos nmeros hay desde 403 hasta 702 y multiplicar por 3. D. sumar 702 con 403, el resultado multiplicarlo por 3 y finalmente restarlo de la cantidad de dgitos que hay desde 1 hasta 999.

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 11 de 12

    RESPUESTAS

    PREGUNTA RESPUESTA COMPONENTE COMPETENCIA

    1 A,C INTERPRETACIN ALEATORIEDAD

    2 A,C ARGUMENTACIN ALEATORIEDAD

    3 A,C PROPOSICIN ALEATORIEDAD

    4 A,C ARGUMENTACIN ALEATORIEDAD

    5 A,C INTERPRETACIN MEDICIN

    6 A,C PROPOSICIN MEDICIN

    7 A,C ARGUMENTACIN MEDICIN

    8 A,C ARGUMENTACIN VARIACIN

    9 A,C INTERPRETACIN MEDICIN

    10 A,C ARGUMENTACIN VARIACIN

    11 A,C INTERPRETACIN CONTEO

    12 A,C ARGUMENTACIN MEDICIN

    13 A,C INTERPRETACIN VARIACIN

    14 A,C ARGUMENTACIN MEDICIN

    15 A,C INTERPRETACIN ALEATORIEDAD

    16 A,C INTERPRETACIN CONTEO

    17 A,C PROPOSICIN CONTEO

    18 A,C ARGUMENTACIN VARIACIN

    19 A,C PROPOSICIN VARIACIN

    20 A,C ARGUMENTACIN VARIACIN

    21 A

    22 B

    23 A

    24 A

    25 A

    26 C

    27 B

    28 D

    29 A

  • I.E. COLEGIO ANDRS BELLO

    GESTIN ACADMICA PLAN DE ASIGNATURA

    SIMULACRO ICFES # 3

    HACIA LA EXCELENCIA COMPROMISO DE TODOS!

    CDIGO: PA-01-01

    VERSIN: 1.0

    FECHA: 07-06-2012

    PGINA: 12 de 12

    30 C

    31 B

    32 A

    33 C

    34 C

    35 D

    36 D

    37 B

    38 B

    39 C

    40 C

    41 A

    42 D

    43 D

    44 A

    45 D CONTEO INTERPRETATIVA

    46 A CONTEO PROPOSITIVA

    47 C D CONTEO INTERPRETATIVA

    48 B D CONTEO ARGUMENTATIVA

    49 B C CONTEO ARGUMENTATIVA

    50 B C CONTEO PROPOSITIVA