campeon 29-11-2010

8
NUEVO EL SUPLEMENTO DEPORTIVO DE PANORAMA CAJAMARQUINO BARCELONA APLASTó AL ALMERíA DE ACASITE 8-0 En partido de vuelta jugado en la provincia de Cutervo, el conjunto del Comerciantes Unidos quedó eliminado de la “Copa Perú”, pese a derrotar por 3 tantos a 1 al Unión el Comercio de San Martin. DUELO DE ESTRELLA Alianza se aseguró en la Libertadores Los blanquiazules empataron en Ayacucho y ya son inalcanzables por la ‘U’, que igualó como local con Cristal. AÑO 2 - Nº 61 29.11.2010 Federer venció a Nadal y ganó por quinta vez la Copa Másters ADIóS A LA COPA PERÚ Cara a cara a los dos mejores clubes de fútbol de toda la tierra Barcelona y Real Madrid

BarCElONa aplaStó al almEría DE aCaSitE 8-0

En partido de vuelta jugado en la provincia de Cutervo, el conjunto del Comerciantes Unidos quedó eliminado de la “Copa Perú”, pese a derrotar por 3 tantos a 1 al Unión el Comercio de San Martin.

DUElO DE EStrElla

alianza se aseguró en la libertadores

Los blanquiazules empataron en Ayacucho y ya son inalcanzables por la ‘U’, que igualó como local con Cristal.

AÑO 2 - Nº 61

29.11.2010Federer venció a Nadal y ganó por quinta vez la Copa másters

aDióS a la COpa pErÚ

Cara a cara a los dos mejores clubes de fútbol de toda la tierra Barcelona y Real Madrid

29 de noviembre del 20102 Panorama Cajamarquino

COPA PERÚ

Pese al quedar igualados en el global, Unión Comercio avanzó a la semifinal del torneo gracias al valor doble del gol que marcó como visitante en el estadio Juan Maldonado Ga-marra de Cutervo.Los dirigidos por la “Pepa Baldessari” ini-ciaron el encuentro con mal pie, ya que a los 28 minutos del primer tiempo recibieron

el tanto en contra a través de Ronald ‘Bolo’ Celis, el mismo que a la postre sería el de la clasificación para la escuadra visitante.Comerciantes Unidos luchó con todo para revertir el resultado, y con más ganas que fútbol se lanzó en busca de los goles que le permitieran seguir en carrera. Al finalizar el primer tiempo los locales tuvieron la posi-bilidad de ir al descanso con el empate, sin embargo desperdiciaron un penal que pudo haber cambiado la historia del partido.Para la segunda etapa “La Pepa” realizó va-rias modificaciones y su oncena se volcó con todo en campo contrario de la mano del “Petete” Gutiérrez quien precisamente anotó el empate a los 5 minutos.

El tiempo comenzó a desesperar a la escuadra cutervina que no dejaba de insistir, y así llego el segundo gol a través de Bremen Horna a los 15 minutos. La gente empezó a ilusionar y a alentar ince-santemente; sin embargo la escuadra visitante se metió en su campo e hizo más complicada la labor de ataque de Comerciantes que pese a la férrea defensa consiguió un tercer gol a los 44 minutos mediante de Ángel Arana.Los cinco minutos que adicionó el réferi del encuentro fueron de infarto, desafor-tunadamente, el marcador no se movería y finalmente fueron los de Unión El Co-mercio quienes avanzaron a la semifinal de la Copa Perú.

Adiós a la Copa Perú

29 de noviembre del 2010 3Panorama Cajamarquino

FÚTBOL NACIONAL

Cienciano sigue con vida

En un encuentro emocionante, los cusqueños olvidaron sus múltiples problemas y alcanzaron un gran triunfo por 3-2 ante Juan Aurich en Chiclayo y empezaron a escapar del descenso.

En el minuto 49, William Chiroque convirtió el tanto de los chiclayanos.En el segundo periodo, en menos de diez minutos, los cusqueños le dieron vuelta al marcador. Edwin Retamozo en el 62’ y

Guillermo Tomasevich en el 65’ marcaron con golpe de cabeza, y Juan Carlos Mariño decretó el tercero, de penal, en el 69’.Juan Aurich se avergonzó del resultado e in-sistió con todo para acercarse en el marcador. Así, tras una falla de la defensa de Cienciano, Luis Tejada aprovechó para convertir en el 78’.En la última jornada, Cienciano chocará con Alianza Atlético en el Cusco y una victoria lo asegurará en Primera División. Los cusqueños dependen de sí mismos, pero también debe estar atento al partido de José Gálvez ante Sporting Cristal en Lima.

CNI goleó 6-2 a Gálvez y lo dejó al borde del descenso

Era el partido de sus vidas. José Gálvez y CNI se enfrentaron hoy en un parti-do de vida o muerte. La cosa era así de clara: el que perdía le podía decir chau a la Primera división.Y aunque los chimbotanos tenían con-fianza en sus opciones, no contaron con que Sergio Almirón, goleador de los cha-rapas, iba a tener una tarde inmejorable. El equipo loretano ganó 6 a 2, con dos goles del “Comandante”.Apenas al inicio del encuentro, los de la “Franja” sufrieron el primer golpe. Un “blooper” entre el arquero Daniel Ferreyra y Juan Pajuelo terminó en la propia valla chimbotana. Era el primero y el inicio de la pesadilla para Gálvez.Luego se vino el show de Almirón. El argentino marcó y puso el marcador 2 a 0. Antes del descanso, “Cafú” Salazar descontaría, pero no serviría de mucho.En el complemento, Almirón anotó tres goles seguidos y dejó el marcador 5 a 1. Merio Leguizamón anotaría de penal para descontar. Con el partido sentenciado, Óscar Noronha pondría el sexto.Con este resultado, los charapas, que perdarán este lunes cuatro puntos en la tabla, salvaron cualquier opción de descender. En cambio, Gálvez se quedó con 43 puntos y está penúltimo. En la última fecha, ante Cristal, si se queda o no en Primera.

REDULTADOSLIGUILLA “A”

U 1-1 S. CristalInti Gas 2-2 Alianza LimaJosé Galvez 2-6 CNISan Martín 1-2 T. Chalaco

LIGUILLA “B”J. Aurich 2-3 CiencianoA. Atlético 0-0 S. HuancayoMelgar 1-2 Sport BoysL. Huánuco 1-1 C. Vallejo

TABLA DE POSICIONES LIGUILLA “A”Pos Equipo JJ JG JE JP GF GC DIF PTS

1 San Martín 43 28 6 9 86 38 48 912 Alianza Lima 43 22 11 10 69 47 22 773 U 43 21 11 11 55 30 25 724 S. Cristal 43 17 10 16 56 54 2 615 Inti Gas 43 17 4 22 61 67 -6 556 CNI 43 15 8 20 57 71 -14 537 José Galvez 42 9 13 20 28 66 -38 438 T. Chalaco 43 10 11 22 39 61 -22 39

TABLA DE POSICIONES LIGUILLA “B”Pos Equipo JJ JG JE JP GF GC DIF PTS

1 L. de Huánuco 43 24 9 10 76 41 35 812 J. Aurich 43 19 11 13 62 46 16 683 C. Vallejo 43 18 11 14 63 48 15 674 S. Huancayo 43 16 8 19 62 60 2 565 Sport Boys 43 14 8 21 51 77 -26 506 Melgar 43 13 11 19 53 70 -17 507 A. Atlético 43 10 14 19 44 69 -25 448 Cienciano 42 12 10 20 48 65 -17 44

29 de noviembre del 20104 Panorama Cajamarquino

Fútbol peruano

Como era de esperarse, el juego fue bastante complicado para los dirigidos por Gustavo Costas, quienes en los primeros minutos se vieron sometidos por un ordenado elenco ayacuchano. Y es que el cuadro local tuvo una más de una oportunidad para abrir el marcador. Apenas a los cuatro minutos, el colombiano Mina Polo pudo poner en ventaja a su equipo, pero cabeceó desviado cuando tenía todo el arco a su disposición. Posteriormente, Dúber Zapata tuvo también su chance, pero sacó un remate muy débil estando solo frente a Libman. Y tanta fue la presión del cuadro local, que en el minuto 41 apareció Mina Polo para aprovechar un rebote en el palo y decretar el primero del compromiso. Para el segundo tiempo, el Inti Gas bajó sobre manera su producción futbolística y de eso sacó provecho Alianza

Lima, que a los cuatro minutos conseguía el empate con un remate cruzado de Paolo Hurtado. Los ayacuchanos no asimilaron bien el golpe y diez mi-nutos después recibirían un nuevo tanto en contra, esta vez por intermedio de Alexander Sánchez, quien no tuvo problemas para batir a Carlos Laura. Alianza parecía tener todo bajo control y los tres puntos parecían venir a Lima, de no ser por un ingenuo penal de Villamarín, quien desvió el balón con la mano. Renzo Benavides sería el encargado de cobrar la falta y de batir a Libman a los 38 minutos. El partido no dio para más y el empate aliancista fue suficiente para clasificar a la Copa Libertadores, esto gracias a la igualdad que la ‘U’ consiguió en su estadio ante Sporting Cristal.

Alineaciones: Inti Gas: Laura, Tenemás, Hernández, Montalva (Re-galado), Zapata, Ruiz, Olcese, Magallanes (Vásquez), Mendoza, Mina Polo y Benavides. Alianza Lima: Libman, Prado, Fleitas, Vílchez, Villama-rín, De la Haza, Tragodara, Trujillo (Hurtado), Sánchez, Sánchez y Soto (Carrillo).

aliaNza lima ya BEBE DE la COpa

GrONES iGUalarON CONiNti GaS lOqUE lES Valió para ClaSiFiCara la liBErtaDOrES

29 de noviembre del 2010 5Panorama Cajamarquino

NO SE lES HizO El milaGrOUNiVErSitariO Empató aNtE CriStal y SOlO SE qUEDó CONla SUDamEriCaNa

Los cremas no pudieron con Sporting Cristal y empataron 1-1. Los celestes se adelantaron en el marcador con gol de Andy Pando, mien-tras que la igualdad la puso Raúl Ruidíaz. Con el resultado la “U” quedó imposibilitada de clasificar a la Libertadores.El choque no fue el esperado. Universitario pa-recía estar convencido de que les era imposible alcanzar al ‘Compadre’ en la tabla y la idea de jugar el torneo de segundo orden del continente ya estaba asimilado en Ate. No fue avasallador el inicio de la ‘U’. Es más, Cristal fue más agresivo e incluso logró ponerse adelante en el marcador en el segundo tiempo (23’) con un tanto de Andy Pando tras un grave error en salida de Carlos Galván. La respuesta crema llegó sobre los minutos de descuento. ‘Chemo’ del Solar mandó a Raúl Ruidíaz por un intrascendente Orejuela en la segunda etapa. La ‘Pulga’ terminó por resolver el empate con remate alto al borde del área.

El Almería de Acasiete perdió 2 a 1 con el Valencia

Sin Claudio Pizarro en el cam-po de juego por una lesión, el Werder Bremen goleó hoy 3-0 al St. Pauli de Carlos Zambrano y salió de una racha negativa en

la Bundesliga. El artillero por-tugués Hugo Almeida anotó un triplete, pero fue expulsado del encuentro por agredir a Carlos Zambrano.

El “Loco” la hizo linda ante la Ju-ventus. Su gol abrió el marcador y le dio esperanzas a la “Fiore” para seguir sumando y subir en la tabla de la Serie A italiana. Con

este empate, el equipo de Vargas ocupa el puesto 13.El “Loco” fue uno de los mejores del encuentro y le tapó la boca a todos los que lo criticaron.

Lo advirtió. Luego de la terrible goleada sufrida ante Kaiserlau-tern por 5-0, Felix Magath de-claró que esa derrota “traería consecuencias”.

El club alemán determinó que el reinicio de los entrenamientos será el día 27 de diciembre, y no el 3 de enero, como estaba pensado a inicios de temporada.

Según declaró el representante del ‘Gavilán’, Fano viajó, en la noche del sábado, a tierras az-tecas para arreglar su situación con el Atlante, equipo con el que

aún tiene contrato y que trata-ría de reternerlo para la próxima temporada, sin embargo Fano ya habría hecho un arreglo con Universitario de Deportes.

Con el peruano en la banca, el equipo ‘Dinosaurio’ ganó (4-2) en casa al Stuttgart, en duelo correspondiente a la jornada 14 de la Bundesliga de Alemania. Los tantos del Hamburgo fue-

ron anotados por Trochowski (3’), Pitroipa (29’), Petric (36’) y Nistelrooy (60’). Para la vi-sita descontaría Marica (9’) y Gentner (46’). Guerrero no fue tomado en cuenta.

Después de la derrota ante el Barcelona, el Almeria in-tentó levantar cabeza ante el Valencia pero no pudieron. El equipo de Santiago Acasiete, que no jugó en el partido de hoy, cayó 2 a 1 de visita en el estadio Mestalla.Los locales abrieron el mar-cador al minuto 26 con un gol

de Roberto Soldado. Luego a los 63 minutos, Sol-dado repitió el plato y anotó el segundo después de un pase de Mata que él solo tuvo que empujar suavemente. Final-mente, al minuto 90, el Alme-ría marcó su único gol gracias a un cabezazo del argentino José Leonardo Ulloa.

PERUANOS EN EL EXTERIORFuchs se coronó campeón del Nacional de Rally

Espectacular inauguración de Juegos Escolares

A Nicolás Fuchs no le bastó haber alcanzado las victorias necesarias para coronarse antes de cul-minar las competencias programadas del Cam-peonato Nacional de Rally. El piloto quiso cerrar con broche de oro el año y subió nuevamente al podio en el Rally de Cañete que se corrió hoy.El tetracampeón nacional hizo un tiempo de 1 hora, 8 minutos y 56 segundos que le valieron para cerrar un gran año después de ser el mejor en seis de siete fechas y llevarse el primer lugar en la competencia internacional FIA-Nacam.El segundo lugar del Rally de Cañete lo ocupó el iqueño Francisco Barco con un tiempo de 1 hora, 13 minutos y 3 segundos. Aunque el primer lugar ya era fijo para “Nico”, la lucha por el subcam-peonato parecía dura y estaba entre Barco, Juano Abuid y “Tito” Pardo.Finalmente el iqueño se quedó con el segundo lugar nacional y ahora debe prepararse para la última prueba del Campeonato Regional el 11 de diciembre entre Tarma y La Merced. Barco llega como el favorito después de obtener el primer lugar cinco veces.

Este domingo se inauguraron oficialmente los XVI Juegos Sudamericanos Escolares en la Institución Escolar Alfonso Ugarte con la presencia de 2 mil alumnos entre 12 a 14 años de 10 países que competirán en diez disciplinas deportivas.Fue el Presidente del Consejo de Ministros y Ministro de Educación, José Antonio Chang quien dio por inaugurado tan magno evento ante la presencia de personalidades como los Ministros de Deportes de Colombia, Argentina, Paraguay y Brasil. Un visitante ilustre engalanó la ceremonia de inauguración. Carlos ‘El Pibe’ Valderrama fue el abanderado de la delegación colombiana y uno de los más requeridos por todos los niños presentes. La ceremonia de inauguración se inició con el ingreso de las 10 delegaciones al recinto del Colegio Alfonso Ugarte, la presentación de las barras de 11 colegios de Lima que apoyarán a cada país, para luego encender la llama olímpica en el pebetero oficial. Luego la voleybolista juvenil Vivian Baella, junto con Ricardo Duarte y el ex futbolista Carlos Valderrama tomó juramento a los 2 mil deportistas.

29 de noviembre del 2010 7Panorama Cajamarquino

FÚTBOL NACIONALTENIS MUNDIAL

El jugador suizo, número dos del mun-do, había vencido en este torneo en 2003, 2004, 2006 y 2007 con lo que ha igualado con el checo Ivan Lendl y el estadounidense Pete Sampras, que también triunfaron cinco veces en esta competición que cierra la tem-porada. El triunfo supone el título 66 de Federer en el circuito y el quinto en esta temporada después del Abierto de Australia, Cincinnati, Estocolmo y Basilea.

Nadal no pudo hacer nada ante un Federer que rozó la perfección con unos porcentajes en el primer servicio y en los puntos conseguidos en la red que no dieron opción al español. Ambos saltaron con la mentalidad de intimidar al rival y ganaron su primer servicio en blanco, con una seguridad sólo propia de los dos mejores jugadores del mundo, y hasta el 3-3 los juegos se sucedieron con relativa facilidad para el sacador.En el séptimo, con el suizo al servicio, Nadal logró por vez primera tomar la iniciativa al resto y llegó incluso a disponer un 15-30 a su favor que ponía en peligro el servicio del número dos del mundo. Sin embargo Roger Federer reaccionó justo a tiempo y remontó, algo que Nadal acusó al verse con el ‘break’ en su mano. Este hecho impulsó al suizo, que aumentó su agresividad al resto y logró la rotura en la primera oportunidad de la que gozó en toda la primera manga.Con 5-3 y la oportunidad de cerrar el primer set con su servicio, a Federer no le tembló el pulso y se adjudicó el último y definitivo juego en blanco, colocando el 6-3 con el que se llegó al término del primer parcial.El increíble nivel mostrado por Federer a lo largo de este primer set, desarboló a un Na-dal que lo intentó todo, pero el suizo parecía una pared de hormigón, con un primer saque mortífero e infalible en la red.Pese a todo, Nadal no acusó el verse por de-bajo, y ganó en blanco su primer servicio en la segunda manga, subiendo a la red y me-jorando en el primer saque. Una vez más, el poder mental del manacorí le mantenía a un gran nivel sobre la pista.El servicio de Federer no fue tan cómodo como en el primer set, sobre todo en cuanto a pri-meros saques. Nadal comenzó a sumar restos ganadores y eso le permitió meter el miedo en el cuerpo al suizo. Al segundo intento, el número uno del mundo se hizo con el ‘break’ y lo afianzó con su servicio, poniendo el 4-1 en el marcador. Este hecho provocó que Fe-

derer midiese sus fuerzas, lo que permitió a Nadal alzarse con el segundo set por un claro 6-3.

Federer no da opciónEl tercer set, sin embargo, fue una auténtica exhibición del mejor ju-gador de tenis de todos los tiempos, ante lo que Nadal sólo pudo aguantar dos juegos y terminó arrojando la toalla. El suizo comenzó con dudas tras caer en el segundo set y le costó bastante ganar su servicio ante un Nadal lanzado y muy motivado. Sin embargo, todo fue un espejismo, pues el mallorquín sólo pudo ganar el segundo juego del último y definitivo parcial.Tras el 1-1, Federer ganó su servicio con una autoridad insultante y recuperó el nivel del primer set. Nadal se defendía como podía, con puntos de auténtico lujo para el espectador. Al segundo intento el suizo rompió el servi-cio del español y a partir de ahí mostró un nivel lejos incluso del alcance del número uno del tenis mundial.Con la victoria sobre Rafa Nadal, que terminará el año como nú-mero uno, Roger Federer se ha adjudicado el torneo por quinta vez en su carrera, además de lograr su quinto título de la tempora-da 2010, que se cerra- rá la semana que viene con la final de la Copa Davis entre las selecciones de Serbia y Francia.

La “Leyenda” se impuso

Rafa Nadal, número 1 del mundo no pudo con Roger Fede-rer, quien lo derrotó por 6-3, 3-6 y 6-1, en una hora y 37 minutos, en la final del Torneo de Maestros, disputado por segundo año consecutivo en el O2 Arena de Londres.

29 de noviembre del 20108 Panorama Cajamarquino

FÚtBOl iNtErNaCiONal

Clásico en el firmamentoEL MUNDO SE PARALIZA. Las estrellas futbolísticas más grandes del orbe frente a frente

Los dos lo han conseguido todo a nivel in-dividual, pues si Cristiano logró en 2008 Bota y Balón de Oro, Messi hizo lo propio la temporada pasada, donde batió todos los registros goleadores. Pero su influencia va mucho más allá, afecta al funcionamiento de sus equipos.Es verdad que dos conjuntos con el potencial de Barcelona y Real Madrid pueden suplir muchas bajas, y que han aprendido a competir sin sus dos mejores jugadores, pero también lo es que Cristiano Ronaldo es el pichichi de la Liga Española con 14 goles y que Messi le sigue con 13 goles. Además, los tres fir-maron un ‘hat – trick’ la semana pasada y los números no mienten. El portugués lleva más de 50 goles desde que aterrizó en el Real Madrid el año pasado y el argentino superó ante el Almería los 100 goles en liga como azulgrana. Ahora la batalla se centra en el año 2010 con el Clásico que se disputa hoy y que ha acaparado la atención del mundo entero, no solo por que ambos son los primeros de una de las ligas má competitivas del mundo sino porque son los dos equipos que mejor juegan al fútbol en todo el orbe.

El Clásico de hoy entre el Barcelona y el Real Madrid no sólo mide a los dos mejores equipos de Europa en la actualidad y a los dos elencos más caros del mundo, también enfrenta cara a cara a los dos mejores jugadores de fútbol de toda la tierra y los dos últimos Balones de Oro, Lionel Messi y Cristiano Ronaldo.

SPORTDomingo28 Noviembre 2010 3LIGA

MI VERDADJosep Maria Casanovas

Que gane el mejor, y el mejor es el BarçaEL BARÇA GANA EL ‘AVANT MATCH’.En el fútbol como en la vida tan importante como el fondo es la forma. No se trata sólo de conseguir un objetivo, sino la manera como se consigue. Trasla-dado el símil al fútbol bien podríamos decir que aún siendo muy importante la victoria, no es rentable ganar a cualquier precio, el prestigio y la deportividad son valores que bajo ningún concepto se deben poner en juego. Mañana en el Camp Nou se juegan dos partidos, el futbolístico y el de la imagen. El primero se pue-de ganar o perder, quizás todo dependa de un solo gol. El otro partido se comenzó a jugar hace muchos días en los medios de comunicación y el Barça domina con claridad el marcador de la opinión pública. Mourinho, queriendo desestabilizar al rival con su estilo provocativo, se ha metido un gol en propia portería. Los barcelonistas no han caído en la trampa conscientes de que el estilo marrullero no encaja con su forma de ser. Cristiano también ha querido pescar en aguas revueltas y ha salido con el rabo entre piernas como su compatriota portugués. El ‘avant match’ lo han perdido.

EL PAPEL DE LA AFICION.Siem-pre hemos creído que al afi-cionado blaugrana no hay que decirle lo que tiene que hacer, cómo debe comportarse. El socio es inteligente y tiene una sensibilidad especial que se conecta a los grandes partidos. Es evidente que el rival no son Mou ni Ronaldo, el rival es el Madrid y más que a gritos se le gana con buen juego. El equipo blanco tendrá el recibimiento que se mere-ce, ni más ni menos. Sería de hipócritas pedir aplausos para quien ha generado provoca-ción y desprecio. Tampoco hay que pasarse de la raya ya que más importante que abuchear a Cristiano cuando toque el balón es apoyar a los culés para que sientan el cariño y apoyo de los suyos. No tenemos ninguna duda, el Camp Nou jugará un papel de protagonista.

APUESTO POR EL BARÇA.A medida que se acerca el partidazo se desborda la expectación, las casas de apuestas baten récords y la reventa se pone las botas. Partidos así consiguen que durante unas horas nos olvidemos incluso de la maldita crisis económica. El poder del balón hace milagros y la trascendencia del choque es mundial. Fuera de Catalunya la noticia no son las elecciones al Parlament sino el partido a cara de perro con el Madrid. Mi pronóstico está claro, quiero que gane el mejor y el mejor, mientras no se demuestre lo contrario, es el Barça. Y cuando me interrogan por el resultado, apuesto por un 3-1. No será fácil, pero tengo fe ciega en Messi y compañía.

Campeones del mundo 2010 sobre el campo8 del Barça (Valdés,

Puyol, Piqué, Xavi, Iniesta, Busquets, Pedro y Villa)

5 del Real Madrid (Iker Casillas, Albiol, Arbeloa, Sergio Ramos y Xabi Alonso)

13

Millones de euros de presupuesto

450 del Real Madrid

405 del Barça

855

Millones de audiencia estimada a nivel mundial

La temporada pasada, el último clásico lo vieron sólo en España 11 millones de telespectadores