Camino a Wembley 92

50
KAISERSLAWERN BARCELONA 31 BARCELONA SPARTA PRAGA 32 BENFICA BARCELONA 00 DINAMO KIEV BARCELONA 02 BARCELONA DINAMO KIEV 30 SPARTA PRAGA BARCELONA Per gentilesa de 1 0 BARCELONA BENFICA 21 Laudrup, el primer gol europeo Ap!ausos para Witschge Debuta lacamiseta naranja Salinas, el más incisivo - La noche deTxiki Nadal, pieza clave 7. El infierno del Fritz Walter Stadion 8. El milagro de Bakero 9. Triunfo épico El mejor partido deKoeman Recital defútbol Faltaron los goles Una apisonadora pasa porKiev Hristosuperstar Stoichkov, a pares Salinas también marca Una ocasión desperdiciada A vueltas con elentorno Bakero - Stoichkov, dúo delgol II¡FinalistasU! El imperio de Boskov iCuidado con los cracks! La catedral El sueño;1] VE! ¡hundo A Üeportiuo;0] LAS MEJORES IMÁGENES DE LOS. MOMENTOS DECISIVOS CAMINOA - EY L 1 BARCELONA HANSA ROSTOCI( 30 HANSA ROSTOCK BARCELONA 10 BARCELONA KAISERSLAUTERN 20 1. 2 3. 4. 5. 6. 10. 11. 12 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. Llars amb futur EL RIVAL LA SAMPDORIA EL ESCENARIO EL GRAN DÍA

BARCELONA BENFICA21

Laudrup, el primer gol europeoAp!ausos para WitschgeDebuta la camiseta naranjaSalinas, el más incisivo -

La noche de TxikiNadal, pieza clave

7. El infierno del Fritz Walter Stadion8. El milagro de Bakero9. Triunfo épico

El mejor partido de KoemanRecital de fútbolFaltaron los golesUna apisonadora pasa por KievHristo superstarStoichkov, a paresSalinas también marcaUna ocasión desperdiciadaA vueltas con el entornoBakero - Stoichkov, dúo del golII ¡FinalistasU!El imperio de BoskoviCuidado con los cracks!La catedralEl sueño;1]

BARCELONA - HANSA ROSTOCK 3-O;0]

Laudrup, elprimer goleuropeoE l Barcelona iniciaba el 18 deseptiembre su andadura haciaWembley. El primer rival fue un equipoalemán, el Hansa Rostock, pococonocido a nivel internacional pero conel aval de la tradicional fortaleza de losconjuntos germanos. El primer envite se

Wttschge

oo

Q lugador FC Barcelona

t (9 lugador Hanna.0— Despfa,amiento con balón

(9 4Desplazamiento spn balónWitschge « — — Trayectoria del balón

jugó en el Camp Nou. Transcurría elminuto 24 de partido y RichardWitschge se escapaba por la bandaizquierda, sorteaba a cuantos contrariosse le ponían por delante, cedía retrasadohacia Michael Laudrup, que trascontrolar el balón en el interior del áreaempalmó un chut raso que se coló pordebajo de las piernas de su marcador,batiendo irremisiblemente alguardameta alemán Hoffmann. Fue, sinduda, un gol que puede abrir el capítulomás grande de la historia azulgrana si elpróximo 20 de mayo el equipo consiguela primera Copa de Europa en Wembley:Para culminar su magnífica actuación,Michael fue también el autor delsegundo tanto y prácticamente dio eltercero. Y eso que él ha manifestado enrepetidas ocasiones que los equiposalemanes son los que le dan más miedo.

Aplausos paraWitschgeR ichard Witschge debutó oficialmente

con el Barcelona tres días antes delprimer compromiso de la Copa deEuropa. Lo hizo ante el Zaragoza y conbuen pie, dando el segundo tanto delpartido, como un presagio de lo quesería su primera actuación con el ‘euroBarça’. En el encuentro de ida ante el

Hansa Rostock realizó una media parteinicial muy brillante, dando el primer gola Laudrup y realizando jugadas deexcepcional calidad técnica. Varias vecesa lo largo del encuentro arrancó losaplausos de las gradas del Camp Nou,ganándose la confianza de la afición,que vio en él una pieza básica para laconsecución de las ilusiones europeas. Elprimer partido europeo se culminó conun tercer gol que puede atribuirse aGoikoetxea, quien empalmó un disparo,desviado por el defensa Alms con lamala fortuna que el balón se introdujoen su propia portería. El 3-O fue, sinduda, un excelente resultado para iniciarla andadura en la Copa de Europa.;1]

Debuta lacamisetanaranja

R ostock vio el nadmiento de un‘nuevo Barça. El triste palmarés quearrastraban los uniformestradicionalmente reservas —el amarillo,que se ganó fama de gafe; y el azul,protagonista de sendas derrotas en las.finales europeas de Sevilla-86 y

H.

Rotterdam-91—--- convenció a losresponsables blaugrana de la necesidadde diseñar una nueva camiseta. Elnaranja fue el color escogido, a imageny semejanza de la inolvidable selecciónholandesa. Y la elección resultóacertada, a tenor del desenlace delencuentro, que permitió al Barçaacceder a la siguiente euro-eliminatoria.Johan Cruyff planteá el choque

alineando a dos arietes natos comoextremos. Stoichkov por la izquierda yJulio Salinas por la derecha cedieron elcentro del ataque a Michael Laudrup. Lafórmula no dio los frutos deseados decara al marco contrario, aunque sólo lamala suerte permitió al guardametaHoffmann mantener su portería a cero.

Salinas,el más incisivoJ ulio Salinas fue la gran amenaza

blaugrana en Rostock. Desplazado desu posición natural de delantero centro,el bilbaíno encontró acomodo en labanda derecha, donde desbordó enrepetidas ocasiones a su marcador. En sudebut en este torneo, dispuso de un parde claras oportunidades de batir aHoffmann, en los minutos iniciales deambos períodos. En el primero

aprovechó un rechace del guardameta adisparo de Laudrup para rematar, conmala fortuna, contra el cuerpo delfornido cancerbero alemán. En elsegundo, su bota se quedó a escasosmilímetros de empujar hasta el fondo delas mallas un excelente servicio de TxikiBegiristain. Con un poco de fortuna, elBarça podría haber alcanzado un nuevotriunfo ante el último campeón de laRDA, que tampoco en su propio estadiofue la ‘apisonadora’ que muchos habíantemido. Sólo Spies, a los 63 minutos,logró batir a Zubizarreta, que apenaspasó por momentos de apuro a lo largode la hora y media de partido. El primerpaso hacia Wembley era una realidad.;1]

La nochedeTxikiT xiki Begiristaín fue la estrella del

primer partido de la segunda rondaeuropea. El difícil Kaiserslautern visitó elCamp Nou el 23 de octubre y se fue condos goles con el sello de Txiki, unverdugo inspirado que no perdonó ysupo estar donde debía en el momentooportuno. El primer tanto se hizoesperar. No llegó hasta el minuto 43, al

zuÑzarreta

Koeman aFerrer

LEusebio Guardiola

witzek

aprovechar el donostiarra un rechace delguardameta Ehrmann a un potentedisparo de Witschge. Txiki estaba ahí,con la caña a punto. El segundo llegó alos 6 minutos de la reanudación:Witschge centró, Bakero de cabezaenvió al centro del área, Stoichkov dejópasar inteligentemente el balón ynuevamente Txiki, sin ningunaoposición, marcó a placer. Begiristaintuvo su gran noche europea, reafirmadacon la materialización de los dos golesdel partido. Su oportunismo dejóaparentemente K.O. al Kaiserslautern,aunque al final del partido todoscoincidían en que les faltó un gol para latranquilidad. Ya sabían lo que lesesperaba en la vuelta.

Nadal,pieza clave

E linagotable trabajo de Miquel AngelNadal fue una de las piezas clave dela victoria del Barça en el partido delCamp Nou frente al Kaiserslautern.Subió y bajó continuamente y tuvo -

arrestos para intentar el remate a puerta.En una ocasión a punto estuvo demarcar, pero Ehrmann empezó en esemismo momento un auténtico recital de

paradones. Pocos minutos después, aúncon el O-O en el marcador, envió decabeza un balón que se colaba sinnecesidad de ayuda, pero Begiristainquiso remachar, con la mala fortuna deque se encontraba en fuera de juego.Nadal sorprendió gratamente a todos

con su derroche de fuerza y pudo ser elartífice de un resultado más amplio, perola suerte no le acompañó de cara apuerta. Todos suspiraban por un tercergol y hubo las suficientes ocasiones paraconseguirlo. A las dos protagonizadaspor Nadal hay que sumar un disparo al

• travesaño de Bakero. El Barcelonaaquella noche merçció más.

;1]

PA DE EUROPA -6 !fflündü;0]

;1]

KAISERSLAUTERN - BARCELONA 3 - 1;0]

El infierno delFritz WalterStadion

L a estadística aconsejaba afrontar elpartido de vuelta, en el Fritz WalterStadion, con una renta superior a los dosgoles. El Barcelona llegaba a estesegundo asalto con un 2-O como rentadel Camp Nou. El infierno alemáncontaba con una tradición de ¡lustres

Txiki StoichkovLawup

WitschgeEusebioBakero

Guardiola&

Nando Koeman cristóbalQ G 4?

Zubizarretae.

víctimas, que habían caído conrotundidad pese a llegar con un cómodo.resultado tras el encuentro de vuelta. ElReal Madrid se contaba entre los‘ajusticiados’ en terreno germano,donde un rotundo 5-O le apeó de laCopa de la UEFA en la campaña 81-82.Toda la ciudad soñaba con que suequipo reeditara sus viejas proezas.Treinta y cinco mil enfervorizados

seguidores en tas gradas, unatemperatura gélida, por debajo de loscinco grados, la lluvia que cayó en elsegundo tiempo, el cerco al que los deFeldkamp sometieron el marco deZubizarreta desde l primer minuto...Todo contribuía a poner al Barcelona enuna complicadísima posición de cara aluchar por su clasificación para la liguilla.

¡r

1’ - -- i ¡

BARCELONA - SPARTA PRAGA 3-2;0]

Triunfo épicoE l debut en la liguilla de cuartos definal tuvo ribetes épicos. El Camp Nouvibró como en las grandes ocasiones y elSparta de Praga fue incapaz de frenar aun equipo en inferioridad numérica, queno pudo contar con Stoichkov, peroinfinitamente superior en voluntad,garra y entusiasmo. El temprano gol deAmor (minuto 15) parecía presagiar untriunfo cómodo, pero la rápida expulsión

Zubizarreta&

ÑandoKoeman Serna4. G &

Amor WitschgeQ &

Ra ke ro0 6 0Laudrup

del propio Guillermo —que reaparecíatras cumplir una sanción de cincopartidos impuesta por la UEFA— diootro aire al choque. Los checosempataron coma consecuencia de lafalta que provocó la marcha de Amor.Aquella fue la espoleta que necesitaba elBarça para ‘explotar’. El derrocheblaugrana a lo largo de los noventaminutos, los nuevos goles de Laudrup yBakero y el aliento del públicoaseguraron los dos puntos.

;1]

11 1 III..nfla

PA DE EUROPA - 9___ C;0]

El mejor partidode KoemanD entro del excelente nivel mostrado

por los trece jugadores barcelonistasque intervinieron en el choque con elSparta de Praga en el Camp Nou, queno regatearon ningún esfuerzo porsuperar la ventaja numérica de loschecos, merece especial mención elpartidazo realizado por Ronald Koeman.El holandés, superando sus anteriores

actuaciones, dio un auténtico curso debuen hacer en labores defensivas y tuvoarrestos para convertirse en la‘lanzadera’ de un Barça consciente de loque se jugaba. En el haber de Ronaldhay que anotar un tremendo cañonazoal travesaño del marco defendido porKouba nada más empezar el segundotiempo, que no sólo advirtió de lasintenciones blaugrana de llevarse los dospuntos sino que sirvió para reforzar lamoral de un equipo que dio una imagende enorme solidez. Liderados porKoeman, los de Cruyff dejaron patenteque no iban a arrugarse ni ante la mayorde las dificultades en su lucha por hacerrealidad el sueño europeo.;1]

BARCELONA - SPARTA PRAGA3-2;0]

;1]

-

— NO

EL BARÇA EN LA C;0];1]

BENFICA - BARCELONA O - O;0]

Recital defútbolE l impresionante Estadio Da Luz deLisboa fue el escenario ideal para quelos hombres de Johan Cruyffinterpretaran una de sus mejoressinfonías futbolísticas de los últimosmeses. Con un juego fluido, veloz yprofundo, el FC Barcelona dio unamagnífica lección de estrategia y controldel balón, relegando al Benfica al papel

de privilegiado espectador de susevoluciones. El anunciado duelo deestrategas que debían haberprotagonizado Johan Cruyff y SvenGoran Eriksson se decantó claramentedel lado del holandés. La disposición desus hombres sobre el terrenq tuvomucho de ajedrecístico, así como lasestudiadas modificaciones introducidas amedida que transcurrían los minutos. Elrecuerdo de la final de la Copa deEuropa que ambos conjuntosprotagonizaron en 1961 en Berna, contriunfo final para los lusos, estuvo en lamemoria de muchos antes, durante ydespués del choqué entre estos dos‘grandes’ del continente. En Da Luz, elrecital de fútbol corrió a cargo delBarcelona.

;1]

Faltaronlos golesL a ausencia de goles fue el único lunaren la gran noche barcelonista deLisboa. Ocasiones para batir a Neno lashubo, pero su inspiradísima actuaciónunas veces y la mala fortuna en otrasimpidieron a los de Cruyff plasmar en elmarcador su superioridad. Stoichkov fuesin duda el delantero más incisivo delconjunto catalán. Hasta en tres

oportunidades tuvo el gol en sus botas.La primera, a los dos minutos de juego,cuando un error defensivo le permitióencarar el marco local y sobre la frontaldel área lanzar un durísimo disparo queNeno, con la punta de los dedos, desvióacórber. Más tarde, un excelenteservicio de Laudrup volvió a dejar albúlgaro en franquicia, pero su nuevodisparo se encontró con el cuerpo delguardameta en su camino hacia lasmallas. Al filo del descanso, Hristoprefirió ceder el cuero al propio Laudrupantes de probar fortuna de nuevo; ladefensa acabó por desbaratar la terceragran oportunidad del Barcelona deestrenar un marcador que al final reflejóuna igualdad inexistente sobre elterreno, pero que dejaba al Barça comolíder en solitario de su grupo.

DINAMO KIEV - BARCELONA 0-2;0]

Una apisonadorapasa por KievE l FC Barcelona afrontó el partido anteel Dinamo, en Kiev, consciente de queuna victoria pondría alas a sus ilusionesde estar en la finalísima de Wembley. Ylos noventa minutos cuajados bajo elintenso frío ucraniano fueron el mejoraval para un equipo que se mostrósuperior a su rival en todas las facetas:defensiva, organizativa y atacante. Un

conjunto motivado y en perfectaarmonía entre todas sus líneas noencontró grandes obstáculos paraanotarse el triunfo y meter un pie en lafinal. Dos goles fueron suficiente paraello, pero el marcador final pudo sermucho más amplio, a tenor de lasocasiones de que dispuso el Barcelonaante el meta Koutepov. Su compañeroTsveiba tuvo que cubrirle las espaldaspor dos veces, salvando sendos rematesde Laudrup, a los tres minutos, y deStoichkov, a los cuarenta y uno, sobre lamisma línea de gol. Los tantos delpropio Hristo y del oportunista JulioSalinas hicieron qu nadie tuviera quelamentar ‘a posteriori’ aquellasocasiones. Wembley empezaba a estar atiro de piedra.

Hristo superstarN i el intenso frío reinante arredró al

‘ciclán’ Stoichkov en el Estadio de laRepública de Kiev. Hristo, acostumbradoa jugar bajo temperaturas extremas,pareció encontrarse en su ambientedesde el primer minuto. La profundidadde su fútbol puso en jaque una y otravez la defensa ucraniana. Con lacamiseta arremangada desde que pisó elcésped, su imagen era la del futbolistadispuesto a dejarse la piel en cada balón

en disputa. Su actuación destacó en unconjunto que se caracterizó por elmagnífico nivel que alcanzaron todas ycada una de las piezas que fueronutilizadas por Johan Cruyff. La guinda asus estelares noventa minutos la puso elbúlgaro con un magnífico gol, el queabrió el camino de la victoria, y con unremate al poste cuyo rechace, impulsadopor el propio Hristo, salvó un defensorbajo los palos cuando el tanto parecía yaun hecho. En un Barça formado por unramillete de estrellas, Stoichkov fue enKiev más ‘superstar’ que nunca.

Sto ¡ ch kov,a paresH risto Stoichkov marcó la diferencia

contra el Dinamo de Kiev en elCamp Nou. El resultado fue uncontundente 3-O, siendo el búlgaro elautor material de los dos primeros golesazulgrana. El marcador no se abrió hastael minuto 59, al aprovechar Hristo unrechace del guardameta Martinenkas. Elsegundo llegó a falta de ocho minutos

para el final del partido, de tiro cruzadotras recibir un pase en profundidad deSalinas. La garra y la inspiración deStoichkov fueron decisivas paraencarrilar la victoria. Pero hubo otrolance importantísimo que sirvió paradecantar la balanza en favor de losazulgrana. En el minuto 58, uno antesdel gol, Yuri Moroz cometió una faltasobre el búlgaro, que provocó laexpulsión del jugador del Dinamo, quevio su segunda tarjeta amarilla. En esajugada nació precisamente el primertanto del partido. Hristo Stoichkov seconvirtió en la figura de un encuentro enel que lo difícil fue abrir el marcador.

;1]

E!fflüütlüPA DE EUROPA - 15 lleportiuo;0]

;1]

BARCELONA - DINAMO KIEV 3 - O;0]

Salinastambién marcaJ ulio Satinas remachó la faena ante el

Dinamo consiguiendo en el minuto 88el tercer tanto del encuentro. El gol llevósu sello indiscutible por la difícil posiciónen que se encontraba para el remate.Julio entró en el minuto 72 ensustitución de Guardiola, conviniéndoseen el cuarto delantero del equipo yconfirmando el espíritu superofensivo

9

que Cruyff quería implantar en eseencuentro. Goikoetxea estrelló undisparo en la madera y con 0-0 en elmarcador, Laudrup envió el esférico altravesaño. Los azulgrana ofrecieron unabuena noche de fútbol a los 70.000espectadores que se dieron cita en elCamp Nou y se colocaron a un solopunto, siempre y cuando este seconsiguiera en el posterior partido enPraga, de la final de la Copa de Europa.

;1]

ADEEUROPA-16;0]

:1

;1]

SPARTA PRAGA - BARCELONA 1 - O;0]

Una ocasióndesperdiciadaE l FC Barcelona no pudo aprovechar elprimer ‘match-bali’ de que disponíapara asegurarse la dasificación para lafinal. Un empate en Praga le hubierabastado para ello. Sin embargo, los deCruyff carecieron del acierto necesariopara apuntillar a un Sparta que empezóel partido ejerciendo un intenso dominiopero que a los once minutos vio cómo

su guardameta Kouba arrebataba unbalón de los pies de Julio Salinas,sustituto del sancionado Stoichkov.Aquella ocasión cambió el signo delencuentro, que se tiñó de blaugrana yque tuvo en Laudrup a su gran estrella.La ineficacia fue de nuevo el granpecado de los de Cruyff, que nolograron plasmar su superioridad en elmarcador. El Sparta, consciente de quese jugaba sus pocas posibilidades declasificación, echó el resto en el segundotiempo. Y así, tras un par de nuevasoportunidades de Laudrup y Salinas, loschecos pusieron la directa y arrollaron alBarcelona. Un gol de Siegl decidió elpartido, pero tres remates en lasmaderas de Zubizarreta pudieron hacermás amplia una derrota que aplazaba laclasificación para Wembley.

1

;1]

PA DE EUROPA - 17;0]

r•.1

- -4-

;1]

A vueltascon el entornoE l entorno fue nuevamenteprotagonista en Praga. Tras la derrotaante el Sparta, Johan Cruyff recurrió aeste abstracto concepto para justificar eltraspié. El técnico blaugrana llegó aafirmar que “si el equipo no transformasus ocasiones es a causa de factoresextra-deportivos”. Y vaticinó malesmayores si no lograban solventarse estos

problemas. Fuera una manera de desvia.rla atención o la expresión de unconvencimiento, Johan volvió asorprender a propios y extraños con susdeclaraciones. El gerente blaugrana,Anton Parera, le replicó de formainmediata recordando que en los últimosaños el club había sumado un buennúmero de títulos y que ni socios nidirectivos saltaban al césped paradisputar los partidos. Desaprovechar laprimera oportunidad de clasificaciónpara la final reabrió de nuevo lapolémica, a la espera de recibir en laúltima jornada de la liguilla al Benfica,que tras golear soq5rendentemente alDinamo de Kiev volvía a contar en lalucha por una plaza en Wembley.

;1]

PA DE EUROPA - 18;0]

;1]

BARCELONA - BENFICA 2 - 1;0]

Bakero - Stoichkov,dúo del golN o podía empezar mejor el último y

definitivo partido de la liguillaeuropea ante el Benfica, en el CampNou. En el minuto 12 Stoichkov, cómono, abría el marcador con un gol queponía al equipo rumbo a Wembley.Hristo se aprovechó de un error de JoséCarlos y empalmó un duro disparo conla izquierda sin que Neno, que llegó a

40/“

¡ ‘ ,.1

ate

4+ k¡0/Stoichkovi

Q Jugador FC Barcelona

: ¡ •0 Jugador Benfica: i— O zanerito conO + Oe5ptazamrento n balónEusebio Bakero — Trayectoria del balo,,

tocar el balón, pudiera impedir el tanto.En el 23, Bakero chutó por segunda vezsobre la meta lusa, a centro deStoichkov, y marcó el segundo ydefinitivo gol del encuentro. ElBarcelona, durante esos primeroscuarenta y cinco minutos, no realizó unsolo disparo más sobre la metadefendida por Neno. Sí lo hizo elBenfica, que en el minuto 28 recortabadistancias por mediación de César Brito.Fueron dos goles que se recordarándurante mucho tiempo. El acierto, alcien por cien, de Stoichkov y Bakero nopodía ser más oportuno y llevaba a buenpuerto todas las ilusiones azulgrana,acabando con el sufrimiento final de unaliguilla que habían comandado desde elprimer momento.

BARCELONA - BENFICA 2- 1;0]

¡ ¡ ¡Finalistas!!!E l Camp Nou fue un ‘clam’:¡ ¡ ¡Finalistas!! El colegiado austríacoForstinger señalaba el final delencuentro y se desató la euforia. Sobreel césped los jugadores se fundían en unabrazo, los gritos de las gradas eranensordecedores, el objetivo se habíacumplido. Todos estaban ansiosos,esperando que sonara el silbato delárbitro. Y es que en el segundo tiempoel Barça sólo disfrutó de una ocasión de

gol, en una falta lanzada por Koeman.Pero Wembley se vio ya en la manocuando a cinco minutos del final,llegaban buenas noticias desde Kiev:Salenko había marcado un gol para elDinamo, que noqueaba así al Sparta yposibilitaba la clasificación del Barça sólocon un.empate. Atrás habían quedadoocho largos meses de sufrimiento. Dejarconstancia de que en este últimoencuentro ante el Benfica Eusebio actuócomo cerebro, apoyando a Guardiola ensu tarea. Y destacar el pundonor deAmor que, en favor del equipo, sesacrificó cortando duramente la acciónde un contrario y viendo una tarjetaamarilla que le alejaba definitivamentede su segunda final europeaconsecutiva. Lo importante era el fin:We m b ley.