3.REGLAMENTO

Page 3: La maratón

Modalidad del atletismo que consiste en recorrer una distancia de 42, 195.Este deporte lo practican tanto hombres como mujeres.Existen dos tipos:

Maratón Olímpica.Maratón Popular.

Olímpicamente:El comienzo y término, se realiza en el estadio dándole una vuelta la pista y posteriormente recorren la ciudad del lugar olímpico.

Para llegar a la meta, debes mantener un ritmo constante.El recorrido:

Está señalizado con la distancia en kilómetros y cuenta con estaciones de avituallamiento.Equipo médico:

Controla a los atletas durante la carrera y mandan sobre ellos.

Page 4: La maratón

Se remonta al año 490 a.c. en Grecia, en la llanura de Maratón, donde tuvo lugar una batalla entre Atenas y Persia. La gran vencedora de esta batalla fue Atenas.Tras la victoria, el comandante ateniense Milcíades, envió al soldado Filípides a Atenas, para que diera la noticia de la victoria. Este recorrió la distancia que separaba Maratón de Atenas. Al llegar anuncio la noticia y murió.1º Maratón:

Lugar:Atenas (en memoria de Filípides )

Año:1896

Distancia:40 kilómetros

Ganador:Un pastor griego

A partir de aquí, el maratón se convirtió en la prueba que clausura cualquier competición de atletismo, como regla general, incluido los JJ.OO.

Desde los Juegos Olímpicos de París del año 1924, la distancia de 42.195 queda como definitiva y reglamentaria.

2.HISTORIA

Page 5: La maratón

Se corre una distancia de 42.195 metros.El comienzo y término, se realiza en el estadio dándole una vuelta la pista (400 m) y posteriormente recorren la ciudad del lugar olímpico.En la línea de largada, los corredores toman lugar sin un orden predeterminado.

La competencia se inicia cuando el largador dispara la pistola de largada.Dos largadas en falso = descalificación del participante. El ganador es el primer participante cuyo torso cruza la línea de llegada.No existen pruebas clasificatorias; todos los competidores, en una sola carrera.El recorrido debe ser por calles, aunque está permitido que se utilicen bicisendas o senderos. Cada 5 Km debe haber un puesto de hidratación.

Los competidores no pueden recibir bebidas fuera de estos puestos.

Page 6: La maratón

Cualquier corredor que reciba asistencia externa es automáticamente descalificado.Excepción:

Si un médico lo determina ,el atleta abandonará la prueba.Los países pueden presentar un atleta que haya obtenido una marca "B", o 2 ó 3 atletas que hayan obtenido una marca "A".Las marcas clasificatorias son las siguientes:

Marca "A": 2:14:00 (hombres)Marca "B": 2:20:00 (hombres)

Page 7: La maratón

ENTRENAMIENTO DURANTE LOS DOS MESES PREVIOSUn rodaje largo cada dos semanas, empezando por los 45 minutos y terminando en  1 hora y media. Estructura:

Lenta.Ritmo maratón.Ritmo superior a la maratón. .

EL ENTRENAMIENTO DURANTE LAS ÚLTIMAS DOS SEMANASDos días de descanso completo.No hagas sesiones de más de 15 kmDestaca:

Un día de series. Un día a ritmo de competición.Un último día de rodaje suave.

LA DIETA DE LAS ÚLTIMAS DOS SEMANASAumentar la ingesta de carbohidratos durante los días previos a la carrera. Beber 2 litros diarios de agua.

S

Page 8: La maratón

CÓMO ESTRUCTURARSE EL RITMO EN CARRERA42 kilómetros que se podrían dividir en cuatro tramos:

0km - 5kmHay que coger el ritmo, aumentando progresivamente la marcha. Ajústate al tiempo de paso que tenías pensado.

5Km - 25Km.Ve con cautela. No arriesgues (las sensaciones que son buenas en un momento pueden cambiar radicalmente en cuestión de minutos).

25 Km - 35-37km. Aquí tienes que concentrarte en no acelerar y mantener el ritmo.

37Km – Final.Acordarte del trabajo realizado hasta llegar aquí y apretar el ritmo para vencer la meta.

S

Page 9: La maratón

Hombre:Stephen Kiprotich.

Nació en Kapchorwa, Uganda, el 27 de Febrero de 1989.Obtuvo medalla de oro en la prueba en los Juegos Olímpicos de Londres del 2012 con la marca de 2:08:01Esta medalla es la primera lograda por Uganda desde 1996 y primera de oro desde 1972.

Mujer:Tiki Gelana.

Nació en Etiopia el 22 de Octubre del 1987.Tiene el récord nacional de su país con 2:18:58 en el 2011.Ganó la prueba olímpica en Londres con la marca 2:23:07.Ganó la maratón de Ámsterdam.

Page 10: La maratón

Se celebra desde 1985.Organizado por el Instituto Municipal de Deportes del Ayuntamiento de Sevilla.Discurre por un circuito urbano en la ciudad de Sevilla con una longitud reglamentaria de 42.195 metros, Dispone:

Puntos de avituallamiento cada 5 kmPuestos de agua y esponjas equidistantes entre los puntos de avituallamiento;Asistencia médica, (cada 5 km),

Ambulancias en cola de carrera Clínica médica en el Estadio Olímpico.

La salida y la meta de la maratón están en el interior del Estadio de la Cartuja, Puntos:– Más bajo