Vivienda Ourense

download Vivienda Ourense

of 5

  • date post

    19-Mar-2016
  • Category

    Documents

  • view

    217
  • download

    1

Embed Size (px)

description

Vivienda Ourense

Transcript of Vivienda Ourense

  • Alcornoques, madroos, vias y plantas aromticas componen el relajante teln de fondo sobre el que se asienta esta casa en el noroeste peninsular, proyectada por el Estudio Nmada. Su piel de piedra y madera, unida al acertado diseo paisajstico que juega con terrazas escalonadas, prgolas y emparrados, expresa el inequvoco deseo de la arquitectura de integrarse y pertenecer al entorno.

    LOS COLORES DE LA TIERRA

    ESTILISMO: M. MARTNEZ FOTOS: E. PONS COLABORADORA: C. PITARCH TEXTO: A. BASUALDO

    Bajo la parra. En la terraza se ha creado una prgola metlica para sostener las parras que da-rn sombra cuando crezcan. Mesa Platea, de Abida. Sillas Plastic Chair, de los Eames, editadas por Vitra. Los mace-teros Fang son de Vondom.

  • Espacio difano. La mesa y las sillas del

    comedor son un diseo de

    Estudio Nmada, al igual

    que la lmpara, realizada

    a medida con lino. Cermi-

    cas, en La Comercial Casa.

    Madera y piedra. La eleccin de los mate-

    riales exteriores refleja la

    voluntad de fundir la casa

    con el paisaje. Los cuerpos

    ms ligeros se han revesti-

    do con madera cuperizada.

    LA TIERRA Y EL PAISAJE DE VIEDOS INFLUYEN PODEROSAMENTE EN EL CARCTER TECTNICOQUE TIENE ESTA CASA

    EN UNA URBANIZACIN SITUADA en la periferia de Ourense, y en una parcela con ptima orientacin al sur y una pendiente li-gera que cae hacia la cuenca del ro Mio, el estudio Nmada ha realizado esta vivienda, impecablemente acomodada en su entorno. Desde el momento del arranque, el objetivo que nos planteamos casi obsesivamente ex-plican en su memoria el arquitecto Jos Anto-nio Vzquez Martn y el interiorista Enrique de Santiago fue la integracin del edificio en su contexto. La rbita del sol, el declive del terreno y las vistas han sido las pautas funda-mentales del proyecto. El resultado es un con-junto que se inserta escalonadamente en la topografa, mimetizndose suavemente con los viedos aterrazados de alrededor. Y por supuesto son tambin los materiales los que se encargan de dar textura y tonalidad a esa m-mesis con el entorno. La piedra mampuesta,

    Luz a raudales. La tonalidad clara de los sue-los de madera de roble multi-plica el efecto de la luz natu-ral que penetra a travs de las grandes aberturas. Al fondo, una escultura de madera rea-lizada por Too Monteiro.

  • Interior en calma. Butacas diseadas por el estudio N-

    mada y tapizadas con tejido de lino, de

    Paduana. Lmparas de pie, modelo FAD,

    de Miguel Mil para Santa & Cole. La

    alfombra es el modelo Kazan, de PK. El

    arreglo floral es de Enrique de Santiago.

    UN SUAVE ORDEN GEOMTRICO EN MUEBLES Y ELEMENTOS DE SEPARACIN MARCA LA PAUTA DE LA VIDA INTERIOR

  • LA LUZ DORADA DE LA TARDE IMPREGNA LOS ESPACIOS DE ESTE LUGAR DISEADO PARA VIVIR SIN PRISAS

    Zona de lectura. La chaise-longue es un diseo de Estudio Nmada tapizado con tejido Chevron, de Gell-Lamadrid. Sobre ella, una manta, de la firma Society, adquirida en La Maison . Sobre la mesa, un juego de caf de La Comercial Casa.

    Volcada a las vistas. El mobiliario de cocina es el modelo Minus, de Santos. Lmpara de techo Conpass, de Marset. La grifera es de Franke. Sobre la mesa del office, cermica de Sagarde-los. En el suelo, revestimiento porcelnico de Saloni.

  • Dormitorio principal. El cabecero de la cama,

    diseo de Estudio Nma-

    da, es de roble teido y

    tapizado de piel. Lmpara

    Tolomeo, de M. de Lucchi y

    G. Fassina para Artemide.

    EN LA PLANTA STANO SE ENCUENTRA LA PISCINA INTERIOR, QUE SE ABRE, COMO TODA LA CASA, AL PAISAJE

    que forma los socalcos o terrazas tpicas sobre las que se construye en esta zona de viedos del Alto Duero, logra que la casa se adapte a la pendiente, y se extiende revistiendo los vol-menes inferiores y fundiendo literalmente la construccin con el paisaje. Y cabe men-cionar otro recurso sutil en esa operacin de acomodo del edificio en el lugar: los cuerpos ms ligeros estn forrados con madera tratada con sales de cobre, cuyo aspecto cambia al rit-mo de la erosin de los agentes atmosfricos. La casa vara sus tonalidades conforme a la naturaleza en que se asienta y la rodea. El emparrado que poco a poco ir trepando

    por la prgola congenia tanto con la piedra porque remite al paisaje real y a la historia, y tambin a la mitologa mediterrnea. El pro-yecto paisajstico ha elegido la plantacin de vegetacin autctona (numerosos alcornoques y madroos) para que, junto con la uva y los arbustos aromticos, construyan alrededor de la casa una envoltura natural.n

    Relax interior. Las tumbonas son el modelo Gacela, de Kettal. El banco es un diseo de Estudio Nmada, y ha sido realizado en madera de abeto de Flandes con so-bre de Formica en Balafia. En las paredes y el suelo, porce-lnico de la firma Saloni.

    PLANTA BAJA

    PLANTA PRIMERA

    1 ESTAR

    2 VESTIDOR

    3 BAO

    4 DORMITORIO

    1 ACCESO

    2 COMEDOR

    3 ESTAR

    4 COCINA

    5 BAO

    6 DORMITORIO

    7 BAO PPAL.

    8 VESTIDOR

    9 DORMITORIO

    PRINCIPAL

    1

    2

    3

    4

    56

    7

    1

    2 3

    4

    8

    9