Simulacro de Examen de Admisión 201 5 -I (17/08/14)

of 124 /124

Embed Size (px)

Transcript of Simulacro de Examen de Admisión 201 5 -I (17/08/14)

1 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
HABILIDAD VERBAL
A) colofón B) capítulo C) preámbulo D) carátula E) título
Solución: La serie verbal se basa en el criterio de sinonimia, por cuanto los vocablos aluden a las primeras palabras que presentan un texto.
2. Acicatear: refrenar; motivar: desalentar;
A) incitar: convocar B) disputar: discrepar C) cobijar: amontonar D) estimular: contener E) espolear: reflexionar Solución: Son analogías antonímicas.
Eliminación de Oraciones
3. I) El rodaje es el momento clave de la realización de una película, aunque en la mayoría de casos puede ser la etapa más breve de todas. II) El montaje es el proceso de seleccionar, ordenar y ajustar las tomas realizadas durante el rodaje, y sincronizarlas con el sonido. III) En el momento del montaje se da la forma final a la película y, en consecuencia, es uno de los procesos creativos fundamentales del cine. IV) En el montaje, los nexos entre plano y plano reciben el nombre de cortes, los que son cruciales en el proceso de edición. V) El montaje implica indicar al laboratorio, mediante marcas determinadas, los efectos especiales que se han de hacer, como sobreimpresiones y fundidos.
A) IV B) I C) II D) V E) III
Solución: El conjunto oracional se refiere al proceso del montaje cinematográfico, razón por la cual se elimina la oración I referida al rodaje.
4. I) La película Mar adentro (2004), de Alejandro Amenábar, recrea el drama real del tetrapléjico gallego Ramón Sampedro. II) Sampedro sufre un accidente en 1968 que lo deja inmovilizado y, por ello, quería que le aplicaran la eutanasia. III) Muchos estados modernos tienen leyes a favor de la eutanasia, pero es un tema que suscita mucho debate. IV) Como nadie se atrevía a ayudarle, pasó los cinco últimos años de su vida batallando inútilmente en los tribunales en busca de una autorización legal para la eutanasia. V) En la película, la historia acaba bien, pues una mujer buena y sencilla se enamora de él y lo ayuda.
A) IV B) V C) I D) II E) III
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
2 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución: La oración III se elimina por no pertinencia, por cuanto el ejercicio se refiere al drama de Sampedro, recreado en la película Mar adentro.
5. I) La digestión comienza en la boca, donde los dientes trituran y muelen el alimento. II) Cuando el alimento es mascado, se mezcla con un líquido acuoso que lo hace resbaloso y más digerible. III) Cuando el alimento llega al estómago, es mezclado con jugos digestivos provenientes de las paredes del estómago. IV) Para que la alimentación sea de calidad, los alimentos deben contener una gran cantidad de nutrientes. V) El fuerte ácido de los jugos mata cualquier bacteria presente en el alimento y este se convierte en una especie de sopa que va al intestino delgado. A) IV B) III C) V D) II E) I Solución: El conjunto oracional se refiere a la digestión, no a la calidad de la nutrición.
Comprensión de Lectura
TEXTO 1
En nuestro país tenemos una percepción del concepto de autoestima exactamente al revés de lo que significa realmente. Todas aquellas personas que aparecen con desplante o ‘fuertes de carácter’ son, en realidad, todo lo contrario: tienen una autoestima baja. Una persona con autoestima sana no necesita alterarse ni levantar la voz para decir lo que tiene que decir. Si opinamos distinto no le afecta, no necesita que los demás lo aprueben para mantener su comodidad interior. Cuando una persona se muestra alterada, revela algo de su mundo interior: nos dice, en el fondo, que algo lo afecta y no tiene el temple necesario para lidiar con la fuente de su miedo o aprensión.
La expresión bien conocida "Compréndanme, tengo un carácter fuerte" no es más que un recurso lingüístico para tapar nuestro mal genio y está lejos de representar un carácter verdaderamente fuerte, sino más bien un carácter débil. Es el miedo lo que nos hace buscar protección con estrategias de defensa: gritar, golpear la mesa, ofender a quienes queremos. Muchas veces recurrimos a la violencia como forma de protegernos, y necesitamos crear una ilusión de autoestima, cuando estamos manipulados por ese miedo. Ese miedo está relacionado a hechos de nuestro entorno que no podemos controlar por carecer de la fortaleza de ánimo necesaria para ello. Elevar realmente nuestra autoestima nos permite disminuir la cantidad de cosas que aparecen amenazantes allá afuera. Esto implica pensar en el fenómeno de la consciencia, pues debemos estar conscientes de los hechos que nos producen reacciones de miedo. Si queremos elevar nuestra autoestima, es conveniente comprender los hechos tal como se producen sin interpretación. Así, el primer paso para obtener una autoestima sana es el despertar, cobrar consciencia de los factores que vemos potencialmente peligrosos. Es útil aclarar que lo contrario de la autoestima no es la heteroestima o estima de los otros, sino la desestima propia. Cada uno de nosotros es valioso por existir. Somos seres completos, disponemos de todos los recursos internos para proyectarnos, y contemplar el mundo tal como es. Si llegamos a ser conscientes de esto, nuestra autoestima mejorará y, verdaderamente, tendremos un carácter fuerte. 6. En el texto, TEMPLE significa
A) violencia. B) pasividad. C) deseo. D) brega. E) aplomo.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
3 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución: El temple para lidiar con los problemas se refiere al aplomo que manifiesta una persona verdaderamente fuerte.
7. Medularmente, la autoestima se considera como
A) la fortaleza de carácter en el sentido de reaccionar enérgicamente frente a los juicios de personas del entorno familiar.
B) la atención permanente a las opiniones ajenas para modificar una conducta que pueda ser considerada incorrecta.
C) el sentimiento de comodidad interior frente al entorno y a los demás, basado en la consciencia del real valor de la persona.
D) la reacción violenta, rápida y efectiva en contra de las críticas que tratan de despreciar lo que uno hace en la vida.
E) la sensación de poder hacerlo todo, hasta lo imposible, sin importar la infracción de las normas de convivencia social.
Solución: De acuerdo con la línea principal del texto, la autoestima implica un sentimiento fuerte interno.
8. Se infiere que una persona con verdadera autoestima A) siempre creerá que es el único que merece un premio. B) se desespera cuando recibe críticas de las demás personas. C) se enfrenta con calma a las adversidades del entorno. D) trata con desdén a las personas que no conoce bien. E) suele exhibir cierto desplante en sus comportamientos. Solución: En virtud de las ideas del texto, la autoestima implica un dominio de sí mismo incluso en medio de las adversidades.
9. Si una persona sustenta su estima personal en lo que dicen los demás, A) confunde autoestima con heteroestima. B) demuestra una autoestima suficiente. C) aplica un carácter realmente fuerte. D) tiene una autoestima de índole social. E) revela un análisis correcto de la autoestima. Solución: La autoestima encuentra su fuente en uno mismo, basarse en el juicio de otros es aplicar la heteroestima, la estima de los otros.
10. Resulta incompatible con el texto decir que una personalidad verdaderamente fuerte se caracteriza por
A) una voluntad de querer hacer las cosas bien, aun con muchas dificultades. B) expresarse siempre con un volumen alto de voz y con frases malsonantes. C) hablar con cordialidad, incluso, a las personas que se muestran descorteses. D) no intimidarse frente a los problemas que pueda haber en el difícil entorno. E) sentir que posee un real valor que no depende de la estima de los demás.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
4 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución: Una persona verdaderamente fuerte no tiene por qué alzar la voz, de acuerdo con el sentido del texto.
TEXTO 2
Épocas hay en que todo un pueblo se personifica en un solo individuo: Grecia en Alejandro,
Roma en César, España en Carlos V, Inglaterra en Cromwell, Francia en Napoleón, América en Bolívar. El Perú en 1879 no era Prado, La Puerta ni Piérola; era Grau.
Cuando el Huáscar zarpaba de algún puerto en busca de aventuras, siempre arriesgadas, aunque a veces infructuosas, todos volvían los ojos al Comandante de la nave, todos le seguían con las alas del corazón, todos estaban con él. Nadie ignoraba que el triunfo rayaba en lo imposible, atendida la superioridad de la escuadra chilena; pero el orgullo nacional se lisonjeaba de ver en el Huáscar un caballero andante de los mares.
El Huáscar forzaba los bloqueos, daba caza a los transportes, sorprendía las escuadras, bombardeaba los puertos, escapaba ileso de las celadas o persecuciones, y más que nave, parecía un ser viviente con vuelo de águila, vista de lince y astucia de zorro. Merced al Huáscar, el mundo, que sigue la causa de los vencedores, olvidaba nuestros desastres y nos quemaba incienso; merced al Huáscar, los corazones menos abiertos a la esperanza cobraban entusiasmo y sentían el generoso estímulo del sacrificio; merced al Huáscar, en fin, el enemigo se desconcertaba en sus planes, porque el monitor, vigilando las costas del Sur, apareciendo en el instante menos aguardado, parecía decir a la ambición de Chile: "Tú no pasarás de aquí". Todo esto debimos al Huáscar, y el alma del monitor era Grau.
Nació Miguel Grau en Piura el año 1834. Nada notable ocurre en su infancia, y solo merece consignarse que, después de recibir la instrucción primaria en la Escuela Náutica de Paita, se trasladó a Lima para continuar su educación en el colegio del poeta Fernando Velarde. A la muerte del discípulo, el maestro le consagró una entusiasta composición en verso. Descartando las exageraciones, naturales a un poeta sentimental y romántico, se puede colegir por los endecasílabos de Velarde, que Grau era un niño tranquilo y silencioso, quien sabe taciturno: Nunca fuiste risueño ni elocuente/ Y tu faz pocas veces sonreía/ Pero inspirabas entusiasmo ardiente,/ Cariñosa y profunda simpatía. 11. Entre las figuras de Alejandro, César y Napoleón, el autor establece
A) una antítesis. B) un contraste. C) un paralelismo. D) una hipérbole. E) un enigma. Solución: Tales figuras históricas son como vidas paralelas de fama y gloria.
12. El tema central del texto gira en torno a Grau como A) emblema del orgullo de la nación en la guerra con Chile. B) la esencia de la peruanidad por su locuacidad bélica. C) una persona que detentaba el poder de la nación peruana. D) un hábil navegante que surcaba los mares por placer. E) figura arquetípica muy superior a Bolívar o a Napoleón.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
5 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución: En la guerra con Chile, se establece que el Perú era Grau, por cuanto simbolizaba lo mejor de la nación.
13. Resulta incompatible con el texto decir que el Huáscar
A) salía victorioso de todas las batallas en que se comprometía. B) empleaba estrategias sorprendentes contra los enemigos. C) siempre asumía riesgos en sus históricas campañas navales. D) combatía con las naves chilenas en inferioridad de condiciones. E) solía salir airoso de las persecuciones de las que era objeto. Solución: Se dice en el texto que las aventuras de Grau eran a veces infructuosas; por tanto, no siempre resultaba victorioso.
14. Se deduce del texto que, si Piérola se hubiese comportado como Cromwell, A) el Huáscar se habría quedado en el mar peruano. B) la guerra con Chile habría durado más de cien años. C) habría devenido en un símbolo de la peruanidad. D) la figura de Napoleón se habría deteriorado. E) se habría derrotado a Chile rápidamente. Solución: Cromwell se menciona como un símbolo histórico. En tal sentido, si Piérola hubiese mostrado el temple de Cromwell, se habría erigido como un símbolo de la peruanidad.
15. Si, para los peruanos, el Huáscar era símbolo de esperanza; para los chilenos, representaba
A) una ilusión perdida. B) un sueño eterno. C) una victoria sencilla. D) un difícil escollo. E) un paraíso posible. Solución: El Huáscar nos llenaba de esperanza por el temple que ostentaba, pero para los chilenos representaba un difícil escollo.
TEXTO 3
El ser humano pasa por cinco periodos de sueño, cada uno con sus diferentes características de ondas cerebrales. Cuatro de estos periodos tienen un patrón de actividad electroencefalográfica similar, que, en conjunto, se conoce como sueño sincronizado o de ondas lentas. En estos cuatro periodos se pasa de una somnolencia inicial a un sueño superficial, luego a un sueño más profundo hasta caer en un sueño verdaderamente profundo. Conforme pasa de una somnolencia inicial al sueño más profundo, el sujeto, ante un estímulo determinado, tarda más en despertar. Ahora bien, en el cuarto periodo ocurre algo verdaderamente extraordinario: el sujeto comienza a pasar de un registro electroencefalográfico de sueño lento a un registro de vigilia. Si en este último momento se hubiera de juzgar el estado del individuo por su registro electroencefalográfico, se diría que está despierto. No obstante, si entráramos a la habitación del sujeto, constataríamos que está durmiendo y, lo que parece paradójico, determinaríamos que se encuentra en el sueño más profundo de todas las fases del sueño: es el quinto periodo del sueño.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
6 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Durante el último periodo del sueño, el sujeto mueve constantemente los ojos. Si lo despertáramos, nos diría muy probablemente que estaba soñando. Este tipo especial de sueño que aparece dentro del propio ciclo del sueño se conoce como sueño REM (Rapid Eye Movement), o de movimiento ocular rápido, o sueño desincronizado, o de las ensoñaciones, o también sueño paradójico. El sueño de ondas lentas y el sueño paradójico alternan varias veces durante la noche. Estos ciclos se suceden cada 90 minutos, aproximadamente. 16. En síntesis, el texto expone que
A) el largo proceso del sueño humano pasa por muchos periodos muy diferentes, lo que se puede demostrar fehacientemente mediante la técnica científica de los registros electroencefalográficos.
B) cuando los hombres soñamos, al inicio se produce un sueño somero y, gradualmente, vamos adentrándonos en una fase de sueño verdaderamente profundo.
C) el sueño humano es un ciclo de cinco periodos, de los cuales cuatro se caracterizan por un ritmo sincronizado y el quinto, el periodo de las ensoñaciones, implica un ritmo desincronizado. durante la larga noche, el sueño humano se rige por procesos aleatorios y alternados, en los que destaca un tipo de sueño caracterizado por su gran profundidad.
D) en el proceso total del sueño humano, que dura unas nueve horas aproximadamente, resulta más fácil despertar a los sujetos cuando empiezan a dormitar.
Solución: La mejor síntesis debe enunciar los cinco periodos y el contraste fundamental que implica el quinto periodo, el sueño REM o sueño desincronizado.
17. En el primer párrafo, el término PARADÓJICO significa
A) iluso. B) irónico. C) irreal. D) contradictorio. E) insensato.
Solución: Se alude a un fenómeno que se podría considerar contradictorio.
18. Resulta incompatible con el texto decir que el sueño humano
A) empieza con una somnolencia y llega a un estado de letargo. B) se puede estudiar científicamente con electroencefalogramas. C) es un largo proceso definido por una total homogeneidad. D) contiene momentos específicos de intensas ensoñaciones. E) implica la ruptura de la sincronía en el periodo del sueño REM.
Solución: El sueño humano no es homogéneo porque hay el sueño REM muy distinto al sueño no REM, y estos alternan varias veces durante la noche.
19. Se infiere que, durante el denominado sueño REM, el sujeto
A) evidencia un movimiento de ojos muy lento. B) pasa por experiencias de imágenes oníricas. C) se encuentra en un vago estado de somnolencia. D) puede ser despertado con una gran facilidad. E) registra un patrón cerebral muy sincronizado. Solución: Dado que es el periodo de las ensoñaciones, se deduce que experimenta imágenes oníricas, los ensueños.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
7 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
20. Si una persona estuviera en el periodo de sueño verdaderamente profundo,
A) su movimiento ocular sería lento en demasía. B) ese estado solo podría durar unos 15 minutos. C) mostraría un elevado estado de conciencia. D) la acción de despertarla implicaría mucha dificultad. E) su sueño podría describirse como algo armónico. Solución: En la fase final, la persona está imbuida en el sueño y se torna difícil despertarla.
HABILIDAD MATEMÁTICA 21. En un centro educativo se publicaron las notas del examen de Geografía de las alumnas Sara,
Nadia, Vicky, Katy, Irma, Susana y Sonia. Se sabe que Sara obtuvo dos puntos menos que Nadia, pero un punto más que Sonia; Katy obtuvo un punto más que Vicky, pero tres puntos menos que Irma; Nadia obtuvo un punto menos que Vicky y Susana obtuvo cuatro puntos más que Katy. Si todas aprobaron el examen, indique la nota de Vicky. A) 14 B) 13 C) 15 D) 16 E) 12 Solución: De los datos se obtiene: Sonia < Sara < Nadia < Vicky < Katy < Irma < Susana 11 12 14 15 16 19 20 La nota de Vicky es 15.
22. El 16 de agosto de 2009, Alfonso tenía 18 años, Carlos tenía 8 años y Paulo, 5 años. ¿Cuántos años deben transcurrir, a partir de 2009, para que la edad de Alfonso llegue a ser igual a la suma de las edades de Carlos y Paulo? A) 4 B) 6 C) 7 D) 5 E) 3 Solución:
2009 2010 2011 2012 2013 2014 Alfonso 18 19 20 21 22 23 Carlos 8 9 10 11 12 13 Paulo 5 6 7 8 9 10
13 15 17 19 21 23 Diferencia: 5 4 3 2 1 0 Por lo tanto, debe transcurrir 5 años.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
8 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
23. En una caja hay 3 cajas pequeñas y 4 bolas. A continuación, en cada una de estas 3 cajas pequeñas hay 3 cajas más pequeñas y 4 bolas. Finalmente, en cada una de estas últimas cajas, hay 3 cajas aún más pequeñas y 4 bolas. Halle la suma del número total de cajas y bolas.
A) 92 B) 94 C) 96 D) 88 E) 90 Solución: Cajas: 1 +3 + 3 (3) + 9 (3) = 40 Bolas: 4+ 4 (3) + 4 (9) = 52 Por lo tanto, hay 92 objetos.
24. En la figura, ubique los dígitos del 1 al 8 sin que estos sean consecutivos horizontal, vertical ni
diagonalmente. Halle a + b + c + d. A) 18
B) 22
C) 16
D) 27
E) 20
Luego, a + b + c + d = 16.
25. A 17 le sumamos los 20 números pares siguientes. Halle la última cifra de esta suma.
A) 5
B) 7
C) 9
D) 3
E) 1
9 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución:
S 17 18 20 22 ... 56 S 17 2 9 10 ... 28
28 29 8 9S 17 2 2 2
S 757
26. Alberto ingresó a un tragamonedas y perdió 1 8
de lo que tenía. Si solo hubiera perdido 1 5
de lo
que perdió, ahora tendría S/. 780, ¿cuánto perdió? A) S/. 100 B) S/. 160 C) S/. 120 D) S/. 140 E) S/. 180 Solución:
Tenía: x Perdió: x 8
Hubiera perdido: x1
40
8
27. ¿Cuántos números impares de 3 cifras diferentes se pueden formar con los dígitos 2, 3, 4, 5, 6 y
7? A) 80 B) 120 C) 58 D) 72 E) 60 Solución: ___________
a b c 3 52
34 7 6 34
Se pueden formar 60 números impares de 3 cifras diferentes.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
10 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
28. Halle la suma de los elementos del conjunto:
( ){ }A 3x 2 / 2 x 3+= - Î - < <¢ A) 42 B) –7 C) 21 D) 15 E) 7 Solución:
+ + + + + =
29. Al dividir los números 322 y 179 por una misma cantidad, se obtiene como residuos 10 y 11,
( )
2
3
322 dk 10 312 dk 179 dk 11 168 dk luego: d MCD 312,168 24 2 3 menor d de dos cifras será d 12 Por lo tanto la suma de cifras es, 1 2 3.
= + Þ = = + Þ =
12 , tal que al sumar simultáneamente k–veces el
numerador al denominador y k-veces el denominador al numerador, se obtiene el número 2.
A) 7
11 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución:
aSea la fracción pedida: b
a 5 a kb tal que: 2 b 12 b ka
a 2 k 5a kb 2 b ka b 1 2k 12
2 k 5 19 2k 1 190 0 k k 9 1 2k 12 12 1 2k 2 2 La mayor fracción se obtiene cuando k 9
a 2 9 7Luego, . b 1 2 9 17
+< = +
= -= =
- ´
31. Al comprar 14 peras, me regalan 4 y cuando vendo 21 peras, regalo 2. ¿Cuántas peras debo
comprar para vender 147, si me queda 1? A) 128
B) 162
C) 161
D) 126


Debo comprar; 14(9) = 126 peras.
32. En un almacén hay dos cajas de clavos. La primera caja contiene 150 clavos de 15 gramos cada uno y la segunda caja tiene 120 clavos de 20 gramos cada uno. ¿Cuántos clavos se deben intercambiar para que, sin variar el número de clavos de cada caja, ambas tengan el mismo peso? A) 20
B) 16
C) 15
D) 18
E) 23
12 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución:
20g x x 15g
15gr 20gr



33. Si ( )22 2a b 14 y ab 5, halle b a .+ = = -
( ) ( ) ( )
a b 2 ab
14 2 5 4
- = - +
= + -
= -
=
34. Si ( ) 3 2p x x 2x ax b= - + + y ( ) ( )p 0 p 1= , calcule 3a – 4.
( ) ( ) ( )
Por dato: p 0 p 1 b 1 2 a b a 1
Luego piden: 3 1 4 1.
= ® = - + + ® =
- = -
35. Si ( ) 4 3p x x mx n= + + es divisible por ( )x 2- . Halle el valor de 8m n.+
A) 16 B) 8 C) –8 D) –16 E) 4
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
13 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
+ + + + +
Como la división es exacta: ( )n 8 2 m 0 n 8m 16+ + = ® + = - Luego el valor es –16.
36. En la siguiente figura, las rectas y m son paralelas. Halle el valor de x.
A) 26°
B) 39°
C) 48°
D) 50°

37. En la figura, halle el valor de y – x.
A) 90° B) 47° C) 88° D) 26° E) 15° Solución: Se tiene:
45 x


Sumando miembro a miembro: 90° = 180° + x – y; donde y – x = 90°.
x
14 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
2 2
38. En la figura, se tiene tres semicircunferencias. Si AB = BC = CD = DE = 2 cm, halle el área de la región sombreada.
A) 22 3 cm 3
B) 22 3 3 cm 3



2 2
luna SC60
2 som som
1 2A A 2A . 2 2A 2A ... 1 2 3 3
1 2 3 2A A A . 2 3 ... 2 2 3 4 3





39. En la figura, ABCD es un cuadrado cuyo lado mide 2 cm y CDE es un triángulo rectángulo
isósceles. Halle el área de la región sombreada. A) 4 cm2
B) 2 cm2
C) 3 cm2
D) 6 cm2
E) 8 cm2
somA A 2 4cm= = =W .
C
ED
B
A
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
15 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
40. En la figura, ABCD es un cuadrado. Si EF AB, FG AD , EF = FG = BC = 5 cm y F es el centro del cuadrado, halle el perímetro de la región sombreada.
A) 5 2 cm
Solución:
MATEMÁTICA
41. Si (4) (5) (4) (6)aab ccc y baa 11(a b) , halle a b c.
A) 8 B) 5 C) 7 D) 6 E) 9 Solución:
(4) (5)
(4) (6)
2 3
De : aab ccc 16a 4a b 25c 5c c 20a b 31c . . . (1)
De : baa 11(a b) , b 4, a 4
16b 4a a 36 6 a b 16b 5a 42 a b
15b 4a 42 a 3 , b 2






42. En una razón geométrica, el antecedente excede al consecuente en 6 unidades. Si la razón es un número entero positivo, halle la suma de todos los valores que puede tomar el antecedente.
A) 16 B) 20 C) 19 D) 17 E) 36
A
E
16 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución:
aSea k la razón, tal que a b 6 b
a bk bk b 6 b k 1 6 luego:
b 1 k 1 6 a 7 i) b k 1 6
b 6 k 1 1 a 12 b 2 k 1 3 a 8
i) b k 1 6 b 3 k 1 2 a 9
7 12 8 9 36.
= - =
= Þ - = Þ - =
\ + + + =
43. Nueve empleados realizan 3 5
de una tarea en 14 días. Si se retiran cuatro de estos empleados
y los que quedan aumentan su rendimiento en 2 5
, para realizar lo que falta, ¿en cuántos días
se realizó toda la tarea? A) 12 B) 25 C) 26 D) 23 E) 18 Solución: Empleados tarea días
9 3k 14
2 9 2k 145 5 2k x x 12 5 7 3k
DP IP

Toda la tarea se realizó en: 14 + 12 = 26 días. 44. Para formar un comité se necesitan 5 varones y 4 damas. ¿De cuántas maneras se puede
formar dicho comité si hay 8 varones y 6 damas? A) 720 B) 540 C) 840 D) 620 E) 820 Solución: Considérese todas las combinaciones de grupos de 5 varones, seleccionados del total de 8 varones, asociadas a una elección fija de 4 damas de las 6 damas. Luego el número total de modos en que puede hacerse la selección es
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
17 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
8 6 5 4
840.




x 2 x 2mx m
x 2m 1 x m 2 0 Se tiene una ecuación de segundo grado en x . El discriminante es:
D 2m 1 4 m 2
4m 4m 1 4m 8 4m 7 Para que tenga raíces reales:
D 0 -4m-7 0 4m 7 0
7m 4 El
mayor valor entero es –2.
46. Si al dividir 4 3p x ax 3ax 2ax 4 por x 2 , la suma de coeficientes del cociente es 48,
halle el residuo. A) –140
B) –148
C) 148
D) –144
E) 144


Por el teorema del resto: r x p 2 36a 4
Luego: p x x 2 q x 36a 4 ... 1
Por dato: q 1 48 en 1 se tiene: 4 3q 1 36a 4 a 4
Luego, r x 36 4 4 148.




18 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)

1



B) 2m m 1
C) 2m m 2
Solución:
1
1
2
3
1 m m 1 m 1 . m 1 Sea A 1 ... 1
2m 2m 2m
Luego de 1 y 2 se tiene:
m 1 E AB







48. En la ecuación 21 12 x 7 x 6
2 2 , halle la suma de todas sus soluciones.
A) –1
19 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
A
B
20 cm
2
2
1 12 x 7 x 6 0 2 2 1 3si x y se tiene 2y 7y 6 0 ; y 2 y 0 2 2
3 1 1 3y 2 y x 2 x 2 2 2 2
1 1 1 1 3 1 3 1 3x 2 x 2 x 2 x x x 2 2 2 2 2 2 2 2 2
3 5x x x 1 x 2 . 2 2





1 2 2.


Por el teorema de Tales 1°) En el ABH: 5a m m 5n...(1) a n
2 ) En el HBC : 5a 20 m 20 m 5n...(2) a n





.
20 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
A
T
B
M
T
50. En la figura, se tiene una circunferencia. Si AT = 12 cm, BT = 8 cm y TS = 4 cm, calcule MS. A) 32 cm
B) 29 cm
C) 30 cm
D) 27 cm
E) 28 cm
Solución:
ATS MTB (criterio AAA) AT TS 12 4Luego: MT 24cm MT TB MT 8
Por lo tanto: MS 24 4 28cm.



51. En la figura, T es punto de tangencia de la circunferencia de centro O y AOB es un triángulo rectángulo. Si OT = 6 m y TB = 9 m, halle el área de la región sombreada. A) 23 12 m
B) 213 2 m
Solución:
som AOB som
2 2 som
Por propiedad: OT AB Por relaciones métricas en AOB:6 AT 9 AT 4m
13 6 6Luego A A A A 2 4
A 39 9 m 3 13 3 m .





21 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
52. La altura de un cono de base circular de radio 6 cm es h cm. Si 13 - h= 1 + 2h, halle el volumen del cono. A) 168 cm3
B) 144 cm3
C) 48 cm3
D) 156 cm3
E) 120 cm3
2 3
13 h (1 2h) h 4 ó h 14 h 4
6 4Por lo tanto,V 48 cm 3


.
2 2 22(2cos 5º 1 1) 4cos 5º 4a
54. En la figura, ABC es un triángulo rectángulo. Si CD = 2 BD, halle sen .
A) 1 5
B) 1 2
22 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución:
2
BD x ; CD 2x , x 0 BC BD CD x 2x 3x
xEn ABD : tg ... 1 AB
2x 3x 2tg 3x 3xABPor lo tanto, en ABC : tg2 AB AB AB1 tg x1
AB AB x 3 AD 2x
BD x 1En ABD : sen . AD 2x 2
= = ¹ = + = + =
D a = = =
55. Si “” es un ángulo en el tercer cuadrante y tg31 0 , calcule cos sec .22
A) –1
B) 2
C) 3
D) 2
Como III cuadrante entonces tg >0
Luego 1 tg 0 1 tg 1 tg tg 0 tg 1
Luego, r 2 1tg 1
1 2Por lo tanto; 2 cos sec 2 1 2 1. 12
a Î - a
= -a = -
æ öæ ö- ÷ç÷ç ÷ça + = + = - + =÷ç ÷÷ ç÷ç ÷÷ç-è ø è ø
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
23 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
LENGUAJE
56. En el enunciado “Aunque prefiero el teatro, iré contigo al cine” se ha empleado un conector A) adversativo. B) contrastivo. C) concesivo. D) ilativo. E) aditivo. Solución: El término “aunque” es un típico conector de concesión, esto es, establece un óbice superable.
57. Seleccione la opción formada exclusivamente por sustantivos colectivos. A) bosque, luciérnaga, enseres B) espíritu, libertad, amorío C) jungla, roquedal, estío D) manglar, torreón, sequía E) batallón, bandada, arboleda Solución: Los sustantivos colectivos nombran en singular un conjunto de individuos o elementos.
58. Señale la oración tildada correctamente. A) En África, él vivió plácidamente. B) A mí me gusta vivir en confórt. C) El exámen de Física fue postergado. D) El prometió enviarnos el currículum. E) Llegó a comprar esos caros lentes de caréy. Solución: África lleva tilde por ser esdrújula; él lleva tilde diacrítica por ser pronombre; vivió lleva tilde por ser aguda que termina en vocal; plácidamente lleva tilde especial de los adverbios terminados en –mente.
59. Señale la oración compuesta por yuxtaposición. A) Jugamos como nunca, pero perdimos como siempre. B) Ora va a la biblioteca, ora está en el gabinete. C) Vas a cumplir tu deber cívico o pagas la multa. D) Durmió más de la cuenta: llegó tarde al trabajo. E) Si quieres mejorar tu léxico, trata de leer más.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
24 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución: En la yuxtaposición, las proposiciones se unen con signos de puntuación.
60. Respecto de ‘azucena’, el vocablo ‘flor’ es _______ porque __________________________ A) hipónimo – es el término incluido. B) homónimo – pertenece al campo semántico. C) hiperónimo – es el término incluyente. D) sinónimo – ostenta significado próximo. E) denotativo – describe el todo semántico. Solución: Dado que ‘azucena’ es una flor entre varias, ‘flor’ es el término hiperónimo, es decir, el término incluyente (‘flor’ incluye a ‘azucena’).
61. Señale la oración en la que hay subordinación sustantiva. A) Quien lee mucho aprueba todos los cursos. B) Quedamos en vernos en el lugar de siempre. C) El hombre que calculaba resolvió el misterio. D) Llegaste cuando todos se habían marchado. E) Leí el libro que me recomendó mi amigo Saúl. Solución: En la subordinación sustantiva, la cláusula subordinada debe cumplir la función de un sustantivo. En efecto, ‘quien lee mucho’ cumple la función de sujeto.
62. Elija la mejor puntuación para el siguiente enunciado. A) Mi hermano quiere viajar a Tarma; mi hermana solo piensa en Iquitos; sin embargo, yo
prefiero quedarme en Lima: el clima limeño me agrada. B) Mi hermano quiere viajar a Tarma, mi hermana solo piensa en Iquitos, sin embargo; yo
prefiero quedarme en Lima; el clima limeño me agrada. C) Mi hermano quiere viajar a Tarma; mi hermana, solo piensa en Iquitos, sin embargo, yo
prefiero quedarme en Lima, el clima limeño me agrada. D) Mi hermano quiere viajar a Tarma; mi hermana solo piensa en Iquitos: sin embargo, yo
prefiero quedarme en Lima; el clima limeño me agrada. E) Mi hermano quiere viajar a Tarma; mi hermana solo piensa en Iquitos; sin embargo; yo
prefiero quedarme en Lima, el clima limeño me agrada. Solución: Las yuxtaposiciones implican el empleo de signos de puntuación y, en este contexto específico, el conector ‘sin embargo’ exige un punto y coma y una coma.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
25 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
LITERATURA
63. En la concepción helénica, la tragedia buscaba un efecto purificador en el público, el cual era llamado A) emoción. B) destino. C) imitación. D) ilusión. E) catarsis. Solución: De acuerdo con el teatro griego, el público podía purificarse ante la visión trágica. El efecto recibe el nombre de catarsis.
64. Determine el valor de verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados relativos a la Divina comedia de Dante. I. La obra está estructurada en tres partes y consta de cien cantos. II. Se trata de una narración alegórica escrita en verso. III. En el Purgatorio, Dante y Virgilio encuentran a Helena de Troya. A) FFF B) VVV C) VFV D) FFV E) VVF Solución: De los enunciados correspondientes a la obra de Dante, los dos primeros son verdaderos, pero el tercero no: Helena de Troya está en el Infierno.
65. ¿En cuál de las siguientes novelas de Mario Vargas Llosa se brinda una imagen desoladora de la sociedad peruana bajo la hegemonía de una feroz dictadura militar? A) La casa verde B) La fiesta del chivo C) La ciudad y los perros D) Conversación en La Catedral E) La guerra del fin del mundo Solución: En 1969 aparece la gran novela de Mario Vargas Llosa Conversación en La Catedral. De modo descarnado, se ofrece una imagen pesimista del Perú en el contexto de la dictadura odriista.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
26 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
PSICOLOGÍA
66. La psicología de la Gestalt tuvo su mayor impacto en el estudio de la
A) memoria. B) percepción. C) motricidad. D) atención. E) coordinación. Solución: La psicología de la Gestalt sustentaba que la percepción de un todo difiere de la percepción de los estímulos individuales que hacen el todo.
67. La zona adyacente a la corteza motora del hemisferio izquierdo, que controla la producción del
lenguaje hablado, se denomina A) área de Broca. B) corteza de asociación. C) área de Wernicke. D) corteza frontal. E) área premotora. Solución: El área de Broca corresponde a los dos tercios posteriores del giro frontal inferior izquierdo. Se encuentra en la corteza prefrontal, ubicada en la zona contigua a la corteza motora del hemisferio dominante. Su función es permitir la ejecución de patrones motores de los músculos de la formación y expresión facial del lenguaje.
68. El estudio del comportamiento humano en el mercado laboral corresponde a la psicología
A) educativa. B) clínica. C) organizacional. D) social. E) política. Solución: La psicología organizacional es una especialidad de la psicología que estudia la relación entre conducta laboral y productividad económica.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
27 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
EDUCACIÓN CÍVICA
69. A diferencia de la educación religiosa, la enseñanza de los derechos humanos en todo proceso educativo civil o militar es de carácter A) nacional. B) prohibitivo. C) político. D) obligatorio. E) facultativo. Solución: De acuerdo al Artículo 14 de la Constitución Política del Perú, mientras que la educación religiosa depende de la libertad de conciencia, la educación en derechos humanos tiene carácter, tanto a nivel civil como militar, obligatorio.
70. Según la Constitución Política del Perú, los medios de comunicación social deben colaborar con el Estado en A) el orden de los procesos electorales. B) la formación moral y cultural. C) la emisión de contenidos recreativos. D) el patrocinio de programas políticos. E) la limitación de los debates en el Congreso. Solución: Los medios de comunicación social deben colaborar con el Estado en la educación y en la formación moral y cultural (Artículo 14 de la Constitución Política del Perú).
HISTORIA DEL PERÚ
71. La cultura Tiahuanaco tuvo como principal elemento de unión y consolidación a la A) cerámica. B) escultura. C) guerra. D) religión. E) política. Solución: La correcta es la religión, porque las creencias religiosas basadas en el dios de las Varas, la curación y las adivinanzas eran practicadas por los sacerdotes de la época.
72. Durante el periodo virreinal, el gobierno era ejercido por el A) virrey y la Audiencia. B) virrey y el corregidor. C) rey y la Audiencia. D) rey y los oidores. E) virrey y el cabildo.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
28 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución: La respuesta es el virrey y la Audiencia, ya que ambos discutían y se ponían de acuerdo para gobernar.
73. Las Cortes de Cádiz planteaban la recuperación de los derechos, por lo que reconocieron A) la libertad de América para tomar sus decisiones. B) la necesidad de la justicia en el reparto de riquezas. C) la igualdad política entre peninsulares y americanos. D) los derechos políticos y económicos igualitarios. E) el linaje incaico y el ejercicio del poder político. Solución: Reconocieron la igualdad política entre España y América. En ese sentido, ambos eran reinos con iguales derechos, lo que en la práctica no sucedió.
74. En el periodo de 1920 a 1930, en el Perú, surgieron los partidos políticos motivados por A) el desarrollo intenso del imperialismo. B) la difusión de las ideas anarquistas. C) la gran depresión económica mundial. D) el rápido aumento de la clase obrera. E) el renacimiento del movimiento indigenista. Solución: La respuesta es “el rápido aumento de la clase obrera”, debido a las inversiones capitalistas que aumentan a partir de 1900.
HISTORIA UNIVERSAL
75. Con el fin de investigar una época histórica, los libros escritos por los historiadores son fuentes A) primarias. B) documentales. C) terciarias. D) orales. E) secundarias. Solución: La correcta es secundarias, porque estos libros recogen sobre todo la interpretación del historiador; hecha en base a la fuente primaria. Una fuente primaria es escrita por el sujeto que participó en el hecho histórico.
76. Las murallas, por ejemplo en China, tenían una finalidad A) turística. B) geográfica. C) defensiva. D) comercial. E) ofensiva.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
29 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución: La necesidad de protegerse frente a las invasiones de los vecinos, llevó a que los emperadores de la dinastía Tsin iniciaran la construcción de murallas.
77. Juan Jacobo Rousseau, representante de la Ilustración, sostuvo la tesis A) del buen salvaje. B) de la libertad política. C) de la monarquía parlamentaria. D) de la monarquía absoluta. E) del valor de la espiritualidad. Solución: La correcta es del buen salvaje; se refiere a la idea del hombre bueno por naturaleza.
78. La primera Revolución Industrial requirió cambios básicos en A) la energía. B) el transporte. C) la normatividad. D) los trabajadores. E) las migraciones. Solución: La correcta es el transporte, porque hubo la necesidad de llevar los productos del centro de producción a los puestos de venta, consecuentemente se aperturan y mejoran las vías férreas, terrestres y acuáticas.
GEOGRAFÍA 79. Los recursos naturales renovables de gran importancia económica son los
A) gases naturales. B) hidrocarburos. C) bosques amazónicos. D) minerales metálicos. E) fosfatos. Solución:
Los bosques amazónicos son recursos naturales renovables de gran importancia económica por el aprovechamiento de las especies maderables y no maderables. Su explotación requiere un manejo adecuado y responsable que garantice su conservación y regeneración óptima.
80. Si dos lugares de la Tierra tienen la misma duración del día artificial, esto significa que se ubican sobre
A) la eclíptica. B) el meridiano de Greenwich. C) un mismo meridiano. D) un mismo paralelo. E) el eje terrestre.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
30 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución:
Todos los puntos o lugares situados sobre un mismo paralelo tienen la misma duración del día artificial, la misma latitud geográfica y la misma zona térmica del planeta Tierra.
81. Los ríos que desembocan en el océano Pacífico formando importantes deltas, esteros e islas cubiertas de manglares son
A) Chira y Rímac. B) Chancay y La Leche. C) Jequetepeque y Lurín. D) Moche y Santa. E) Tumbes y Zarumilla.
Solución:
Los ríos Tumbes y Zarumilla son alimentados de aguas provenientes de cuencas con clima tropical lluvioso, propios del extremo noroeste del territorio peruano, desembocan en el océano Pacífico formando importantes deltas cruzadas por canales conocidos con el nombre de esteros y recubiertas por una exuberante vegetación de manglares.
82. La extensión de las 200 millas de nuestro mar territorial fue establecida durante el gobierno de
A) Fernando Belaunde Terry. B) Manuel Odría Amoretti. C) José Luis Bustamante y Rivero. D) Manuel Prado Ugarteche. E) Alan García Pérez.
Solución:
El 1° de agosto de 1947, el entonces presidente de la república, doctor José Luis Bustamante y Rivero, mediante Decreto Supremo N° 781, estableció las 200 millas del mar territorial, adyacente a la costa peruana.
ECONOMÍA
83. La producción o transformación de un bien requiere de capital humano, el cual está constituido por A) habilidad, experiencia y aptitud. B) educación, experiencia y talento. C) fuerza, resistencia y eficacia. D) responsabilidad, productividad y compromiso. E) educación, aspiración y empleo. Solución: La correcta es “educación, experiencia y talento”, ya que estos tres elementos conforman una capacidad especial que hace que los procesos se cumplan con eficiencia y eficacia, elevando los niveles de productividad.
84. Se afirma que la empresa realiza una función dual, porque A) consume y produce. B) gana y pierde. C) es libre y dependiente.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
31 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
D) imita y se adapta. E) produce y gasta. Solución: La correcta es “consume y produce”, dado que cualquier empresa cumple esa doble función para desarrollar sus actividades.
85. El Banco Central de Reserva del Perú señala la política monetaria dirigida a A) mantener el dinero. B) regular la inversión. C) controlar la inflación. D) establecer los precios. E) regular los impuestos. Solución: La respuesta es “controlar la inflación”, ya que este es un fenómeno monetario y como tal es importante mantenerlo bajo control para asegurar el crecimiento regular de la economía.
86. Para permitir que los bienes producidos se vendan al mismo precio, en los diversos países miembros, se creó A) la CAN (Comunidad Andina). B) el Pacto Andino. C) la APEC (Cooperación Económica Asia-Pacífico). D) el MERCOSUR (Mercado Común del Sur). E) el TLC (Tratado de Libre Comercio). Solución: La correcta es “el MERCOSUR”, porque su finalidad era que los productos de los países miembros tengan el mismo precio en cualquiera de los mercados dentro de sus Estados.
FILOSOFÍA
87. A partir de la crítica a las ideas innatas, John Locke considera que la idea de sustancia
A) se caracteriza por ser universal y a priori. B) es resultado de la experiencia sensible. C) es un concepto puro necesariamente válido. D) es producto de la aplicación del método deductivo. E) consiste en la forma que organiza la sensibilidad. Solución: De acuerdo al empirismo de John Locke, todas nuestras ideas simples y compuestas provienen de la experiencia a través de nuestras sensaciones.
88. Cuando René Descartes analiza las representaciones de las cosas que vemos en los sueños, concluye que A) no hay indicios ciertos que distingan el sueño de la vigilia. B) el genio maligno es un invento de nuestra imaginación. C) solo los locos y los enfermos dudan de las cosas. D) nadie podría dudar de la veracidad de nuestras sensaciones. E) todo lo que compone nuestro cuerpo es como una máquina.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
32 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución: En la primera meditación metafísica, Descartes expone el enfoque del método de la duda, y en su crítica al resultado de nuestras sensaciones, que representan a las cosas que percibimos, incluye a las imágenes que aparecen en los sueños, concluyendo que no podríamos diferenciar con claridad si lo que percibimos ocurre en sueños o cuando estamos despiertos.
89. En el ejemplo “La selección de fútbol de Brasil perdió el partido, porque había muchas protestas en las calles”, se ha cometido la falacia denominada A) equívoco. B) anfibología. C) énfasis. D) argumento ad populum. E) causa falsa. Solución: El ejemplo citado incurre en la falacia de causa falsa, que se presenta cuando se admite una conclusión a partir de una causa que no le corresponde aunque así lo parezca.
90. Según Ernst Cassirer, la diferencia entre el hombre y los animales es que estos carecen de un sistema A) receptivo. B) reactivo. C) simbólico. D) social. E) productivo. Solución: Ernst Cassirer considera que los animales y el hombre tienen en común un sistema receptivo y un sistema reactivo, pero que solo el hombre posee un sistema simbólico.
FÍSICA
91. Un náufrago en alta mar observa que su bote salvavidas sube y baja dos veces cada 10,0 s y
estima que la distancia entre dos crestas de la ola que pasan por el bote es de 3,00 m. Si la orilla de la playa se encuentra a 3,00 km, ¿cuál es el tiempo que el náufrago requiere para llegar a la orilla?
A) 2,38 h B) 1,38 h C) 3,38 h D) 4,38 h E) 5,38 h Solución:

33 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Si la longitud de onda de las olas es = 3m la rapidez de las olas es
1v = = (3m) 0,2 v = 0,6m / s s

f
El tiempo necesario para que el náufrago llegue a la orilla es
e 3000m= = t = 5000s =1,38horas v 0,6m / s
t t
92. Un satélite artificial terrestre de 450 kg describe una trayectoria circular con rapidez constante. Si la aceleración centrípeta ejercida sobre el satélite es de 10,0 m/s2, ¿cuál es la fuerza de atracción gravitatoria que ejerce la Tierra sobre el satélite?
A) 4 500 N
B) 1 500 N
C) 3 000 N
D) 2 500 N
E) 3 500 N
F 4500 N
Respuesta: 4500 N.
93. El flujo magnético que atraviesa una espira de 20,80 m de área es 0,40 Wb cuando la magnitud del campo de inducción, B
, es de 1,00 T. ¿Cuál es el ángulo que hace B
con la
normal al plano de la espira?
A) 90° B) 180° C) 60° D) 30° E) 0° Solución:
B A cos 0,4 1cos
B A 1 0,8 2 60



34 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
94. Si un foco consume energía eléctrica durante 10 horas diarias utilizando 0,50 A a 220 V, ¿cuál será el costo mensual (30 días) si la tarifa es de S/. 0,50 por cada kWh?
A) S/. 18,50 B) S/. 20,50 C) S/. 12,50 D) S/. 34,50 E) S/. 16,50 Solución:
Datos del problema: I 0,50 Amperes ; V 220 volts Precio por kWh de energía eléctrica consumida S/. 0,50 Tiempo de uso del foco (mensual) (30 x 10) horas 300 horas La energía eléctrica que consume el foco es Ee Potencia x Tiempo. La potencia es P IV (0,50 A) (220 V) 110 W 0,11 kW
e
e
E 33 kWh
S / . 16,50
95. En la figura, un bloque de 2,0 kg tiene en la posición A una rapidez horizontal de 5,0 m/s. Si el bloque se desliza sin fricción y comprime al resorte 1,0 m, ¿cuál es la constante del resorte? (g 10 m/s2)
A) 200 N/m
B) 300 N/m
C) 250 N/m
D) 350 N/m
E) 150 N/m
E E E E E E





35 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
96. Un automóvil que tiene un movimiento rectilíneo se desplaza con una rapidez de 100 m/s. Si su rapidez disminuye uniformemente hasta 20,0 m/s en 40,0 s, ¿qué distancia recorre en ese tiempo?
A) 2 400 m B) 4 000 m C) 1 200 m D) 1 600 m E) 3 200 m Solución:
f 0
2 0
1e v t at (2) 2
donde v 100m s , v 20m s , t 40 s
v v (20 100m s)a 2m s t 40s
Ahora usamos(2) para calcular la distancia recorrida: 1e (100m s)(40s) ( 2m s )(40s) 2
e (4000
e 2400m
97. La función trabajo de cierto metal es 2,24 eV. Si iluminamos el metal con una luz de 480 nm de longitud de onda, ¿cuál será la energía máxima de los fotoelectrones?
34 19 8(h 6,626 10 J s ; 1eV 1,602 10 J ; c 3 10 m / s)
A) 0,68 eV B) 0,17 eV C) 0,34 eV D) 0,71 eV E) 0,46 eV Solución:
máx
máx 9
19 máx
La energía cinética máxima es definida como K hf donde la frecuencia es f c , c la velocidad de la luz y la función trabajo.
3 10 m sK (6,626 10 J.S) (2,24)(1,602 10 J) 480 10 m
K 4,14 10
k 0,34 eV
36 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
QUÍMICA 98. Con respecto a dos sustancias que forman una mezcla, marque con V (verdadero) o F (falso)
las siguientes proposiciones y luego indique la secuencia correcta. I. Hay una relación estequiométrica entre ellas. II. Es posible separarlas por métodos físicos. III. Cada una conserva sus propiedades químicas. IV. Pueden ser elementos o compuestos. A) FVFF B) VVVF C) VVFV D) FVVF E) FVVV Solución: Cuando dos sustancias, que pueden ser elementos o compuestos, forman una mezcla (Ejm. hierro y sacarosa), estas conservan sus propiedades químicas pues no hay reacción entre ellas, por tanto no hay relación estequiométrica. Es posible separarlas por métodos físicos, en el caso del ejemplo, el hierro puede ser atraído por un imán, mientras que la sacarosa no.
99. El átomo de potasio (K) tiene 19 protones y 20 neutrones. Cuando se ioniza a K+, sucede que este átomo
A) gana un electrón y sus protones no varían. B) pierde un neutrón y un electrón. C) pierde un electrón y sus protones no varían. D) pierde un electrón y aumenta sus protones a 20. E) pierde un protón y sus electrones no varían. Solución: El átomo de K sólo pierde un electrón para dar el ion K+.
100. Las configuraciones electrónicas de los elementos A y B son A: 1 s2 2 s2 2 p6 3 s1 B: 1 s2 2 s2 2 p6 3 s2 3 p6 4 s1 Respecto a estos elementos, se puede afirmar que A) forman el compuesto iónico A3B4. B) están agrupados en un mismo periodo. C) tienen propiedades químicas similares. D) A es un metal y B es un no metal. E) se enlazan covalentemente. Solución: De acuerdo a las configuraciones de los elementos A y B, estos tienen un electrón en el último nivel por tanto se agrupan en un mismo grupo (los metales alcalinos). Los elementos de un mismo grupo tienen propiedades químicas similares, no reaccionan entre sí, por tanto no forman ningún compuesto iónico ni se enlazan covalentemente.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
37 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
101. Indique el periodo y el grupo, respectivamente, al que pertenece el elemento 15P.
A) 3er y VB B) 3er y VA C) 3er y VIA D) 4to y VA E) 4to y VB
Solución: 15 s
P Z 15 n de e 5 electrones
configuración electrónica 1s 2s 2p 3s 3p


rupo VA
102. La temperatura final, en °C, de un sistema que se forma al introducir 100 g de un metal cuya
temperatura es 100°C, dentro de un recipiente que contiene 100 g de agua a 20°C, es Datos: c.e. metal = 0,05 cal/g.°C c.e. agua = 1,00 cal/g.°C 20°C = 1,00 g/mL A) 60,0 B) 15,8 C) 96,2 D) 25,0 E) 23,8 Solución: Cuando hay contacto de dos cuerpos que están a diferente temperatura, se establece un equilibrio térmico:
Calor ganado por el cuerpo frío = calor perdido por el cuerpo caliente
[m.ce. (Teq – Ti)] agua = – [m.ce (Teq – Ti)] metal
100 g x 1,00 .°
x (Teq – 100)°C
Teq = 23,8°C
103. Indique el enunciado o enunciados que muestra(n) la conexión existente entre los factores abióticos y bióticos.
I. El aire es una mezcla de gases que constituye la atmósfera, y está sujeto a la tierra por la
fuerza de la gravedad. II. La relación 2 3 3H CO HCO corresponde al principal sistema amortiguador que controla el
pH de la sangre, a través del pulmón y de los riñones. III. A través de la raíz, las plantas absorben el agua que es transportada por el tallo hasta las
células de las hojas.
38 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
A) I, II B) III C) II D) II, III E) I Solución: El enunciado III es la alternativa correcta, pues la planta, factor biótico, absorbe agua, que es un factor abiótico. El enunciado I es un factor abiótico y la II es factor biótico.
104. 100 g de una mezcla gaseosa compuesta por 56% de nitrógeno, 28% de monóxido de carbono y 16% de oxígeno se encuentran confinados en un recipiente de 41 litros a 27ºC. La presión parcial (en atm) de cada uno de estos gases es, respectivamente,
Datos: R 0,082 atmL /mol K Pesos atómicos: O 16 uma, N 14 uma, C 12 uma.
A) 1,2 0,6 0,3. B) 2,4 0,6 0,3. C) 1,2 0,6 0,6. D) 2,4 0,6 0,6. E) 1,2 0,6 1,2. Solución: Hallando el número de moles de cada gas
2
2
2
N
CO
O
1 mol N56 g N 2 mol N 28 g N 1 mol CO28 g CO 1 mol CO 28 g CO 1 mol O16 g O 0,5mol O 32 gO






BIOLOGÍA
105. Respecto de los sistemas de clasificación de los seres vivos, determine el valor de verdad (V o F) de los siguientes enunciados: I. La diferencia entre los Dominios Archaea y Eubacteria radica en antigüedad. II. El Reino Animalia comprende a organismos heterótrofos e invertebrados. III. Copeland propuso el reino Monera para incluir a los organismos sin organelos. IV. Se basan en los grados de parentesco y las relaciones interespecíficas.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
39 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
A) V V F V B) F F V V C) V V F F D) F V V F E) V F F V Solución: En 1977 Carl Woese propuso una categoría superior a reino: el Dominio, reconociendo tres linajes evolutivos; Archea, Bacteria y Eukarya. Las características para separar estos dominios son el tipo de célula, compuestos que forman la membrana y estructura del ARN. El reino animal comprende seres pluricelulares heterótrofos. En 1956, Herbert Copeland propuso la creación del reino Monera para las bacterias. La taxonomía estudia las relaciones de parentesco de los seres vivos y su historia evolutiva o filogenia.
106. En relación a la evolución, el hecho de que todos los organismos presenten el mismo sistema de transmisión de la información genética constituye una evidencia de tipo A) genético. B) molecular. C) embriológico. D) anatómico. E) taxonómico. Solución: La evolución es el conjunto de transformaciones o cambios a través del tiempo que ha originado la diversidad de formas de vida que existen sobre la Tierra a partir de un antepasado común. Las pruebas en las que se basa son anatómicas, embriológicas, moleculares, biogeográficas, paleontológicas, genéticas. El sistema de transmisión de la información genética o ADN constituye una prueba de tipo molecular.
107. Las gimnospermas se caracterizan por ser plantas vasculares I. con frutos. II. sin semillas. III. con semillas. IV. con flores.
A) F V F V B) V F V F C) V V F F D) V F V V E) F F V V Solución: Las gimnospermas son plantas de gran porte que se caracterizan porque tienen vasos conductores y flores cuyos óvulos y semillas no se forman en cavidades cerradas (carecen de frutos).
108. Los reinos eucariotas de Whittaker son A) Moneras, Protistas, Animales y Hongos. B) Animales, Plantas, Hongos y Moneras. C) Protistas, Hongos, Animales y Plantas. D) Moneras, Protistas, Animales y Plantas. E) Moneras, Protistas, Hongos y Plantas.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
40 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución: En 1969, Whittaker agrupa a los seres vivos eucariotas en los reinos Animal, Vegetal, Protistas y Hongos.
109. Al realizar la observación microscópica de un tallo herbáceo, se encuentra que A) algunas células presentan paredes secundarias. B) todas las células son meristemáticas. C) la peridermis rodea a los haces conductores. D) todas sus células presentan paredes primarias. E) no hay parénquima clorofiliano. Solución: Los tallos herbáceos son característicos en plantas anuales. Son flexibles de color verde. Poseen tejidos primarios como son epidermis, parénquima, floema, xilema, radios medulares. Puede poseer cambium.
110. La variabilidad genética es resultado de A) los cambios evolutivos. B) la selección natural. C) la reproducción sexual. D) la homocigosis. E) la codominancia. Solución: La variabilidad genética se refiere a la variación en el material genético de una población o especie, e incluye los genomas. Las dos fuentes principales de variación genética son la combinación de genes que resulta de la reproducción sexual y las mutaciones.
111. Un paciente con problemas respiratorios crónicos acude al médico, quien reconoce un problema en la función de los bronquios. El diagnóstico del médico se basa en A) la fatiga crónica y acumulación de CO2 en la sangre. B) la inflamación crónica de las fosas nasales. C) la disminución en la conducción del aire a la laringe. D) problemas en la conducción de CO2 en la sangre. E) la falta de circulación de aire a los alvéolos. Solución: Los bronquios resultan de la división de la tráquea la cual va a dar un bronquio derecho y un bronquio izquierdo, cada uno de estos bronquios se separa y se dirige hacia el pulmón que le corresponde. La función de cada bronquio es la de conducir el aire que viene de la tráquea y la lleva a los bronquiolos y de estos a los alvéolos pulmonares.
112. Una mujer que sobrepasa 42 semanas de gestación es inducida al parto por su médico. Para ello, el médico debe indicar que se le administre A) prolactina. B) estrógeno. C) gonadotropina. D) oxitocina. E) progesterona.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
41 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
Solución: La oxitocina es secretada por las células que componen a la hipófisis posterior en el cerebro. Contrae el útero durante el proceso del parto, con lo que ayuda a la expulsión del recién nacido.
113. Un horticultor desea mejorar su producción de plantas ornamentales estimulando la formación de ramas. Para ello, el especialista recomienda aplicar A) citoquininas. B) auxinas. C) giberelinas. D) ácido abscísico. E) etileno. Solución: Las citoquininas son hormonas vegetales naturales que estimulan la división celular en tejidos no meristemáticos. Los efectos de las citoquininas en plantas incluyen ruptura de la dominancia apical, por lo tanto una estimulación de la formación de brotes.
114. Los tejidos meristemáticos primarios se pueden encontrar en A) la corteza de los tallos. B) el ápice de las ramas. C) las primeras ramas del tronco. D) las primeras raíces. E) el ápice de las hojas. Solución: Los meristemas apicales o primarios son los responsables de la formación del cuerpo primario de la planta. Se encuentran en los ápices de raíces y tallos, principales y laterales.
Simulacro de Examen de Admisión 2015-I (17/08/14)
42 Solucionario (Áreas A, B, C, D, E y F)
CLAVES DE RESPUESTAS
1) C 21) C 41) C 61) A 81) E 101) B
2) D 22) D 42) E 62) A 82) C 102) E
3) B 23) A 43) C 63) E 83) B 103) B
4) E 24) C 44) C 64) E 84) A 104) A
5) A 25) B 45) D 65) D 85) C 105) D
6) E 26) A 46) B 66) B 86) D 106) B
7) C 27) E 47) A 67) A 87) B 107) E
8) C 28) C 48) C 68) C 88) A 108) C
9) A 29) A 49) A 69) D 89) E 109) A
10) B 30) B 50) E 70) B 90) C 110) C
11) C 31) D 51) C 71) D 91) B 111) E
12) A 32) C 52) C 72) A 92) A 112) D
13) A 33) D 53) A 73) C 93) C 113) A
14) C 34) C 54) B 74) D 94) E 114) B
15) D 35) D 55) E 75) E 95) C
16) C 36) E 56) C 76) C 96) A
17) D 37) A 57) E 77) A 97) C
18) C 38) B 58) A 78) B 98) E
19) B 39) A 59) D 79) C 99) C
20) D 40) E 60) C 80) D 100) C
Examen de Admisión 2015-I (20/09/14)
1 Solucionario (Áreas A, D y E)
HABILIDAD VERBAL
Series Verbales 1. Rumbo, vía, camino,
A) meta B) precepto C) senda D) borde E) trazo Solución: La palabra “senda” completa la serie, pues, al igual que las palabras del enunciado, alude a un sentido de viaje o itinerario.
2. Confirmar, corroborar, revalidar,
A) valorar B) resolver C) ratificar D) prescindir E) recrear Solución El sentido de afirmar o asegurar, presente en “ratificar”, aparece también en las tres palabras del enunciado.
Eliminación de Oraciones 3. (I) Los ejercicios espirituales de San Ignacio pretenden ayudar al cristiano a descubrir la
voluntad de Dios en su propia vida. (II) Los ejercicios consisten en un retiro de treinta días durante el cual el ejercitante centra su atención en los temas fundamentales del cristianismo. (III) El objetivo principal de los ejercicios espirituales es descubrir la voluntad de Dios, o bien, sentirse confirmado en el camino que uno haya escogido. (IV) San Ignacio intuía que existe una voluntad general de Dios para todos los cristianos, y que Dios tenía un llamado especial para cada persona. (V) Un elemento clave en los ejercicios espirituales consiste en encontrar a Dios en todas las cosas, así como la contemplación para alcanzar el amor.
A) III B) II C) I D) IV E) V Solución: El tema central corresponde a los ejercicios espirituales de San Ignacio: su tiempo de duración, objetivos, finalidad. Se elimina la cuarta oración, puesto que menciona cómo percibía San Ignacio la voluntad divina.
Examen de Admisión 2015-I (20/09/14)
2 Solucionario (Áreas A, D y E)
4. (I) Las pandillas juveniles se originan por la necesidad de los adolescentes de enfrentar problemas comunes de manera colectiva. (II) Los adolescentes suelen ver en su entorno inmediato ciertos problemas que pueden conducirlos a la rebeldía. (III) Según la OMS, la edad promedio de los miembros de una pandilla juvenil oscila entre los 7 y 35 años. (IV) Por lo general, los miembros de las pandillas juveniles son varones, aunque cada vez hay más integrantes de sexo femenino. (V) Las pandillas juveniles se diferencian unas de otras a partir de la utilización de tatuajes, símbolos, forma de vestir y diferentes jergas.
A) I
B) III
C) V
D) II
E) IV Solución: El tema del conjunto oracional describe la naturaleza de las pandillas juveniles; en ese sentido, la oración eliminada es la II porque nos proporciona una idea general sobre los adolescentes.
5. (I) Las extremidades están formadas básicamente por unos huesos largos articulados entre sí y vinculados por diversos músculos para que podamos realizar amplios movimientos. (II) Aunque los miembros superiores y los inferiores comparten su estructura elemental y guardan una gran analogía, lo cierto es que sus funciones están claramente diferenciadas. (III) Los miembros superiores, de manera simplificada, tienen como función principal la prensión, lo cual nos permite tocar, palpar, reconocer las características, agarrar y mover todo tipo de cosas. (IV) Los miembros inferiores, en cambio, cumplen su función principal cuando adoptamos la posición bípeda que constituye la base de sustentación del cuerpo, y nos permiten desplazarnos. (V) En el proceso de hominización, la posición bípeda fue determinante para la evolución posterior del cerebro humano.
A) I
B) V
C) III
D) II
E) IV
Solución: El tema del ítem está referido a las extremidades o miembros en general. El párrafo las caracteriza y clasifica. La oración V se elimina porque hace referencia específica a un tema tangencial.
Examen de Admisión 2015-I (20/09/14)
3 Solucionario (Áreas A, D y E)
Comprensión de Lectura
Texto 1 Que nosotros sepamos, los humanos somos los únicos animales conscientes de que la muerte nos aguarda y capaces de articular lingüísticamente dicha conciencia. De todos modos, es muy posible que otros animales también tengan conciencia de la muerte, aunque no la expresen lingüísticamente. Los elefantes reconocen la muerte de sus congéneres. Ante el cadáver de uno de ellos, toda la familia de elefantes se detiene y se pone tensa. Primero acercan sus trompas para olerlo, luego palpan y mueven con cuidado los huesos, sobre todo los del cráneo, como si trataran de identificar al difunto. Otras veces, reconocen al muerto y arrojan tierra y hojas sobre sus restos.
Cuando un elefante muere, toda la manada se preocupa. Si se trata de una cría, su madre permanece junto al cadáver varios días e incluso trata de transportarla consigo con ayuda de su trompa y sus colmillos. El resto de la manada permanece a su lado o reduce el paso. Cuando se muere un adulto, los otros elefantes tratan de levantarlo y no se separan de él hasta que sus restos entran en putrefacción. A veces velan el cadáver, ahuyentando a los carroñeros, e incluso lo entierran a medias con hojarasca. La muerte de la matriarca de la familia causa una general consternación y puede conducir a la disgregación del grupo. Todas estas costumbres de los elefantes facilitan la carnicería de los cazadores furtivos. Si matan a un individuo de la manada, pueden matar a todos, pues los demás, lejos de huir, tratarán de acompañar al difunto.
Todas las poblaciones humanas parecen haber tenido algún tipo de conciencia de la muerte. Con frecuencia, la vida se identificaba con el aliento. Por ello, el criterio para decidir si alguien todavía vivía o ya estaba muerto consistía en comprobar si aún tenía aliento, colocándosele en caso de duda un espejo en la boca, a ver si se empañaba. La muerte es un proceso que no puede fijarse en un instante único y determinado. Actualmente se tiende a hacer coincidir la muerte legal con la muerte cerebral. 6. En el texto, el término FURTIVO equivale a
A) furioso. B) impedido. C) ilegal. D) proscrito. E) protegido. Solución: La palabra FURTIVO se refiere a alguien que pretende no ser descubierto, ocultándose, en este caso, porque sabe que su actividad va contra la ley. Por ello, equivale a ilegal.
7. ¿Cuál es el tema central del texto?
A) La precaria condición en que viven los elefantes B) La coincidencia de la muerte cerebral y la muerte legal C) La universalidad del sentimiento religioso de la muerte D) La conciencia de la muerte y sus diversas expresiones E) Las costumbres de los elefantes en los funerales Solución:
En el texto, el autor se refiere claramente a la conciencia de la muerte que tiene el ser humano y que, al parecer, también poseen otros animales, aunque no la puedan articular lingüísticamente.
Examen de Admisión 2015-I (20/09/14)
4 Solucionario (Áreas A, D y E)
8. ¿Cuál de las siguientes alternativas no es compatible con el sentido del texto?
A) Las costumbres de los elefantes facilitan la labor de los cazadores furtivos. B) Los seres humanos somos los únicos animales conscientes de la muerte. C) Entre los elefantes, la muerte de la matriarca causa consternación general. D) La muerte es un proceso que no puede fijarse en un instante único. E) Para saber si alguien estaba vivo se comprobaba si aún tenía aliento.
Solución:
En el texto citado, el autor afirma que el ser humano no es el único ser vivo que tiene conciencia de la muerte; la conducta de los elefantes parece revelar cierto nivel de conciencia de la misma.
9. Cabe inferir que, para el autor, el aliento humano
A) hoy no es suficiente como signo de vida. B) se asocia naturalmente como expresión vital. C) ha servido para saber si alguien ha muerto. D) puede ser verificado solo con espejos. E) basta para saber si alguien está vivo o no. Solución:
Que la prueba del aliento no terminara de convencer sobre el tránsito a la muerte, lo establece el autor al señalar que, en la actualidad, sería el cese de la actividad cerebral lo decisivo para establecer la muerte de una persona.
10. Si los elefantes fueran capaces de usar un lenguaje articulado, entonces, probablemente,
A) perderían la arraigada costumbre de acompañar a sus difuntos. B) se enfrentarían a las especies carroñeras con mejores medios. C) podrían expresar simbólicamente su conciencia de la muerte. D) experimentarían un nuevo y maravilloso sentimiento religioso. E) tendrían un cerebro muy superior al de los seres humanos.
Solución:
En virtud del comportamiento de los elefantes frente a la muerte, resulta probable que, de poseer un lenguaje articulado, expresaran simbólicamente su conciencia de la muerte.
Texto 2
Una de las controversias más prolongadas y acaloradas acerca de la evolución humana gira en torno a la relación genética entre los neandertales y sus sucesores europeos: los seres humanos modernos que empezaron a desplazarse desde África hace unos 60 000 años ¿sustituyeron por completo a los neandertales o se aparearon con ellos? En 1997, el genetista Svante Pääbo –adscrito en esa época a la Universidad de Múnich– asestó un duro golpe a la segunda hipótesis, al estudiar un hueso del brazo de un neandertal original.
Pääbo y sus colegas lograron extraer un diminuto fragmento de 378 letras químicas de ADN mitocondrial (una especie de breve apéndice al texto genético principal de cada célula) del espécimen de 40 000 años de antigüedad. Cuando interpretaron el código, hallaron que el ADN del espécimen difería en tal grado del de los seres humanos vivientes, que sugería que los linajes de los neandertales y de los hombres modernos habían comenzado a divergir mucho antes de la emigración de los humanos modernos desde África, de suerte que los dos linajes representan ramas geográficas y evolutivas distintas que se derivan de un ancestro común. “Al norte del Mediterráneo, este linaje se convirtió en el hombre de Neandertal –afirma Chris Stringer, director de investigación sobre los orígenes del hombre del Museo de Historia Natural de Londres–, y al sur del Mediterráneo, en nosotros”. Si hubo alguna cruza cuando se encontraron posteriormente, fue demasiado esporádica como para dejar rastro de ADN mitocondrial neandertal en las células del ser humano actual.
Examen de Admisión 2015-I (20/09/14)
5 Solucionario (Áreas A, D y E)
La bomba genética de Pääbo pareció confirmar que los neandertales eran una especie distinta, pero no contribuyó a resolver el enigma de por qué ellos se extinguieron y nosotros sobrevivimos. 11. Principalmente, el autor intenta
A) describir los resultados de las investigaciones de Svante Pääbo sobre la extinción de los neandertales.
B) presentar y defender la tesis de Chris Stringer de por qué se extinguieron los hombres de Neandertal.
C) describir cómo se llegó a descifrar el código genético de un espécimen de 40 000 años de antigüedad.
D) problematizar la relación genética entre los neandertales y los antecesores de los seres humanos actuales.
E) explicar genéticamente una posible cruza entre el linaje de los neandertales y el de los humanos modernos.
Solución:
La idea principal del texto está plasmada al inicio del primer párrafo: “Una de las controversias… gira en torno a la relación genética entre los neandertales y sus sucesores europeos”.
12. El término ESPÉCIMEN, en el segundo párrafo, puede ser reemplazado por
A) género. B) conjunto. C) entidad. D) grupo. E) ejemplar.
Solución:
“Espécimen” significa muestra, modelo, ejemplar, normalmente con las características de su especie muy bien definidas.
13. Resulta incompatible con lo referido en el texto afirmar que
A) los neandertales y los seres humanos modernos coexistieron en el continente europeo. B) los hombres de Neandertal habitaron el continente europeo hace unos 40 000 años atrás. C) tanto los neandertales como los seres humanos actuales derivan de un ancestro común. D) las investigaciones de Svante Pääbo lograron explicar la extinción de los neandertales. E) los seres humanos modernos, al parecer, sustituyeron por completo a los neandertales.
Solución:
En el segundo párrafo se dice que las investigaciones de Svante Pääbo confirmaron que los neandertales eran una especie distinta, pero que no lograron explicar la extinción de los mismos.
14. Del texto se puede deducir que los antepasados de los seres humanos actuales
A) se cruzaron sistemáticamente con los neandertales. B) llegaron a Europa mucho antes que los neandertales. C) se desplazaron desde África hacia otros continentes. D) emigraron de África hace más de 200 000 años. E) tienen un ADN mitocondrial idéntico al de los neandertales.
Solución:
Los antepasados de los seres humanos actuales se originaron “al sur del Mediterráneo” (en África) y miles de años después sustituyeron por completo a los neandertales en Europa.
Examen de Admisión 2015-I (20/09/14)
6 Solucionario (Áreas A, D y E)
15. Si el ADN mitocondrial neandertal guardase mayor semejanza con el de los seres humanos modernos, entonces
A) las investigaciones de Pääbo sobre el origen de los neandertales perderían relevancia. B) se confirmaría la hipótesis de que ambas especies se aparearon al encontrarse en Europa. C) se debería a una cruza esporádica entre algunos especímenes de las dos especies. D) la hipótesis de la sustitución de los neandertales por los seres humanos se confirmaría. E) se refutaría que los neandertales y los humanos modernos tuvieron un ancestro común.
Solución:
Pääbo halló que el ADN del espécimen neandertal difería a tal grado del de los seres humanos actuales que concluyó que se trataba de dos especies distintas, descartando la hipótesis de que se aparearon entre ellos. Si sus investigaciones hubiesen hallado mayores semejanzas en el ADN, la hipótesis del apareamiento habría resultado confirmada.
Texto 3
Platón hizo inscribir en el dintel de la puerta de la Academia: “No entre aquí quien no sepa geometría”. Pero ¿a qué geometría se refiere, si en los diálogos en los que habla sobre la justicia, la política, el amor, el alma, el conocimiento, y tantos otros aspectos de la vida humana, nunca aparece la geometría? El filósofo es consciente de ello, y no ha querido tocar mucho este tema porque su ambición más secreta es el origen del mundo. ¿De qué le viene interesarse por este tema, y creer que las matemáticas estén vinculadas al origen del mundo y a la esencia de la realidad? Platón cree, como Parménides, que lo esencial del mundo es lo inmutable, lo que no cambia con el tiempo y que unifica la realidad tras los rápidos cambios de la misma.
Pero ¿qué es lo que permanece? Una representación del ser permanente tras el mundo material es el orden matemático que Pitágoras atribuyó al universo. Para él, los números son la esencia de la realidad y la geometría enseña a ver las formas más auténticas que la realidad deforma y simula. En su juventud, Platón quedó fascinado por esta idea: lo permanente tras la realidad no es algo material, palpable, sino una forma, una idea. Quizá lo más profundo de la realidad no se encuentra en la materia sino en las formas.
Sin embargo, era necesario ir más allá de Pitágoras, que se limitó a las ideas matemáticas, y buscar la permanencia no tan solo en la idea de las formas geométricas, sino también en muchas otras, como por ejemplo la idea de perro y la de caballo, la de casa y la de barca, la de cuerpo y la de alma. Las ideas numéricas de Pitágoras se pueden ampliar en las ideas perennes de la realidad más pura. Así como los triángulos son materializaciones de una idea matemática, podría ser que todo, en el mundo, fuera reflejo de algunas ideas generales y eternas regidas por una lógica bella y buena. Más aun, estas ideas podrían representar la realidad más auténtica, esto es, el mundo de arquetipos que componen la verdadera realidad. 16. Hacia el final del texto, el sentido de la palabra REFLEJO es
A) copia. B) efecto. C) destello. D) base. E) forma. Solución: En el texto, el término ‘reflejo’ se usa en el sentido de ‘copia’.
Examen de Admisión 2015-I (20/09/14)
7 Solucionario (Áreas A, D y E)
17. El autor se refiere, principalmente, a la
A) invención de una nueva aplicación y sentido de la geometría platónica. B) falsedad de la inscripción colocada en la puerta de la Academia de Platón. C) búsqueda platónica de lo permanente como arquetipos de la realidad. D) exigencia del saber geométrico como condición de ingreso a la Academia. E) concepción pitagórica de la permanencia de las puras formas geométricas. Solución:
Según la lectura, el autor refiere como tema principal el interés de Platón por la geometría como un medio de acceso a la comprensión de una realidad permanente, que concibió constituida por ideas eternas, de las cuales el mundo sensible es solo una copia. 18. ¿Cuál de los siguientes enunciados es incompatible con lo aseverado en el texto?
A) Para Platón, la geometría estaba unida al origen del mundo y a la esencia de la realidad. B) Según el pensamiento de Platón, lo más auténtico de la realidad tiene carácter material. C) Pitágoras consideró que los números constituían la esencia de la realidad permanente. D) La creencia en formas permanentes detrás del mundo material fascinó al joven Platón. E) Platón asumió la creencia de Parménides acerca de una esencia inmutable del mundo. Solución:
Para Platón, la esencia de la realidad está constituida de formas ideales e inteligibles; no materiales ni sensibles.
19. Se infiere que, para Platón, el cambio era
A) el objetivo de la realidad. B) el principio de la geometrí