Revista Mundo Xeneize 56

22
COMIENZA LA COPA COPA LIBERTADORES SUPLEMENTO La primer revista digital de Boca Juniors www.mundoxeneize.com.ar Año 2 - Número 56 Boca venció al Zamora por 2 a 0 y se clasificó segundo en su grupo. En la noche de la Bombonera los de Falcioni fueron superiores al conjunto venezola- no y con goles de Blandi y Riquelme cerraron la segunda fase. Como dijo el 10 ahora empieza La Libertadores

o 56

Boca venció al Zamora por 2 a 0 y se clasi�có segundo en su grupo. En la noche de la Bombonera los de Falcioni fueron superiores al conjunto venezola-no y con goles de Blandi y Riquelme cerraron la segunda fase. Como dijo el 10 ahora empieza La Libertadores

Hay Equipo

Los tres puntos conseguidos el pasado miércoles en la Bombonera son un decoro matemático, una moldura más a la sólida con�anza del plantel para encarar la segunda fase de la Libertadores. No sería sincero negar el encanto de ser favoreci-dos por la ciencia de los números. Sin embargo aquí la ganancia fue otra, de material abstracto: el equipo que dirige Julio Falcioni demostró con el triunfo frente al Zamora (2-0) que hay recambio, alternancia rendidora.

A la clara una señal que alimenta aún más la ilusión del hincha en los tres frentes, y vigoriza la sana competencia entre el grueso del plantel xeneize. El principal mérito de este equipo se descubre en su esencia inamovible. Desde la gesta del buen presente de Boca, el DT debió alternar y acomodar muchas piezas del esquema ante reiteradas lesiones, o semanas agitadas por compromisos profe-sionales (Clausura, Copa Argentina y Libertadores). Así las cosas, Boca nunca perdió el estilo; los jugadores con menos participación pueden remplazar, con creces, a cualquier indiscutido. Está a la vista y no hay lugar a la duda: en defensa, el mediocampo y en la delantera, todos cumplen sin sobresaltos. Cristian Chávez en lugar de Juan Riquelme, Diego Rivero por Pablo Ledesma, o las cuantiosas variantes en la ofensiva, son casos concretos que expli-can esta postura.

En el último partido de la zona, Nicolás Blandi se erige como el abanderado del recambio que acá mencionamos. Tras un tiempo ausente, el gol de este joven -que pasó de promesa a cumplimiento en medio semestre- es un claro mensaje para la directiva de la institución. Pone en marcha un replanteo sobre su futuro. Boca no debe, como otras veces, vender el panal sin antes probar la miel.

Con pocas horas de vuelo, es cierto, el texto no debe omitir al arquero suplente Sebastián Sosa, quien ayer jugó su primer partido en cancha de Boca. Este uruguayo que arribó de Peñarol como segunda opción en los tres palos defendió sin presión el ventajoso record que entalló Agustín Orión.

En los cuatro partidos que jugó Sosa hasta ahora -dos amistosos y el resto profe-sionales-, no sufrió ningún gol en contra. Un ejemplo más de los tantos que se perciben fácilmente en el campo de juego. Hay con�anza y hay profesionales. En mejores palabras: ¡hay equipo!

Mano a mano

Con el triunfo del xeneize por 2 a 0 frente al Zamora de Venezuela, el conjunto de Faclioni clasi�co segun-do en su grupo. Tras el empate de visitante en la primera fecha de la copa todo fue camino al andar y comienzan los cruces importantes. Frente a frente hasta �nal.

04

Page 5: Revista Mundo Xeneize 56

@FedePerri

Mano a mano

Seguramente que antes de que comience esta Copa Libertado-res cada persona que analiza el futbol pensaba que este Boca pasaría con pocos problemas la fase de grupos. Pero después de la presentación en Venezuela, frente al Zamora, mas la derrota frente al Flu, sumado a la pelea que se dio entre el 10 y el DT, se plantó la duda en el ambiente futbolístico y mas dentro del club.Hay que valorar la actitud de la dirigencia que supo resolver un problema que se había origina-do con una presunta renuncia de Falcioni ante una relación que no fue buena desde el prin-cipio con Riquelme.Boca llegó a la última fecha de la segunda fase ya clasi�cado pero con la posibilidad y la intención clara de poder conseguir el primer lugar que le brinde la chance de de�nir la mayor parte de las llaves en la bombonera. Pero lamentablemente al haber perdido Arsenal contra Flumi-nense esto desemboco en que el xeneize sea segundo y en principio la primera llave la de�na de visitante (por ahora Unión Española seria el rival).Falcioni dispuso un equipo alternativo ya que necesita que sus soldados recuperen ener-gías de cara a lo que viene. Pun-tero en el plano local, solo Riquelme del once ideal salto a la cancha y hubo mucho de infe

riores como también el ingreso de el arquero Sosa que parece, según los números que maneja esta dirigencia, no va a conti-nuar después de junio porque además esta la idea de darle mas rodaje a Sebastian D´Angelo.El conjunto venezolano vino con un nuevo técnico que hace algunas semanas agarro este equipo que deambula por el torneo local y que estuvo dema-siado lejos del nivel de los otros tres equipos del grupo. Con una entrada en calor demasiado Light mostró, minutos previos, la resistencia que le impondría al xeneize en este partido.Si bien el primer tiempo comen-zó con un par de llegadas a favor del visitante, Boca rápidamente dio vuelta el desarrollo y de la mano de Román (jugó un muy buen encuentro) pudo manejar la pelota a su antojo aunque ya es sabido que el rival no tenia el nivel siquiera para hacerle fuerza a este Boca alternativo.Pero más allá de la superioridad, recién en la segunda mitad el xeneize pudo marcarlo en el tanteador. Riquelme hilvano una muy buena jugada con pases en mitad de cancha, de izquierda a derecha fue el balón que después del centro de Franco Sosa Araujo se la bajo claramente con la mano a Blandi que no le importo y facturo de�-niendo de zurda. 1 a 0 merecido y ahora el partido ya no seria igual.

Page 6: Revista Mundo Xeneize 56

06

Con la tranquilidad de la aper-tura del marcador, Boca siguió yendo para adelante pero con otra visión, obligado a salir un poco mas del fondo, el conjunto visitante invito al xeneize a liquidarlo y así fue.Siete minutos después del gol de Nicolás Blandi, Román puso el 2 a 0. Otra vez Riquelme manejando la pelota. Cambio de frente para Sosa que envió un centro a la cabeza del golea-dor del partido hasta el momento y este la bajo al punto del penal para el 10 que con un derechazo ajusticio al arquero que no tuvo nada que hacer.No hubo tiempo para mas, sobre los 35 minutos el visitante se quedó con uno menos pero el resultado no se modi�co. Como dijo el máximo exponen-te de este plantel, la copa empieza ahora, en el mano a mano y Boca, sin dudas, que es uno de los favoritos por lo que consigue en terrenos ajenos. Por lo menos ahora se pudieron vengar de este conjunto vene-zolano que le dio dolores de cabeza hace varias semanas.

Page 8: Revista Mundo Xeneize 56

Sebastián Sosa 6La única de peligro del rival la controló sin problemas. Tuvo un partido muy tranquilo.

Franco Sosa 6Debido a la poca actividad del rival, pasó mucho al ataque y tiró un centro importante en el gol de Riquelme.

Matias Caruzzo 5Estuvo bien en el juego aéreo pero tuvo algunos descuidos en el primer tiempo.

Gaston Sauro 6Seguro y muy prolijo en la salida desde el fondo.

Juan Sanchez Miño 6Mucha participación en las jugadas de ataque del equipo. Casi no fue desbordado.

Cristian Chávez 5Pateó mucho de afuera pero sin precisión. No tuvo un buen partido.

Cristian Erbes 6Bien en los primeros minutos, recuperando varias pelotas. Después tuvo poca participación.

Diego Rivero 5No estuvo muy seguro y se lo vio algo lento. Tal vez los cambios de posición in�uyeron en su rendimiento.

Román Riquelme 7Habilitó varias veces a sus compañeros pero no resolvieron bien. Se encontró con una pelota en el punto del penal y lo convirtió en el gol de la victoria.

Pablo Mouche 6Muy desequilibrante por derecha en el primer tiempo generando varias jugadas y ganando-le la espalda a sus marcadores. En el segundo bajó el nivel y fue reemplazado.

Nicolas Blandi 7Tuvo bastante contacto con la pelota en el primer tiempo pivoteando y de�niendo pero sin suerte. En el segundo recibió un pase con la mano de Araujo y abrió el partido con su buena de�nición.

Sergio Araujo 7 Fundamental en ambos goles. En el primero se la bajó a Blandi (aunque con la mano) y en el segundo una gran asistencia a Riquelme de cabeza.

Pablo Ledesma 5 Poco participativo. Debió juntarse más con Riquelme.

Orlando Gaona Lugo - La única clara que tuvo se apresuró y le pegó muy mal. Jugó pocos minutos.

UNO X UNO German Cantarella

Page 9: Revista Mundo Xeneize 56

ANALISISAZUL Y ORODE COLECCIÓN

Un poster con algunas de las jugadas, hechos y hazañas fundamenta-les de la historia de nuestro querido Boca Juniors.

Vas a poder encontrar la jugada, seguirla, recordarla, emocionarte ygritar un gol.

Recorré la historia del UNICO GRANDE

Medidas: 1mts x 70cmsConfeccionado en Papel Ilustración Brillante Tri capa de 300 grs.

Con terminación de Laca UV para protegerlo de rayaduras

Por pedidos y consultas: [email protected]

Page 10: Revista Mundo Xeneize 56

DOS A CERO INCORRECTO

Primer tiempo para el sueño, el colmo y la subestimación. Segundo tiempo de compromiso, asistencia y clemencia.

Anodino desempeño de ambos equipos que parecían competir por golear en imprecisiones. Nuevamente BOCA subestimando al rival y asumiendo una postura de "ganar caminando", salvo Mouche, que hay que reconocerlo, puso la única intención de chispa desde el primer minuto al menos con actitud y desplazamientos, Riquelme echado a un costado y Chávez haciéndose cargo de la distribución componían el mediocampo con monólogo de recupera-ción a un Zamora que parecía marcar tarjeta, hasta que 2 errores de Caruzzo en su marca casi cuestan el estreno de los venezolanos en la red, una no fue gracias a la mala pata de Gabriel Torres y la otra gracias a salto felino de Sebastián Sosa. Mucha displicencia de parte del Xeneize, que desató frases de estadio tales como: POR QUÉ LOS SUBESTIMAN?, JUEGUEN COMO SI FUERA EL FLU Y GOLEEN!!!!

Zamora entre sus de�ciencias contó con escena de golpes entre sus mismos compañeros de equipo... y el asunto siguió hasta que un vuelco de compromiso llegó a Boca, con Riquelme tejiendo los hilos de la conducción de la escuadra, con cambios en la formación y con una mano �agrante de Araujo que dió el pase gol a Blandi para el primer gol. De ahí la balanza se inclinó por fuerza propia, los intentos de cambio de faz en Zamora poco surtieron efecto en una defensa �rme a manos de Sauro, Sanchez Miño y Sosa. Nuevamente Araujo habilitando se encuentra al gol de la noche, zapatazo inclemente de Riquelme, esperado, anhelado y gritado por toda la bombonera, reencontrándose con la superioridad, Boca cerró el partido jugando con calma, ciertos lujos y mucho tiki tiki.

Seamos francos, Boca no jugó bien a pesar de ir de menos a más, el asunto es que parte de esos "modus operandi" son identi�cados y empleados en contra por algunos clubes que pueden agarrarte de manera oportuna muy mal parado. Veamos al Barsa y al Madrid en la reciente semi�nal de champions, partidos de ida, por ejemplo.

Por asunto del Flu, no fuimos primeros de Copa en fase de grupos.... se viene octavos de �nal, se viene chile?... veamos!

y por favor....NO VENDAN A SAURO!!!!

Gilberto Salinas

ASI LO VIERON EN LA WEB

Page 11: Revista Mundo Xeneize 56

Boca ganó y ahora empieza la verdadera Copa Libertadores

Boca y Zamora se volvían a ver las caras para cerrar la fase de grupos, y el Xeneize buscaba revertir la pobre imagen que había mostrado cuando debutó con los Venezolanos de visitante. Falcioni decidió aplicar la rotación dado que Boca ya se había clasi�cado, frente al Fluminense, a la segunda fase de la copa.

El tramite del partido pareció simple desde el primer momento, el Xeneize dominó compleme-tamente el partido y apenas sufrió algún que otro sobresalto del Zamora en cambio el equipo de JCF tuvo muchísimas chances de quebrar el cero. Riquelme se mostraba siempre como manija del equipo, Mouche desbordaba por las bandas y Blandi era el faro dentro del área, Chavez también intentaba ayudar a la creación.

Las situaciones para Boca no tardaron en llegar, pero parecía que la mira estaba desviada. Riquelme habilitó a Blandi en varias ocasiones pero el delantero no podía concretar sus chan-ces, Mouche con sus desbordes también trató de hacer daño al rival pero sus centros no logra-ban llegar a buen puerto.

Boca se fue al entretiempo empatando en 0, pero la sensación era que el equipo estaba a punto de romper el 0, era solo cuestión de tiempo.

El segundo tiempo Boca se adueñó completamente del balón y no le dio espacio al rival para que cree alguna chance. Cuando promediaba el segundo tiempo, Blandi pudo abrir el marca-dor tras una habilitación de Araujo (que había ingresado por Mouche minutos antes). El Xenei-ze por �n podía capitalizar sus intentos al arco. Riquelme, la �gura de la cancha, pudo volver a gritar (quedó a 2 goles de Palermo como goleador de Boca en la copa) y así estiró la ventaja a dos goles. Boca luego se dedicó a que pasen los minutos y de ser posible meter algún gol mas que no llegó.

Finalmente, y con la victoria del Fluminense en Sarandí frente a Arsenal, quedó segundo en el grupo y habrá que esperar ciertos resultados para conocer cual es el rival �nalmente en los octavos de �nal de la copa. Ahora el equipo de Falcioni cursará las fases decisivas y deberá demostrar para que esta realmente. Eduardo Eliaschev

Page 12: Revista Mundo Xeneize 56

Ahora que el partido termino y que bajo la adrenalina de saber si primeros, si segundos, lo fundamental es saber que Boca ya desde hacía una semana estaba clasi�cado y era lo que todos buscábamos. El primer lugar era algo que no dependía de Boca sino que más bien dependía de Flu y Arsenal cosa que hasta el minuto �nal pudo darse pero la última pelota de la noche en el Viaducto quiso que no fuera así.Un Boca que reservo muchos de sus titulares para el domingo en Córdoba, con la vuelta del ídolo (Riquelme), y con una Bombonera pendiente de Sarandí para ver si podía ser, pero ojo si no era todo estaba bien.Vamos a hacer un breve repaso de este último partido de la primera fase de la Copa, donde el primer tiempo fue anodino y aburrido, Boca que ganaba por las puntas fundamentalmente por la velocidad de Mouche, pero que en el centro siempre encontró o una piernita o el cuerpo de un rival que desvió la trayectoria del balón para que no se convirtiera en neta jugada de gol.Bien el arquero de Zamora, y cuando el once venezo-lano pudo ir a buscar la contra llego ante una defensa un poco con�ada, fue remate por arriba del travesaño y fue buen achique de Sosa las dos contras del rival.Pero la sensación era que Boca fue siempre más y así se fue el primer tiempo. Sabiendo que desde los 32 minutos de esa parte Fluminense le ganaba a Arsenal por 1 a 0.En la segunda mitad fue todo de Boca, que dispuso del balón, del terreno y de las oportunidades para marcar, hasta que a los 20 minutos después del cambio de Araujo por Mouche, el recientemente ingresado habilito (brazo incluido) a Blandi y el golea-dor que tiene Boca facturó.Era 1 a 0 y todos pensaban que si había un gol de Arsenal se podía, Boca marcó el segundo gol, tras un centro que esta vez sí Araujo bajo bien con la cabeza para el ingreso del 10 por el centro del área y Román no tuvo problemas en derrotar al buen arquero vene-zolano y poner el 2 a 0.

Mientras tanto en Sarandí, Arsenal conseguía el empate y empezaba a rondar la alegría por la cancha de Boca, una serie de toques seguidos y la expulsión de un jugador de Zamora corroboraban el triunfo de Xeneize, un triunfo que por más anodino que fuera el juego salvo esas dos contras del primer tiempo nunca estuvo en duda.Las emociones se suscitaban en cancha de Arsenal donde a falta de 5 minutos un improvisado arquero le detenía un penal a Thiago Neves y hacia crecer la chance de Boca de ser primero en la zona pero sobre el �nal la cabeza de Mouras le da el gol al Flu que lo pone como líder de líderes y a Boca como el mejor de los segundos.No mucho para hablar de la noche con un equipo que más allá de la adrenalina de los últimos minutos supo regular el juego marcó con Román la presencia que el diez siempre esta y que sigue vigente a pesar de algu-nas lesiones que lo marginan. Había que ganar y se ganó, lo demás no dependía de Boca.Habrá que hacer un repaso también del primer al último partido y decir que allá por la segunda fecha con un solo punto pocos imaginaban que Boca podía terminar como mejor segundo y ni pensar en ser el líder de líderes de lo cual estuvo tan solo a un minuto de lograrlo.La primera parte de la Copa pasó y el objetivo estuvo logrado el equipo le apunta de lleno a este torneo Continental y cuando tuvo que ganar, ganó como los dos partidos con Arsenal, y el difícil triunfo en Brasil para asegurar la clasi�cación.Sigue regulando y manteniéndose vivo en las tres competiciones en las que esta hasta ahora el recam-bio alcanzó, será cuestión ver como sigue todo esto para empezar a tomar decisiones en el armado del equipo.Hay dos arqueros de jerarquía, una defensa que tienen buenos intérpretes en las dos versiones presentadas, un mediocampo donde quizás la lesión de Somoza sea una preocupación pero el Pichi Erbes demostró estar en nivel para suplantarlo, Riquelme

ASI LO VIERON EN LA RADIOBOCA + QUE UN SENTIMIENTO FM MEGA 3 MAIPU - MENDOZA

Objetivo claramente superado

Page 13: Revista Mundo Xeneize 56

FM MEGA 3 MAIPU - MENDOZA

volvió con todo, y sabemos que cuando nos estén Cvitanich o Silva, la rueda de auxilio es Mouche pero mas allá de eso Blandi responde con goles y en esta noche de Copa Araujo también cumplió con asisten-cias.Señores esto prosigue la próxima parada dice Córdo-

ba, destino Belgrano y tratar de mantener con el mejor equipo que se pueda armar la punta del torneo Argentino, para la próxima semana vendrá Copa Argentina y la chance para los que casi no juegan, esto es Boca y a pesar de las competencias y las maratones de partidos sigue vivo y en tres frentes.

Page 14: Revista Mundo Xeneize 56