REPASO DE VERANO 4º ESO IES Santiago Grisolía .REPASO DE VERANO 4º ESO . IES Santiago Grisolía

download REPASO DE VERANO 4º ESO IES Santiago Grisolía .REPASO DE VERANO 4º ESO . IES Santiago Grisolía

of 38

  • date post

    16-Oct-2018
  • Category

    Documents

  • view

    222
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of REPASO DE VERANO 4º ESO IES Santiago Grisolía .REPASO DE VERANO 4º ESO . IES Santiago Grisolía

  • REPASO DE VERANO 4 ESO

    IES Santiago Grisola

    Jos Aurelio Pina Romero

    www.pinae.es

    pinamix@gmail.com

    http://www.pinae.es/mailto:pinamix@gmail.com
  • I.E.S. SANTIAGO GRISOLA CURSO 2012/2013

    4 ESO 1

    NOMBRE Y APELLIDOS______________________________________________________________________

    FECHA ___________________________________ TEMA1: OPERACIONES CON NMEROS RACIONALES

    1. Realiza las siguientes operaciones con nmeros enteros:

    a) -5 3 + (-7) (-1) - 15 : 3 =

    b) [6 (-10) + 18 : 6] - (-12) : (-3) =

    c) 16 : 8 - 2 [(-10) + (-14)] =

    Sol: a) -13 b) -61 c) 50

    2. Calcula:

    a 15 3 2 4 15

    b 8 5 2 3 23 7

    3. Calcula

    a 10 1 2 2 9

    b 7 2 4 8 1 32

    4. Opera y simplifica:

    3 1 3 1

    a4 2 4 2

    63 11 3

    b54 23 2

    5. Opera y simplifica:

    3 1 12

    a 22 5 65

    13211

    b425332

    6. Calcula y simplifica el resultado de las siguientes operaciones combinadas:

    a)

    b)

    c)

    Sol: a) -13/21 b) -13/18 c) 1/16

  • I.E.S. SANTIAGO GRISOLA CURSO 2012/2013

    4 ESO 2

    7. Calcula:

    a)

    b)

    c)

    Sol: a) -28/35 b) 90/280 c) 570/606 d) -1800/1225

    8. Realiza las siguientes operaciones combinadas con decimales:

    a) (45,2 + 7,3) 0,75 : 3,1 =

    b) 16,21 + (4,14 - 10,2 3,5) =

    c) 0,25 (4,5 - 1,3 : 0,05) + 1,3 =

    Sol: a) 12,70 b) -15,35 c) -4,075

    9. Los dos tercios de los habitantes de una localidad tienen conexin a Internet, y hay 800 habitantes que no la tienen. Cuntas personas tienen conexin a Internet?

    Sol: Tienes conexin a Internet 1600 personas

    10. Un quinto de los trabajadores de una empresa acuden al trabajo en transporte privado, tres cuartos lo hace en transporte pblico y el resto, que son 25, acuden andando. Cuntos

    empleados hay en la empresa?

    Sol: La empresa tiene 500 trabajadores

    11. En unas elecciones municipales haban votado a las dos de la tarde los dos quintos de la poblacin con derecho a voto. Hasta el cierre de las urnas votaron los cinco sextos del resto

    del censo. Cuntas personas hay con derecho a voto, si 242 no acudieron a votar?

    Sol: Hay 2420 personas en el censo electoral

    12. Lourdes tena que realizar un trabajo con el ordenador; el primer da pas los 2/5 del total; y, el segundo da, 4/5 de lo que le quedaba. Sabiendo que el tercer da pas 3 folios y concluy su

    trabajo, Cuntos folios pas en total?

  • I.E.S. SANTIAGO GRISOLA CURSO 2012/2013

    4 ESO 1

    NOMBRE Y APELLIDOS______________________________________________________________________

    FECHA ________________________________________________________ TEMA 2: NMEROS REALES

    1. Calcula la fraccin generatriz de los siguientes decimales. Indica si son exactos, peridicos

    puros o peridicos mixtos. a) 3,212121.

    b) 0,25 = c) 4,211111=

    d) 8, 82121212121.=

    e) 0, 19898.

    f) -101,01010101=

    2. Clasifica los siguientes nmeros en racionales e irracionales: a) 0,37258999999 b) 85/3 + 9/4

    c) 25 0000, 354354354.

    d) 3

    777

    3. Clasifica las siguientes expresiones numricas y ordnalas de menor a mayor:

    a = 0,123 b = 0,123333 c = 0,123232323 d = 0,123 242 526 e = 0,123123123 f = 0,1230303030

    4. Encuentra la fraccin irreducible de los siguientes nmeros racionales:

    a) 5,87 = b) 702/906= c) 18/3 =

    d) 6,4444=

    5. Diferencia si los siguientes nmeros son racionales o irracionales, razonando tu respuesta: a) 0,141 414 b) 3/8

    c) 57

    d) 0,432 512 512 51 e) 5,749 256 813 87

    6. Opera:

    a) 23

    138

    3

    2

    21

    27

    7

    2

    4

    6

    b) 2,49,1:6,52,1

  • I.E.S. SANTIAGO GRISOLA CURSO 2012/2013

    4 ESO 2

    7. Expresa como intervalo, algebraica y grficamente, estos conjuntos de nmeros reales:

    a) [3, )

    b) 8. Representa estos conjuntos en la recta real y escrbelos como intervalos o con desigualdades:

    a) A = (-4, 1)

    b) B = (-, 4]

    c) 12/ xx d) 12/ xx

    9. Sita 5 en la recta real.

    10. Completa la tabla, aproximando a la cuarta cifra decimal:

    Expresin

    decimal

    Aproximacin

    por

    truncamiento

    Aproximacin

    por redondeo

    8,748562514 2

    3

    7,26532452356

    19

    11. Representa grficamente los siguientes intervalos:

    a) (-6, 2) b) (0, 7]

    c) [-3, 0]

    d) (-, -1)

    12. Efecta y simplifica estas operaciones:

  • I.E.S. SANTIAGO GRISOLA CURSO 2012/2013

    4 ESO 3

    13. Calcula el error absoluto, e, el relativo, er, y el porcentual, ep, de las siguientes aproximaciones del nmero 2,857 5:

    a) 2,8 b) 2, 86

    c) 2,857 d) 2,858

    14. En la siguiente tabla se dan varias aproximaciones del nmero 1,772 453 85 Compltala:

    Cota de error del truncamiento = Error absoluto

    Cota de error del redondeo = Erros absoluto

    15. Halla las aproximaciones por redondeo a las milsimas y acota los errores absolutos, relativos y porcentuales de los siguientes nmeros:

    Cota de error absoluto = Error absoluto

    Cota de error relativo = Error relativo

    Cota de erro porcentual Hay que pasar el error relativo a porcentaje,

    16. Realiza las siguientes operaciones con nmeros enteros:

    a) -15 3 + (-7) (-2) - 15 : 5 =

    b) [6 (-5) + 18 : 3] - (-18) : (-3) = c) 3+216 : 8 - 2 [(-10) + (-14)] =

    17. Calcula

    a 100 1 2 2 9

    b 37 2 4 8 2 32

  • I.E.S. SANTIAGO GRISOLA CURSO 2012/2013

    4 ESO 1

    NOMBRE Y APELLIDOS______________________________________________________________________

    FECHA _____________________________________________________ TEMA 3: POTENCIA Y RADICALES

    1. Expresa con una sola potencia de exponente positivo:

    a)

    b)

    2. Halla el valor de las siguientes expresiones:

    a)

    b)

    c)

    3. Realiza las siguientes operaciones:

    a) 2,3 104 - 5,1 10

    2 : (7,5 10

    -2) + 4,79 10

    6 =

    b) (6,27 104) : [(4,91 10

    -2) : (1,44 10

    -2)3] =

    c)

    4. Indica a qu nmero equivalen las siguientes potencias: a) 18 10

    6 =

    b) 20 10-3

    =

    5. Expresa en forma de radical o de potencia de exponente fraccionario, segn corresponda:

    a)

    b)

    6. Escribe un radical equivalente a cada uno de los siguientes:

    a)

    b)

    7. Suma y resta los siguientes radicales:

    a)

    b)

  • I.E.S. SANTIAGO GRISOLA CURSO 2012/2013

    4 ESO 2

    8. Expresa en forma radical, extrayendo factores si es preciso: a) 5

    1/2 = d) (-2)

    6/5 =

    b) 62/3

    = e) x-3/8

    =

    c) 47/10

    = f)

    9. Escribe las siguientes expresiones bajo un nico smbolo radical; utiliza despus la calculadora para hallar su valor y exprsalo en notacin cientfica con dos cifras decimales:

    a)

    b)

    10. Racionaliza y simplifica:

    a)

    b)

    5

    1a

    5

    3b

    2a

    c)

    4

    2a

    3

    1b

    a

    11. Racionalizar

    a)

    b)

    c)

    d)

    12. Averigua el valor de k en cada caso: 3

    3

    a 2

    b 27 3

    c 8

    k

    k

    k

  • I.E.S. SANTIAGO GRISOLA CURSO 2012/2013

    4 ESO 3

    13. Simplifica y extrae del radical los factores que puedas:

    7 10

    26 4

    a

    b

    2

    5

    14. Opera y simplifica:

    a 27 275

    4 3 4b a a

    a 48 108 b 75 3

  • I.E.S. SANTIAGO GRISOLA CURSO 2012/2013

    4 ESO 1

    NOMBRE Y APELLIDOS______________________________________________________________________

    FECHA ________________________________________________________ TEMA 4: PROPORCIONALIDAD

    1. Indica si los nmeros de la primera fila son directa o inversamente proporcionales a los de la segunda, justificando tu respuesta.

    a) 3 5 7 9

    12 20 28 36

    b) 10 8 4 2

    20 25 50 100

    2. Escribe el valor de x en las siguientes proporciones.

    a)

    b)

    3. Calcula el valor de x en cada caso:

    a x 19 de 245

    b 5 de x 3,25

    c) x 8 de 470

    d 12 de x 10,08

    4. Calcula las siguientes cantidades: a) El 5% de 9 500.

    b) Aumenta en un 6% la cantidad de 8 450.

    c) Disminuye en un 28% la cantidad de 7 625.

    5. Pedro coloca un capital de 6 000 al 5% de inters simple durante seis aos. a) Cul ser el capital final?

    b) Qu intereses habr obtenido?

    6. Calcula el capital final que se obtendr si se depositan 9 500 a un inters compuesto anual del 4% durante nueve aos. Cul ser el inters obtenido?

    7. Una cadena de radio tiene unas tarifas de 30,50 por 20 segundos de anuncios. Cunto debe pagar una empresa por 8 anuncios de 50 segundos de duracin cada uno?

  • I.