Transcript of Balonmano power-point-1227195375014065-8

Antecedentes históricos

Aparece mencionado ya en la Odisea (600 años antes de Cristo) y los romanos, como los caballeros y los servidores jugaban a juegos de pelota que anticipaban al balonmano moderno.

Es claro su origen en Dinamarca donde Holger Nielsen introduce el juego y marca sus reglas. Recopiladas hacia 1897 darán base a las que hoy nos ayudan a jugar.

Las primeras competiciones internacionales serían en los Juegos Olímpicos de Berlín en 1936 y el Campeonato del Mundo en 1938.

En sus inicios el balonmano con 11 jugadores se jugaba en los campos de fútbol hasta llegar a su faceta de pista cubierta en los 60.

Tal como lo conocemos hoy aparece por primera vez en los juegos olímpicos de 1972, 1976, para hombres y mujeres respectivamente.

Presente del balonmano Hoy día es muy popular en todo el mundo. Europa

reúne a los mejores equipos y son excepción los equipos como la selección de Egipto.

Europa Oriental dejó paso a los equipos de Occidente desde 1990.

Los primeros puestos están copados por Alemania, Suecia, España y Francia en sus selecciones nacionales y en los equipos de club.

El balonmano es el 2º deporte de equipo y balón tras el fútbol.

El balonmano La cancha es un rectángulo de 40 por

20 metros. El equipo consta de 6 jugadores y un

portero en pista.

La cancha del balonmano

Definición del deporte El balonmano es un juego de ritmo rápido en

el que dos equipos de 7 jugadores se pasan el balón, lo lanzan, cogen y botan para lograr marcar goles o tantos.

El equipo que marca más goles gana. Es un juego de contacto físico, sin cupo de

sustituciones y con tiros a puerta a velocidades superiores a los 100 km. hora.

La sorpresa en la cancha salta por momentos.

Para ti,… La rapidez y el dinamismo del juego te exige

estar en buena condición de salud y la entrega al equipo.

Los movimientos son muy naturales: saltar, correr, lanzar y sus variantes.

Trata de estar en condición y sé habilidoso. Su intensidad y los retos físicos pondrán a prueba tu cuerpo y músculos, deberás estar despierto para reaccionar.

La valentía, la flexibilidad y los reflejos rápidos exigen lo mejor de los porteros.

Reglas principales La idea es marcar más goles que los contrarios

lanzando el balón a puerta. Puedes golpear, lanzar. Tocar el balón por debajo de la rodilla es falta. Se te permite dar tres pasos botar el balón y

añadir hasta tres pasos más o retener el balón durante 3 segundos.

Los jugadores de campo evitan el área de gol.

Pase y t iro más clásicos.

Pase de muñeca

El bote

Tiro en caída

Duración del encuentro

El juego normal consiste en dos mitades de 30 minutos. Las categorías menores es menor. Deberíamos insistir en ser buenos compañeros, mejorar nuestras habilidades y ganar en confianza.

Síntesis del juego Lo esencial al juego es coger, lanzar, correr y

saltar utilizando tácticas y estrategias en un esfuerzo conjunto, de todos.

Por ser un juego rápido necesitamos estar en buena condición.

El desarrollo de la táctica para superar la defensa y el ataque contrarios requieren buenas dosis de concentración y disciplina

El inicio del juego Comienza con un pase en media pista,

que se repite después de cada gol.Sorprende la velocidad al reanudar.

El equipo defensor se coloca siempre a 3 metros del sacador.

Reglas generales Empujar, sujetar, zancadillear y golpear son faltas. Se favorece con un lanzamiento l ibre toda falta;

así mismo la carga del atacante sobre el defensor. Se lanzan del lugar de la infracción o se retrasan a la línea punteada de 9 metros (línea de lanzamiento).

La falta con ocasión de gol se considera penalty y se lanza desde el punto preparado para su ejecución (7 metros).

El lanzador del penalty mantiene un pie en el suelo y no lo abandona hasta lanzar el balón. Los oponentes (jugadores de campo y portero a 3 metros.

Principios básicos del juego Avanza:

En ataque buscamos tirar de lejos, irrumpir y superar la defensa, lanzar desde los extremos y del centro, frente a la puerta. Sin olvidar las ventajas del contraataque, transición de defensa al ataque.

En defensa cooperamos en los 1 x 1, interceptamos, nos anticipamos a las intenciones del ataque.

Apoya a quien l leva el balón siempre: El apoyo significa mantener la posesión del balón, líneas de pase

próximas, evitar pérdidas Continuo refresco de jugadores

Al volver al ataque buscamos el refresco del banquillo. Utiliza la zona apropiada. Sale, y entra.

Penalizaciones (1) Las penalizaciones por faltas son así: Primera falta: Amonestado con la

tarjeta amarilla. Segunda falta – Suspensión de 2

minutos. Uno, dos,… jugadores menos en pista. Pasado el tiempo entra por el lugar de sustituciones.

Penalizaciones (II) El equipo puede acumular un másimo

de 3 tarjetas amarillas. Desde ese momento toda falta se castiga con 2 minutos de suspensión. Si un jugador recibe tres tarjetas amarillas se le enseña la roja y abandona el juego. A los dos minutos le reemplazan.

En síntesis,…el balonmano Siete jugadores suben el balón en busca del gol. La viveza del juego por su ritmo crea espectáculo

con intercambio de lanzamientos hasta tanteos de más de 20 goles por equipo.

Fintas, giros, saltos en suspensión,… animan la plástica del control del balón y el tiro.

No es baloncesto, el contacto físico y las sujeciones provocan mucha caída al suelo. El ser del balonmano.