· PDF file a) Bienes sustitutos perfectos. b) Bienes complementarios perfectos. c) Bienes...

Click here to load reader

  • date post

    09-May-2020
  • Category

    Documents

  • view

    9
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of · PDF file a) Bienes sustitutos perfectos. b) Bienes complementarios perfectos. c) Bienes...

  • 1.- A Manuel Fernández le encanta pasar sus vacaciones en la playa (X1) y en la montaña (X2). Para él pasar 2 días en la playa y 4 en la montaña (2,4) le es indiferente a pasarlos al revés (4 días en la playa y 2 en la montaña), pero sin embargo prefiere a ambas el estar 3 días en cada uno de los destinos (3,3). En ese caso sus preferencias se dice que son:

    a) Monótonas.

    b) Convexas.

    c) Estrictamente convexas.

    d) Irregulares.

    Respuesta correcta c)

    Explicación:

    Llamemos a la primera de las combinaciones A = (2,4); a la segunda B = (4,2) y a la tercera C = (3,3). Esta última es una combinación lineal de A y B, ya que: C = 0,5xA+0,5xB

    Las dos primeras son indiferentes entre sí, por lo que estarán sobre la misma curva de indiferencia. Si una combinación lineal de dos cestas de consumo es preferida a ellas entonces está en una curva de indiferencia de índice superior y las preferencias son estrictamente convexas. Que en términos matemáticos se expresa como: si A~B y C A, C B entonces las   preferencias son estrictamente convexas. Gráficamente:

    X2 … 4 … 3 … 2 … O

    O … 2 … 3 … 4 … X1

    Enlazo 4 . 2 3 . 3 y 2 . 4  4 . 2 punto A 3.3 punto C y 2.4 punto B

    Uno A . B y esa es la curva de indiferencia Io, y por C hago pasar una paralela I1

    2.- A Manuel Fernández le encanta pasar sus vacaciones en la playa (X1 ) y en la montaña (X2 ). Tiene dos opciones, la A, que supone pasar 2 días en la playa y 2 en la montaña, y la B, con 2 días en la playa y 3 en la montaña. Si prefiere la B a la A entonces podemos decir que sus preferencias son:

    a) Monótonas.

    b) Convexas.

    c) Estrictamente convexas.

    d) Irregulares.

    Respuesta correcta a)

    Explicación:

    Para que las preferencias sean monótonas se debe cumplir que el individuo desee cuanta más cantidad del bien mejor. Eso hace que la pendiente de las curvas de indiferencia sea negativa. La monotonía implica que con la opción B Manuel está mejor que con la A.

  • 3.- John Smith ha contratado un paquete de vacaciones en Ibiza cuya oferta supone que se aloja en el hotel La Marcha (X1cada día de hotel) con la condición indispensable de que debe tener entrada a Pachá todos los días que esté de vacaciones (X2 cada día que entra), y viceversa. En este caso el hotel y la discoteca son bienes:

    a) Sustitutos perfectos

    b) Complementarios perfectos

    c) Neutrales

    d) X1es un mal y X2es un bien.

    Respuesta correcta b)

    Explicación:

    Este es un típico caso de bienes complementarios perfectos, ya que Mr. Smith no irá a la isla si no tiene garantizadas ambas cosas (el hotel y la entrada) y además en una proporción específica (un día de hotel por cada entrada). De hecho la función se podría expresar como U = min{X1 ,X2 }.

    4.- Juan Jinete puede elegir entre paseos a caballo (X1 ) y senderismo a pie (X2 ). La equitación le reporta el doble de utilidad que el senderismo independientemente del número de paseos que haya dado a caballo o a pie. Si la utilidad total se obtiene como suma de los paseos los bienes son:

    a) Sustitutos perfectos.

    b) Neutrales.

    c) Complementarios perfectos.

    d) X1es un bien y X2es un mal.

    Respuesta correcta a)

    Explicación:

    Es evidente que sólo puede ir o a caballo o a pie en cada paseo, por lo que los bienes son sustitutos perfectos. Obsérvese también que ambas actividades reportan utilidad. Si la utilidad total se obtiene como suma de los paseos que haya dado, la función de utilidad sería:

    U = 2X1+ X2

    5.- Ignacio Culto desea visitar los museos (X1cada día de visita) de una ciudad altamente peligrosa (X2peligro asociado a cada día que pasa en la ciudad). Si sus preferencias se pueden representar por la función de utilidad U = X1 /X2 , ésta revela que X1 y X2 son:

    a) Sustitutos perfectos.

    b) Complementarios perfectos.

  • c) Neutrales.

    d) X1es un bien y X2es un mal.

    Respuesta correcta d)

    Explicación:

    Cuando la utilidad marginal de un bien es negativa (como ocurre si es el divisor de un cociente) estamos ante un mal, pues más unidades de ese argumento de la función reducen, en vez de aumentar, la utilidad total. Obsérvese que para mantener el valor de U(X1,X2) constante, los aumentos en la cantidad de X2 deben ir acompañados de aumentos también en la cantidad de X1. Por el contrario, cuando los dos son considerados como bienes por el consumidor si nos movemos a lo largo de una curva de indiferencia, y por lo tanto la utilidad se mantiene constante, cuando aumenta la cantidad de uno de los bienes debe reducirse necesariamente la del otro.

    6.- Juan Martínez puede optar entre pasar sus vacaciones en la playa (X1 ) con la familia o bien irse a la montaña (X2 ) con los amigos. A Juan no le gusta la playa, de forma que los días que pasa en el la no le reportan ninguna utilidad, siendo su función de utilidad U=X2 . El bien X1 es:

    a) Sustituto perfecto

    b) Complementario perfecto

    c) Neutral

    d) Un mal

    Respuesta correcta c)

    Explicación:

    El bien X1, los días en la playa, no reportan ninguna utilidad a nuestro consumidor, por lo que es un bien neutral.

    7.- A qué tipo de bienes se refiere el siguiente párrafo: “un día más de alojamiento en la playa (X1 ) no añade nada a la satisfacción del consumidor a menos que vaya acompañado exactamente por dos horas de descanso al sol (X2 )”:

    a) Bienes sustitutos perfectos.

    b) Bienes complementarios perfectos.

    c) Bienes neutrales.

    d) Un bien y un mal.

    Respuesta correcta b)

  • Explicación:

    Este es un caso de bienes complementarios perfectos, ya que los bienes deben consumirse conjuntamente y en una proporción determinada (1 día de alojamiento 2 horas de sol). Concretamente, y tal y como señala el enunciado, la función de utilidad puede expresarse como: � = ���. {�1,2/2}

    8.- A qué tipo de bienes se refiere el párrafo siguiente: “siempre se puede compensar al consumidor por la pérdida de un día de playa dándole un día de alojamiento en la montaña, independientemente del número de días que haya pasado en uno u otro destino”:

    a) Bienes sustitutos perfectos.

    b) Bienes complementarios perfectos.

    c) Bienes neutrales.

    d) Un bien y un mal.

    Respuesta correcta a)

    Explicación:

    Si el consumidor puede siempre ser compensado por la pérdida de unidades de uno de los bienes con unidades del otro, independientemente de las cantidades que consuma, significa que los bienes son intercambiables, luego son sustitutos perfectos. Además, la Relación Marginal de Sustitución (RMS) será en este caso igual a la unidad. Específicamente, la función de utilidad que representa estas preferencias es: U = X1+X2

    Obsérvese que la utilidad marginal de primer bien es UM1=1, y la del segundo bien es igualmente UM2= 1, por lo que RMS = UM1 /UM2 = 1.

    9.- La Relación Marginal de Sustitución (RMS) representa:

    a) El lugar geométrico de las combinaciones de bienes que son indiferentes entre sí.

    b) La cantidad que el individuo está dispuesto a entregar de un bien para obtener una cantidad infinitesimal adicional del otro bien, a partir de un punto de la curva de indiferencia.

    c) La máxima cantidad que se puede obtener de un bien dado un nivel de renta.

    d) Es una curva de nivel de la función de utilidad.

    Respuesta correcta b)

    Explicación:

    La respuesta b) es la definición de RMS. Se trata de la pendiente de la curva de indiferencia, que puede variar en cada punto (dependiendo de la forma funcional de la función de utilidad) y, en efecto, representa la cantidad de uno de los bienes a la que hay que renunciar para aumentar la cantidad del otro

  • 10.- La función de utilidad que recoge la relación entre los días que Nicasio desea pasar en la playa (X1 ) o en la montaña (X2 ) es U = X1X2 . El número de días de montaña a los que está dispuesto a renunciar para pasar más tiempo en la playa:

    a) Decrece a medida que aumenta el número de días que pasa en la playa.

    b) Decrece a medida que aumenta el número de días que pasa en la montaña.

    c) Es siempre constante a lo largo de una curva de indiferencia.

    d) Ninguna de las anteriores.

    Respuesta correcta a)

    Explicación:

    Las preferencias que se representan por la función de utilidad del enunciado revelan que cuantas más unidades se poseen de un bien (por ejemplo cuantos más días se haya pasado en la playa), menor el es deseo de renunciar a días en la montaña para aumentar la dotación de X1 (días de playa). Es por ello que la Relación Marginal de Sustitución decrece a lo largo de la curva de indiferencia a medida que aumenta la dotación de X1. Si calculamos la RMS de la función de utilidad en cuestión, obtenemos que:

    RMS= UM1/UM2=X2/X1 que, obviamente, decrece conforme X1 aumenta.

    11.- Agapito García odia la playa, pero su mujer la adora. Para él, cada día que pasa en la playa (bien X1) debe ser obligatoriamente compensado con dos días adicionales en el campo (bien X2). Las preferencias de Agapito corresponden a:

    a) Bienes sustitutos perfectos.

    b) Bienes complementarios perfectos.

    c) Bienes neutrales.

    d) X2 es un bien y X1 es un mal.

    Respuesta correcta d)

    Explicación:

    En este caso los días en la playa son un mal, mient